Ответ на пост «Да ты не злись»

Мой отец тоже угрожал матери запретом на выезд из страны, но разрешилась ситуация крайне неоднозначно.

Мне было 16 лет, когда родилась младшая сестра. В это время родители уже были в официальном разводе(из-за поручительства матери по очень большому кредиту, который не платили) и не в очень хороших отношениях, да и честно говоря никогда они друг друга по настоящему не любили, хотя прожили вместе больше 20 лет. Однако это не мешало им быть партнерами, и сестренка была залюблена всеми нами. Папа был записан во всех документах.

Когда мелкой было 2 годика у мамы завязался интернет роман. Она не особо скрывалась, да и отца было когда-то рыльце в пушку. И ее мужчина был из другой страны, той самой, желто-синей. Это было время Майдана. Спустя полгода общения, маму отправили в коммандировку, но как вы все уже поняли, она соврала и ездила к любовнику, прихватив его обратно с собой домой. Мои родители неплохо зарабатывали, не вели общие счета, поэтому она без проблем скрывала что сняла для него квартиру и делала ему документы за свой счет. Жила на 2 дома, сократила рабочие часы. Взяла ему машину, чтобы он мог работать хотя бы таксистом/курьером. И спустя месяца 2 сказала отцу что уходит и забирает сестру. Я была уже на втором курсе универа, плюс работала, и жить с чужим мужиком мне не улыбалось, тем более что характерами мы не очень сошлись с первого знакомства(после официального объявления мамы и их переезда с сестрой к этому мужику) и держали вежливый нейтралитет. Я осталась жить с отцом. Он очень тяжело переживал уход мамы, даже не так, уход сестренки. По любому поводу срывался в садик, возил на кружки, брал больничные вместо мамы, платил, короче был очень вовлеченным. Сильно переживал, что она забудет его. У мамы же были свои обиды на отца, и она накручивала мелкую, что папа плохой. А вот этот дядя хороший. Я как могла поддерживала нейтральное отношение между родителями, что было очень тяжело, они выливали все говно что думали друг о друге на меня.

Спустя пару лет, мама собралась заграницу отдохнуть их семьёй. Отец напугался, что на самом деле она думает переехать на пмж в желто-синюю страну (не безосновательно на самом деле, мама сама родилась там, имеет там много родни, как и ее нынешный супруг) и увезти малышку. Поэтому когда она обратилась к нему за разрешением на выезд, он отказал. В ответ она сделала то, что никто из нас не ожидал. Подала в суд на лишение прав родительских, так как он не родной отец. До последнего думали что блефует. Однако, днк тест показал, что и правда, моя сестренка моему отцу не родная, и больше 5 лет он беспокоился не о своем ребенке. Это раздавило его, пришлось обращаться к психотерапевту и садить на антидепрессанты. Благо он уже был в отношениях, с подходящей ему женщиной, и она поддержала его там, где я не могла. Как оказалось, сестра плод другой коммандировочной интрижки, и ее биологический отец не знает о ее существовании.

Сейчас, спустя многое лет, папа так и живет с той женщиной, все у них хорошо. Время от времени спрашивает как дела у моей сестры и надеется, что когда она станет совершеннолетней, сможет с ней общаться, так как сейчас ей запрещают. Мама вышла замуж за этого мужчину, и собиралась и правда уехать туда куда планировала на пмж, подкопила денег на покупку жилья, но случилось сво, и сейчас они застряли в Крыму. Ее мужчина официально удочерил мою сестру, но я ни капли не сомневаюсь, что если что-то произойдёт, она с ним не останется, а приедет ко мне. И не по своей инициативе.

Мой отец далеко не ангел. Они оба наворотили таких дел, нанесли кучу травм и себе, и мне, и сестре. Однако, сейчас мне куда легче обращаться с папой, чем с матерью. Она очень отдалилась от меня, сама, в ее новую семью я не вписалась, и сейчас поддерживаем общение в формате привет/пока раз в 2 недели по телефону. С мелкой общаемся очень тепло, жду ее когда приедет поступать в университет:)