Ответ на пост «Что это было?»16
я работал в конторах с разной адекватностью начальства и с разным пониманием начальством того, что собственно делают сотрудники. до некоторых можно донести, что работа программиста - это 80% времени - для подумать и 20 для напечатать код. и что одни программисты думают, рисуя что-то в блокноте, вторые - играя в Кваку, а третьи - пья водку.
до других это донести невозможно и приходилось имитировать бурную деятельность/ писать (для работы на удалёнке) скрипты, которые шевелят мышкой и типа печатают левый псевдокод в ИДЕ/писать скрипт, который отображает на экране "компилируется/скачивается/похуй чо и прогрессбар" при работе в офисе, где начальник норовит заглянуть через плечо. ну чтобы я мог тупо подумать.
но есть варианты, когда начальник - сам вырос из кодеров. тогда вариант один: "есть задача, есть дэдлайн, а будешь ты на курилке думать или в лес пойдёшь медитировать - монопенисуально. главное - результат.". но за все годы - это исключительно редкий вариант руководителя, который мне попадался.
а хуже всех - это "корпоративные далбаёбы", которые внедряют скам скрам, не понимая сути. и в итоге 2 часа в день на митинги плюс 4 часа в неделю на ретро-ревью-планирование, которые можно было бы потратить на работу. и после которых ты как выжатый лимон. и да: какой Кипиай может быть у программистов, которые обеспечивают стабильность системы? "как вы повысили прибыльность нашей компании??" "да так блять, что за неделю у вас ничего не упало! а то, что упало, было починено с такой скоростью, что вы и не заметили, что оно упало!"
Это все так. Но когда платишь условно по 5 миллионов рублей в день (минимум) программистам, которые практически все время пьют в лесу водку, а потом играют в кваку (одобряю!) у неподготовленных людей могут возникнуть вопросы. Мол а где вот эти люди, которые столько денег забирают, что они делают и всякое такое. Не будем на них из-за этого сильно сердится и продолжим играть в кваку.