Ответ на пост «Что это было?»7
Служил 95-97 в Калужской области. при части был музей и каждый год организовывалась "вахта памяти" - перед Днем Победы 2-3 недели офицеры и солдаты ездили на места боев, поднимали останки и перезахоранивали. Опознанных - в отдельных именных могилах на мемориале рядом с частью, неопознанных - в братских могилах на мемориале в поселке.
Тоже был случай, после которого я, если не поверил в бога, то перестал отрицать существование сверхъестественных сил.
На вторую неделю поисков мы, солдаты уже были предоставлены сами себе - приезжали на место, разбирали инвентарь, расходились по секторам и копали. Мы ходили группой из трех человек, как-то наткнулись в лесу на могилу: песчаный холм правильной формы, на нем стоит крест из веток и лежит советская каска.
Стали думать, что делать. Один сразу заявил "я могилы не копаю". Я был восемнадцатилетним циником без каких-либо суеверий и стереотипов, рассуждал так - могила в лесу будет рано или поздно забыта и заброшена, а в поселке бойцов хоронят на мемориале, за которым всегда будет уход. В общем, решил копать для переноса останков.
Отступление - мы были именно "белые копатели", знали где находились немецкие позиции, но на них не ходили (вроде, даже у нас с немцами какое-то соглашение на этот счет), копали только своих и именно с целью опознания и перезахоронения. "Хабара" было мало - на тот момент с войны прошло уже больше 50 лет, бои в том районе шли в 1943-м (Курская битва) - много патронов россыпью, минометные "ананасы", оружия не находили, похоже, его собрали после боя. От бойцов остались скелеты и части обуви - резиновая подошва и отдельно куски голенища - нитки, скреплявшие их вместе, одежда, волосы - тоже сгнили. Я это к чему - советская каска на могиле была неким триггером, что это именно наше дело, ведь именно для перезахоронения наших бойцов мы здесь и находимся.
В общем, я начал копать. Рядом с раскопом расстилается плащ-палатка, на лопате просеивается, прощупывается земля, пустой грунт скидывается в одну сторону, находки - в другую, на плащ-палатку. И вот, выкапываю я фрагменты трех тел - очень часто скелеты находили не полностью, ориентировались по крупным костям - череп, таз, лопатки, кости рук и ног, мелкие кости, позвонки и ребра не считали. Ну и в процессе раскопки я визуально определяю, что у меня при трех черепах какой-то некомплект по остальным костям, но это абсолютно нормально, целые скелеты встречались в +/- двух случаях из трех.
Кости лежали компактно, я от этого места обкопал еще на 1-2 штыка во все стороны, яма получилась куба два - пусто, вроде пора вылезать. Выбрасываю лопату, опираюсь на край ямы и тут слышу: из стены могилы стук (глухой звук, как будто кто-то бьет кулаком в песок), причем несколько ритмичных ударов - явно не послышалось. Беру лопату и втыкаю в то место, пару копков и показались еще кости, выкапываю еще конечность. Выкидываю по всему периметру могилы еще где-то с куб земли (точнее - песка, поэтому не удивляйтесь цифрам, копать было легко) - пусто. Сажусь на дно ямы, прислушиваюсь. Потом вслух сам собой начинаю рассуждать, что наверное всё и пора вылазить, опять сижу прислушиваюсь - тишина, вот тогда я с чистой совестью вылез из ямы, собрал находки и пошел в лагерь.
К слову, за ту вахту наш отряд поднял 130+ человек, из них опознали только троих, один из них - мой. Если меня спросят, что ты сделал хорошего в жизни, я скажу среди прочего "вернул солдата с войны", может на том свете и зачтется.

Истории из жизни
40.8K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.