6

Ответ на пост «Два экзамена»3

Вспомнилась моя история про самый быстрый и самый долгий экзамен.

Получал я тогда свое первое высшее образование в МГИЭМ.

И была у нас преподавательница по математическому анализу- Елена Борисовна Шабат.

Умнейшая женщина, очень требовательная, но у нее мы хоть что-то стали понимать.

Уточню, что образование первое мое попало на период застоя в науке, когда шел развал некогда великой страны и все были заняты выживанием и зарабатыванием денег, чем передачей знаний дальше. В подтверждение этого приведу пример, что только на 5-м курсе один (!!!) раз нам объяснили как посчитать некоторые параметры работы радиоаппаратуры используя интегралы и пределы. Все давалось как бы отдельными предметами.

Так вот, 2-й курс, экзамен по математическому анализу, как раз все направлено на совершенно ненавистную мной лично тему- уравнения с параметрами. Матрицы, пределы, интегралы, многоуровневые уравнения- все легко давалось, но параметры- никак.

Беру билет- пытаюсь решить, отвечаю- на пересдачу.

Ну, думаю, все бывает.

Пересдача 1: Беру билет, решаю, отвечаю- на пересдачу)))

В это время одногруппники пометили часть билетов, поэтому специально зубрю тот, что помечен для меня и спокойно жду пересдачи.

Пересдача 2: Беру помеченный билет, решаю задачу, понимаю (!!!) реально понимаю что там как и почему, но в этот момент на экзамен приходит еще один принимающий, какой-то хрен с кафедры, причем с капитальным перегаром, вызывает к себе. Отвечаю ему все, объясняю откуда и как. Он говорит- все не так. Ну вот тут было просто обидно, так как реально разобрался в билете и задачах, решил сам подобные при подготовке, а этот алкаш говорит что все не так.

Призываю к Шабат, мол можно я вам отвечу, а не ему.

На что она сообщает, что да, уже 2 раза не сдал, видимо и сейчас ничего не знает.

Итог: Пересдача 3.

А это уже последняя пересдача, перед отчислением.

Готовлюсь, напомню, что тему с параметрами вообще не понимаю.

Пересдача 3: тащу билет, понимаю что жопа. Но на мое счастье впереди сидело тело, которое идеально знало матан, и появилось только на эту пересдачу, так как отсутствовал в Москве в это время. Он помогает мне решить, сам пока спорит по некоторым задачам с преподавателем, где-то убеждает ее, где-то нет. Получает свое "отл" и сваливает.

Мой черед, иду, на что-то отвечаю, на что-то нет, честно признаюсь, что это самая сложная для меня тема, получаю "уд".

Это был самый длинный мой экзамен и единственный трояк в всем аттестате, в котором были преимущественно пятерки.

Ну и самый быстрый экзамен: там же, в МГИЭМ. Теоретическая  механика.

Была поставлена задача нарисовать привод жесткого диска (не такого как сейчас конечно).

Рисую, подбираю передаточные числа, размеры - все нравится самому.

Иду сдавать- тыдыщь: масса критики от преподавателя, куча вопросов, которые оказались не проработанными, изделие не годное для испытаний и т.д.

М-да думаю, ну часть исправил, а часть даже не понимаю, в силу отсутствия опыта реально, как сделать.

Звоню дедушке, говорю мол так и так- ответ "Приезжай".

Беру чертеж, еду к нему.

Вижу он приготовил уже доску, которая дома ему служила кульманом. Берет мой чертеж, смотрит, говорит "не плохо, но есть над чем поработать". Работали мы с ним весь день.

Вечером отправляет меня спать, остался у них.

Утром просыпаюсь, смотрю на свой чертеж и понимаю, что там остался только корпус и осевое расположение. Все остальное перерисовано, изменено, дополнено. Но только в виде набросков, все пришлось перерисовывать самому.

Нравится? - спрашивает дедуля, - а теперь поехали разбираться.

И он, по каждому моменту меня спрашивал, пока я сам не объяснял почему так, как и зачем.

То есть он не просто выдал решение, которое я мог бы сдать, а заставил меня понять, запомнить и ответить ему о причинах тех или иных решениях. Как пример, там было решено: Облегчение массы, улучшенные скоростные характеристики, защита от перегрева элементов, скорость считывания данных и много еще чего.

Выдал мне этот чертеж только после полных ответов на все вопросы.

Иду на пересдачу, преподаватель разворачивает чертеж и замирает.

Зависон длился, без преувеличений, минут 5.

После этого он поднимает на меня глаза и задает вопрос: "Кто это делал?"

- Я.

- Один?

- нет

- а с кем?

- с дедушкой.

- а дедушка кто?

- ведущий конструктор в НИКИЭТ.

- хм.... ну дедушке точно отлично, а ты ответь вот на что....

Мне было задано очень много вопросов, на которые я сразу отвечал, так как реально понимал что и как.

В итоге получил отлично и просьбу оставить чертеж на кафедре. Когда заканчивал институт- он, чертеж, висел на стенде кафедры термеха.

В итоге это был мой самый быстрый экзамен, на который я шел со 100% уверенностью что все знаю и понимаю. Вот она , старая школа.

ЗЫ. Не беру в расчет экзамен по теории вероятности, когда в билетах был один с текстом "Вам повезло, подойдите к преподавателю за оценкой "отлично" и 235 (если не ошибаюсь) страницу методички, где в нуднейшем тексте была фраза "если вы это прочитали - вам отл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы