Ответы к посту
Два экзамена
1119

Ответ на пост «Два экзамена»

Напомнило мне про самую быструю сдачу. Сдавали в институте на рабочую специальность электромонтажника. Принимает зав.кафедрой. Оч строгая женщина!

Села в центр аудитории и задала вопрос: Заземление подключается к токоведущим или не к токоведущим частям? Все хором ей: «к токоведущим, к токоведущим».

А у меня отец электрик, везде меня таскал, и я возмущенно такой пацанам: Эй, вы че!? Это вы фазу в землю отправляете?! Конечно не к токоведущим, например, металлический стол,верстак и тд!


Зав кафедры: ты, ligg, сдал, можешь быть свободен!

6

Ответ на пост «Два экзамена»

Вспомнилась моя история про самый быстрый и самый долгий экзамен.

Получал я тогда свое первое высшее образование в МГИЭМ.

И была у нас преподавательница по математическому анализу- Елена Борисовна Шабат.

Умнейшая женщина, очень требовательная, но у нее мы хоть что-то стали понимать.

Уточню, что образование первое мое попало на период застоя в науке, когда шел развал некогда великой страны и все были заняты выживанием и зарабатыванием денег, чем передачей знаний дальше. В подтверждение этого приведу пример, что только на 5-м курсе один (!!!) раз нам объяснили как посчитать некоторые параметры работы радиоаппаратуры используя интегралы и пределы. Все давалось как бы отдельными предметами.

Так вот, 2-й курс, экзамен по математическому анализу, как раз все направлено на совершенно ненавистную мной лично тему- уравнения с параметрами. Матрицы, пределы, интегралы, многоуровневые уравнения- все легко давалось, но параметры- никак.

Беру билет- пытаюсь решить, отвечаю- на пересдачу.

Ну, думаю, все бывает.

Пересдача 1: Беру билет, решаю, отвечаю- на пересдачу)))

В это время одногруппники пометили часть билетов, поэтому специально зубрю тот, что помечен для меня и спокойно жду пересдачи.

Пересдача 2: Беру помеченный билет, решаю задачу, понимаю (!!!) реально понимаю что там как и почему, но в этот момент на экзамен приходит еще один принимающий, какой-то хрен с кафедры, причем с капитальным перегаром, вызывает к себе. Отвечаю ему все, объясняю откуда и как. Он говорит- все не так. Ну вот тут было просто обидно, так как реально разобрался в билете и задачах, решил сам подобные при подготовке, а этот алкаш говорит что все не так.

Призываю к Шабат, мол можно я вам отвечу, а не ему.

На что она сообщает, что да, уже 2 раза не сдал, видимо и сейчас ничего не знает.

Итог: Пересдача 3.

А это уже последняя пересдача, перед отчислением.

Готовлюсь, напомню, что тему с параметрами вообще не понимаю.

Пересдача 3: тащу билет, понимаю что жопа. Но на мое счастье впереди сидело тело, которое идеально знало матан, и появилось только на эту пересдачу, так как отсутствовал в Москве в это время. Он помогает мне решить, сам пока спорит по некоторым задачам с преподавателем, где-то убеждает ее, где-то нет. Получает свое "отл" и сваливает.

Мой черед, иду, на что-то отвечаю, на что-то нет, честно признаюсь, что это самая сложная для меня тема, получаю "уд".

Это был самый длинный мой экзамен и единственный трояк в всем аттестате, в котором были преимущественно пятерки.


Ну и самый быстрый экзамен: там же, в МГИЭМ. Теоретическая  механика.

Была поставлена задача нарисовать привод жесткого диска (не такого как сейчас конечно).

Рисую, подбираю передаточные числа, размеры - все нравится самому.

Иду сдавать- тыдыщь: масса критики от преподавателя, куча вопросов, которые оказались не проработанными, изделие не годное для испытаний и т.д.

М-да думаю, ну часть исправил, а часть даже не понимаю, в силу отсутствия опыта реально, как сделать.

Звоню дедушке, говорю мол так и так- ответ "Приезжай".

Беру чертеж, еду к нему.

Вижу он приготовил уже доску, которая дома ему служила кульманом. Берет мой чертеж, смотрит, говорит "не плохо, но есть над чем поработать". Работали мы с ним весь день.

Вечером отправляет меня спать, остался у них.

Утром просыпаюсь, смотрю на свой чертеж и понимаю, что там остался только корпус и осевое расположение. Все остальное перерисовано, изменено, дополнено. Но только в виде набросков, все пришлось перерисовывать самому.

Нравится? - спрашивает дедуля, - а теперь поехали разбираться.

И он, по каждому моменту меня спрашивал, пока я сам не объяснял почему так, как и зачем.

То есть он не просто выдал решение, которое я мог бы сдать, а заставил меня понять, запомнить и ответить ему о причинах тех или иных решениях. Как пример, там было решено: Облегчение массы, улучшенные скоростные характеристики, защита от перегрева элементов, скорость считывания данных и много еще чего.

Выдал мне этот чертеж только после полных ответов на все вопросы.

Иду на пересдачу, преподаватель разворачивает чертеж и замирает.

Зависон длился, без преувеличений, минут 5.

После этого он поднимает на меня глаза и задает вопрос: "Кто это делал?"

- Я.

- Один?

- нет

- а с кем?

- с дедушкой.

- а дедушка кто?

- ведущий конструктор в НИКИЭТ.

- хм.... ну дедушке точно отлично, а ты ответь вот на что....


Мне было задано очень много вопросов, на которые я сразу отвечал, так как реально понимал что и как.

В итоге получил отлично и просьбу оставить чертеж на кафедре. Когда заканчивал институт- он, чертеж, висел на стенде кафедры термеха.

В итоге это был мой самый быстрый экзамен, на который я шел со 100% уверенностью что все знаю и понимаю. Вот она , старая школа.


ЗЫ. Не беру в расчет экзамен по теории вероятности, когда в билетах был один с текстом "Вам повезло, подойдите к преподавателю за оценкой "отлично" и 235 (если не ошибаюсь) страницу методички, где в нуднейшем тексте была фраза "если вы это прочитали - вам отл.

Показать полностью
10

Ответ на пост «Два экзамена»

Аж передернуло. Выложу свои истории с счастливыми билетами:

1. Пятница 13, билет №13.

Окончание 1го курса (97 год). подготовка к экзамену, подготовке  мешает наличие sega с дюной и день города 12 июня. День города: я в светло-голубых джинсах и сандальках, дегустация горячительных напитков:пиво вино шампанское водка и различных сочетаниях, купание в фонтане, лежание на свежих газонах. Глубокая ночь, наша компания направляется ночевать к однокласснице. Тревожный короткий сон.

Пятница, 13-е. Пробуждение... в голове кузница Гефеста, в орту Сахара с городскими очистными, на джинсах культурные слои вчерашней деятельности. Выторговал за спасибо у одноклассницы ее джинсы цвета морской волны. Нужно найти средство для спасения экзамена, бегу в аптеку покупаю бинт, в ближайшем подъезде пытаюсь замотать голову и выдавить немного крови на бинтик - якобы по голове дали, болит, дайте хорошую оценку. пока еду на экзамен вся конструкция на голове разваливается: придется сдаваться. Сдаюсь, тяну билет, преподаватель старается не дышать с моей подветренной стороны, Билет №13... Сдал успешно

2. "Кто это был?", или самый быстрый экзамен

Наверное окончание 4го курса. посещение некоторых предметов близка к нулю. предэкзаменационная консультация, до экзамена 2 дня. Преподаватель (будущий завкафедры, с вытекающими требованиями) сообщает что тот кто вытянет билет №13 получает автоматом 5, но у него есть список счастливчиков, которых он не видел на своих лекциях, и при вытягивании этого билета вопросы по усмотрению преподавателя.

День "Э". подхожу ко второй волне запускаемых, полная аудитория, коленки трясутся, протягиваю зачетку, преподаватель не глядя:

- Тяните.

- Билет номеррр...13.

Немая сцена: я начинаю заваливаться в обморок держусь только за воздух , преподаватель тянется к экзаменационной ведомости и что там выводит ручкой. у меня перед глазами пелена: конец веселой жизни, нет стипендии, нет хлеба, нищееета.. Преподаватель берет зачетку, рисует "ПЯТЬ". Пелена спадает -самое быстрое исчезновение из аудитории...

... Далее со слов товарища...

Как только осела пыль после твоего исчезновения... Препод резко оглядывает аудиторию, в его глазах боль  и отчаяние:

- Кто это был?

- Sash78.

Препод бьет по столу рукой и на его губах прочиталось "Бл@"


на самом деле я учился хорошо, и билетов с №13 я вытягивал несколько раз.

Показать полностью
2966

Два экзамена

Почитал тут посты про экзамены (оказывается, день студента был недавно, ну тормоз я такой) и вспомнились мне два экзамена - самый быстрый и самый долгий. Дело уже после армии было, конечно.


Самый быстрый.

Приехал в институт на экзамен по экономике. 8:50. Поднимаюсь в вестибюль этажа, где пройдет экзамен. Мои одногруппники толкутся у окна, какие-то испуганные и шушукаются. Неподалеку стоит несколько ребят из параллельной группы, у них экзамен вчера был. Зачем они тут? Подхожу к нашим:

-Что замороченные такие?

-Да тетка зверь оказалась! И так всех крутила, и сяк, и вопросы задавала дополнительные, штук по десять. В итоге куча двоек и троек! Еле в 20:00 экзамен закончили. Ужас! Ни одного отл. или хор.! Даже старосте их удов. влепила! Вот она...


Тетка-препод прошла в аудиторию экзамена и прикрыла за собой дверь. У меня на день были планы, я готовился, задачи решать умел, решил не заморачиваться. И поэтому, как только на моих часах пропикало 9:00, я вошел в аудиторию.


Подошел к столу, положил зачетку, потянул билет. Объявил:

-Билет номер такой-то! (начинаю читать вслух вопросы билета)

-Забирайте!-тетка-препод протягивает мне зачетку.

-Чего?-я абсолютно ничего не понимаю.

-Берите зачетку. "Отлично".

-Давайте я вам сразу вопросы билета отвечу, чтобы не писать...

-Все, свободен!-я беру зачетку, открываю, не верю глазам. Там "отл."

-За что?

-Понимаете, вчера параллельная группа сдавала экзамен. Очень долго, до 10:00, не заходили, долго готовились, мямлили, задачи не решили, еле-еле со всеми разобрались до восьми вечера. И я решила, что сегодня первому, кто войдет в аудиторию, я поставлю "отл". Всего доброго!


В 9:02 я вышел из аудитории. Вся группа смотрела на меня в ужасе:

-Ну что?

-Отлично!-ответил я и побежал по делам. Потом узнал, что сдали, но средненько.


Самый долгий.

Конечно, он не сравниться с предыдущим для параллельной группы. Но по своему интересен.

Экзамен был по редким металлам. Вел его у нас преподаватель Мышенко, за глаза прозываемый Крысенко. Очень требовательный и въедливый препод был.


Ну вот, захожу первым, беру билет, он мне сует задачу. Я за 10 минут все пишу, решаю и иду ему отвечать. Пока я отвечаю, он смотрит задачу. Чирканул "отл" на ней, но на третий отвечаемый мною вопрос он меня перебивает:

-А ты уверен в этом?

-Уверен.

-А я не уверен. Сиди думай,- и вызывает следующего.


Заходит следующий, потом еще и еще.  Аудитория уже полная, сидят, что-то пишут. Начинают отвечать, что-то забывают...


Короче, до 18:00 я успел решить еще пять задач, подсказать половине группы, сходить в туалет, покурить несколько раз, поесть, вернуться, еще подсказать по задачам. Конечно, за это время в коридоре я глянул конспект и точно знал, что ответил все верно. Но выпустил он меня все равно последним. Отдавая мне зачетку с "отл" сказал:

-Я "отл" ставлю только за знание всего предмета. И мне так быстро экзамен еще никто не сдавал

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!