2374

Ответ на пост «Дочарня»10

Это не комната ребенка, а склад вещей ребенка. Судя по ее состоянию, вашей дочери там просто некомфортно находиться (как и многим подросткам). Она использует комнату как склад, и поэтому вид у нее соответствующий. Вы сами себе представьте какие-то сценарии времяпрепровождения в этой комнате, и подумайте, чего ей может не хватать. Вашей дочери комфортно находиться только на кровати, и поэтому хоть какой-то порядок поддерживается только на ней.

1. Место работы/учебы

Если нужно место для работы/учебы, где лампа? Как можно комфортно делать уроки без подсветки? Там у вас одна розетка, нет никаких тройников, удлинителей. Одной розетки достаточно, чтобы включить подсветку, ноутбук/планшет, телефон?

2. Спальное место

Судя по всему, кровать - это самое обитаемое место в комнате. Она в ней и спит, и уроки делает и отдыхает, и ест. Опять же где хоть какой-то направленный свет? Как почитать книгу перед сном, как сделать уроки?

3. Места хранения

В кадр не попал шкаф, но его явно мало для хранения всех вещей. Нужен большой закрытый шкаф. Если места не хватает, можно поставить ящики в открытый шкаф около окна или на имеющийся шкаф.

4. Расхламление

Ну хорошо, в этом бардаке лежит одежда, которую она носила за последние 2-3 месяца. А что осталось тогда в шкафу? Он все еще наполнен вещами? Если да, то может быть они не нужны вообще?

5. Цветы на окне

Это ее цветы? Она сама за ними ухаживает, или это захват небольшой территории со стороны мамы? Если это не ее цветы, и не она за ними ухаживает, зачем они вообще в этой комнате? А если это она ухаживает за цветами, то по поводу дисциплины все не так запущено. Значит она есть, и ваша дочь просто не понимает, зачем ей нужно поддерживать порядок.

Можно ругаться, требовать порядка, и разово это поможет. Но в долгую - нет. На мой взгляд, ребенок не понимает, как может использовать эту комнату. Это как будто не ее комната. На стенах нет никаких плакатов, картин. Хоть как-то украшена только кровать, которую она считает своим местом. Если убрать весь хлам, то не останется ничего, что может напоминать о том, кто именно живет в этой комнате.

А вообще наличие напоминалок и записок говорит о том, что у вашей дочери есть стремление к порядку. Только ей нужно понять, зачем его поддерживать в своей комнате, и увидеть какой может быть ее комната, если пользоваться в ней не только кроватью.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, я не автор исходного поста, но проблема ровно такая же. Только ещё грязь в комнате, куча тарелок с остатками еды и в целом гораздо страшнее. Отвечу вам по пунктам, а потом, пожалуйста, ответьте на 1 мой вопрос.
1. Сначала сходили с ней в мебельный и купили стол, который она выбрала. Белый, угловой, красивый. Потом она захотела стеллаж, но прям такого как хотела не было. Сделали синей проект в pro100, заказал распил, привез, собрал. Кровать так же покупали ту, на которую пальчиком показала. Комп, свет, розетки и т п. - все в наличии.
2. Над кроватью бра, включается лёгким движение руки.
3. Есть шкаф в комнате, небольшой но вместительный. Также отдали пол шкафа в общей комнате. Все вещи в шкафах лежат в виде комка тряпья.
4. Может и не нужны, но разве можно принуждать человека выкидывать свою вещь?
5. Никаких цветов и прочего "чужого" декора. Все так, как она сама захотела и сделала.
В комнату заходим очень и очень редко, после стука - чаще всего, это когда на кухне закончились ВСЕ вилки/ложки/тарелкт и они у нее в комнате (поверьте, их у нас не по 2-3-5 штук).
И ничего! Срач лютый, и потихоньку растет.
Депрессии нет (да, водили к специалистам). Сама девочка умная.
И, наконец , вопрос - что делать то?
раскрыть ветку (1)
13

Я не психолог :) Самой интересно, что бы сказал специалист по поводу этого. Тут некоторые писали, что со временем проходит. У меня в школе была подруга очень похожая на то, что вы описали. Ее родители разве что на руках не носили. Тогда только появились 3д обои - у нее были в комнате, набор мебели а-ля лазурит и шатура. И главное, что все это она выбирала сама. Для конца нулевых в регионе это было вообще офигеть что. Фишка была в том, что она была очень большой грязнулей. В куче бардака в комнате были зарыты еда, напитки, посуда, и очень хотелось помыть ноги после таких походов в гости. Вопрос решился очень банально :) В этом всем завелись какие-то жуки-червяки, которые залезли в шкаф с одеждой и натурально съели несколько ее трусов. После этой ситуации более брезгливого и чистоплотного человека я не встречала :)

показать ответы
30

тоесть если квартира неуютная, неудобная, то можно и не убираться, я все правильно понимаю? Дети 90-х, как у вас с порядком в квартире после вашего детства? Когда я росла мы жили впятером в гостинке 25 кв метров, без ванной и горячей воды. Там ниукого не было своего личного угла, там все было заставлено мебелью и вещами, но мне сказали что я должна убираться.

раскрыть ветку (1)
21

Пост вообще не про

тоесть если квартира неуютная, неудобная, то можно и не убираться, я все правильно понимаю?

