139

Ответ на пост «Думали — простатит. А там, извините, сюрприз»10

О коллега! Как говорится одно из многих воспоминаний разблокировано. И решил именно об этом случае рассказать, тк там была и не урологическая проблема вовсе и сразу я частично пошел на поводу у пациента, но об этом далее.
Обратился онлайн ко мне пациент (когда это еще не так сильно наказывалось, как сейчас) с просьбой разобраться. Говорит что у него хронический простатит уже больше трех лет, жалобы на слабый напор мочи порой по каплям, учащенные позывы на мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, иногда дискомфорт в промежности. Лечился неоднократно у урологов когда-то эффект был, когда, то не было. Скинул мне все обследования и схемы лечения.
По обследованиям все не плохо. По лечениям интереснее.
Там где были одни только БАДЫ со слов эффекта никакого. Причем БАДЫ не самые лучшие и частично гомеопатии еще. Там где лечение почти соответствовало клиническим рекомендациям, эффект был, но временный.  На многие вопросы пациент не смог ответить, типа не помнит.
Я его честно предупредил что не могу посмотреть его руками и все же онлайн общение хуже, по этому эффективность моих рекомендаций будет снижена. Он на это согласился.
Назначил АБ терапию, противовоспалительные, андреноблокаторы и один простатопротектор ( да-да БАД).
Через месяц он пишет что пока лечился, эффект был частичный. Напор улучшился, чувство неполного опорожнения прошло, дискомфорт в промежности периодический так и остался, учащенные позывы так и остались. Как только допил альфаблокатор (а все препараты закончились раньше и полторы недели он пил только его) стало все, как и раньше через пару дней. То есть как будто и не лечился.
И так же признается мне что и все предыдущие разы было так же как блокатор допивает сразу откат. И еще вспомнил, что самостоятельно пробовал принимать везикар и тогда ушло частое мочеиспускание, но другие жалобы остались(препарат изменяющий нервно-мышечную возбудимость мочевого пузыря).
АГА вот оно что. Я ему пишу что больше похоже на нейрогенный мочевой пузырь ( судя по динамике заболевания и лечения, раз блокатор облегчал мочеиспускание, а везикар частоту его и все это изолировано).  Через пол часа он мне пишет, что почитал в интернете про этот диагноз и вспомнил что все жалобы начались после того как он упал с высоты и отбил копчик, так что потерял сознание и потом несколько дней ходить не мог. И он никак не мог связать эти два события и уже забыл эту хронологию.
Сразу пошёл на растяжку и волейбол и отметил улучшение, после к нефрологу и иглорефлексотерапевту и стал счастливым человеком.
PS: Так что иногда интернет даже чуть-чуть помогает.
PSS: Не так сильно "злит" когда по интернету ставят себе диагноз и начинают доказывать тебе свою правоту, а больше даже когда ко мне приходят как ко второму, а то и больше урологов по счету и начинают доказывать правильность своего диагноза, что прошлый врач так поставил. Но все мы можем ошибиться и порой диагностика реально сложная или недоступная и иногда даже методом исключения диагностика и лечение идет, но будь так прав прошлый врач, ты бы не сидел у меня сейчас.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы