Ответ на пост «Долги в стране»3
Продать долг государству за налоговые бонусы?
Идея изложена коряво, но вообще-то не совсем бредовая.
Я - не юрист ни разу, панамку для "гостинцев" уже приготивил. Но всё же попробую описать механизм в деталях, насколько моё невежество мне это позволяет. Тема интересная.
В общем, так. Ты - физик или юрик, зовёшься кредитор. Тебе должен денег другой физик или юрик, который зовётся должник. Основание возникновения долга - долговая расписка, договор займа, подрядный договор, договор на поставку материалов, оказания услуг, аренды и т.п., но обязательно с документально подтверждённым фактом неисполнения обязательств должником.
Ты, кредитор, подаёшь в МФЦ или на Госуслуги документы, подтверждающие наличие задолженности у должника перед тобой, и заявление с просьбой заключить договор цессии.
Документы направляются в специальное подразделение ФССП. Там рассматривают документы, делают запросы в базы ФНС, ЕГРН, ГИБДД и т.п. об имеющихся в наличии у должника средствах на счетах и объектах имущества. Если есть, что отжать - дают согласие на заключение договора цессии. Кредитор получает налоговые бонусы в размере 50-70% от суммы долга. А государство само просуживает должника, ему это раз плюнуть. Ну а если нет ничего за душой у должника - не связывается.
А то сейчас оно работает неэффективно. Ну, просудил ты ОООшку пустую или бомжа какого-нибудь, ну получил ты исполнительный лист - и что?
1. Ты не знаешь заранее, есть ли вообще что-то у должника. А государство знает.
2. Если нет ничего - ты свой исполнительный лист можешь повесить в рамочку в туалете. А государство заведомо связываться не будет.
Основная фишка в том, что кредитор не получает деньги. Он получает скидочные бонусы на НДФЛ, НПД, НДС какой-нибудь с юрика и т.п. Т.е. в целях мошенничества такую схему будет сложно использовать.
Всё, чукча исписался. Подставляю панамку.