Пост про то, что у ребенка есть целая отдельная комната, в которой он не чувствует себя хозяином. У меня, как у ребенка 90-х, не было отдельной комнаты. Были стол и кровать, на которых я поддерживала порядок, и это была чисто моя территория.

У детей 90-х все в порядке с порядком. В своей квартире каждый пусть поддерживает то, что ему нравится. Если ваша квартира неудобная и неуютная, зачем вы в ней живете? И зачем делать комнату ребенка неудобной и неуютной?

показать ответы
5
На пикабу любую хуйню могут оправдать.
Особенно в отношении подростков.
Конечно, эта практически взрослая дама не свинья, а жертва, замученная внутренними страданиями.
Вам самим не смешно от такой псевдопсихологии?
раскрыть ветку (1)
11

Я не оправдываю свинарник. Но в изначальном посте ТС считает, что эта комната принадлежит его дочери, и она должна поддерживать там порядок. Опустим этичность фотографирования и выкладывания в интернет. В комнате мы видим шкаф, кровать, стол, подоконник. И на всех поверхностях кроме кровати находятся полусдохшие цветы. Это ее цветы или их мама поставила потому что уже ставить некуда? Судя по тому, что один из цветков валяется на столе, вряд ли это инициатива 16-летнего подростка. В итоге получается не пост "смотрите, какой срач устроила дочь у себя в комнате", а "смотрите, какой срач устроила дочь в комнате, в которой стоит ее кровать". Возможно, в качестве протеста и отстаивания своего пространства я бы также сделала в 16 лет.

показать ответы
4

"если ваша квартира неудобная и неуютная зачем вы в ней живете?" это от создателей "не хватает денег просто больше зарабатывайте" ? Мой коммент был про то, что человек должен поддерживать порядок независимо от того насколько ему удобно/неудобно, уютно/неуютно, это нужно объяснить ребенку. Многие люди живут в плохих бытовых условиях, но это не повод забивать на чистоту. У меня например не было ванной. Сначала мы жили в гостинке без ванной комнаты и горячей воды и я раз в неделю ездила мыться к бабушке, а среди недели я грела воду в большом железном ведре, разбавляла воду в тазу и над тазом мыла голову, это было муторно, волосы были длинные, нужно было несколько тазов чтобы прополоскать их нормально. Подмывалась над унитазом. Потом мы переехали в частный дом, там тоже не было удобств и горячей воды. Я опять раз в неделю ездила к бабушке, среди недели мыла голову над тазом, тащила таз с водой в свою комнату чтобы подмыться, а летом каждый день вытаскивала ведро с теплой водой в огород, надевала купальник, резиновые тапки и мылась там. У соседей шла стройка и однажды в тот момент когда я уже намылилась у забора появился какой-то строитель, и все время пока я смывала с себя пену неотрывно наблюдал за мной, в другой раз охранник стройки подошел к забору и похвалил мою фигуру. Удобно было? Нет! Нужно ли было ходить грязной? Нет.

раскрыть ветку (1)
10

"если ваша квартира неудобная и неуютная зачем вы в ней живете?" это от создателей "не хватает денег просто больше зарабатывайте"

Если человек взрослый и дееспособный, это нормально менять в жизни то, что ему не нравится. Не нравится квартира/машина/работа - сделай с ней что-нибудь.

А если речь идет о комнате для ребенка в твоей квартире, будь добр, как родитель, сделать комфортным проживание человека в ней, и тогда сможешь того же требовать в ответную.

показать ответы
19
Естественно, рандомная тётка из интернета лучше всех знает что и как должно быть.
раскрыть ветку (1)
11

Зачем тогда что-то выкладывать на Пикабу, если не готов к рандомным тёткам?)

показать ответы
0
Да офигеть теперь, а если дочь срать начнет мимо унитаза это тоже внутренний протест? Или это потому что в туалете только унитаз и нет, например, биде?
раскрыть ветку (1)
7

Я не знаю как заведено в вашей семье. Но в квартире моих родителей и в моей квартире заведено так. У каждого есть личное пространство (сумки, телефоны, ящики, рабочие столы, у детей постарше это целые комнаты), а есть общее пространство (туалет, кухня, зал, прихожая). В личное пространство никто не имеет права приходить без разрешения с уборкой и своими порядками. На общем пространстве совместными усилиями поддерживается порядок, который устраивает всех. Так что за "срать мимо унитаза", капли на стульчаке, неиспользование ершика, засор в раковине, крошки на столе и прочее виновники моментально огребают и исправляют содеянное. Ну и еще периодически устраивается глобальная уборка. И все вместе убираемся и наводим чистоту и порядок

показать ответы
49

Бред написали. У моей дочери и лампа над столом, и куча полочек, и зеркало с подсветкой на стене, и лампа над кроватью, и картинки по стенам. И один фиг, срач. До состояния как у автора не даю запустить, но все похоже

раскрыть ветку (1)
3

Бывает. Но вы хотя бы попытались сделать комнату комфортной для ребенка :)

6

Какие же тут мрази комментируют. Все верно сказано. Потенциальной причиной срача вполне мб:

- неудобство

- ощущение, что своего нет (из чего к якобы своему возникает либо равнодушие, либо протест).

Про "не ее комната, а ее склад" красиво сказано.

раскрыть ветку (1)
0

В целом нормально :) Неожиданно острая тема оказалась

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы