2888

Ответ на пост «Что делать?»19

Муравью хуй приделать.

Как же заебали разнообразные активисты, что вечно лезут с мудовыми инициативами.

Вот есть у людей гаражи. Кто-то держит там автомобиль, кто-то нужный скарб, кто-то занимается ремонтом. То есть люди, занимаются своими делами.

Но есть одна активистка. Ей не нравится. Ей надо, чтобы красиво.

Идеи, как сделать красиво? Да ну нахуй. Потребовать выделения средств на "красиво"? Не умею, сложно и ваще в пизду. Пусть снесут. Мне так хочется.

Проблемы, которые она создаст сотням других - ее не ебут в принципе. Куда люди денут свои автомобили - ей похуй. Где будут держать накопившийся за годы скарб (да ту же резину, инструмент и запчасти) - тоже похуй. Если кто-то там зарабатывает ремонтами, или держит какую хоббийную мастерскую - тоже срать. То, что эти гаражи там стоят десятилетия - поебать.

У нее гаража нет. И надо чтобы красиво.

То есть человек-активист, ради своих амбиций, готов обездолить сотни людей.

Не все миллионеры, или даже просто состоятельные люди. И какой-нибудь условный Кузьмич, ебущийся со своим, например, старым Ланосом, будет вынужден этот Ланос из сносимого гаража выкатывать на эвакуаторе. За деньги.

Куда? А ей похуй. Если поставит во дворе - эта же активистка, немедленно будет писать в администрацию, что во дворе стоит недвижимость и ее надо убрать. Так-то Кузьмич, его бы отремонтировал. И спокойно бы ездил. Не быстро конечно. Запчасти нынче недешевы.

А теперь - места нет. Инструмент распихан по квартире. Запчасти - тоже. И ебанутая баба, снова пишет, что ей некрасиво. А если Кузьмичу надо - то пусть в сервис везет.

Ну и с остальными, примерно та же история.

Слышь! Активисты хуевы. Отъебитесь вы уже наконец от людей! Пиздуйте ямы во дворе фотографировать, или что там у вас нынче в моде. Чиновников заебывайте.

Вы, блядь, уже как клещи на теле общества. Почти все, за что вы беретесь, приводит только и исключительно к геморрою и потерям для остальных. Не удивлюсь, если вас скоро будут придушивать, где-нибудь в тихих углах. Настолько вы уже заебали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Во во. Сто пудов из таких. Вместо красивого леса для прогулок настроили своих шалашей разных размеров и цветов, а виноваты активисты, а не чмыри самозахватчики.

раскрыть ветку (50)
34

Так ещё как правило за гаражами становится помойка... С канистрами из под масла, старыми покрышками и т.д.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

И между гаражами. Если там есть промежутки. Со временем они срастаются в одно строение за счет мусора.

25

по карте легко найти, в Москве попробуй колесом на травинку поставить, тут просто вперли в лес свой ржавый сарай и - а чо таково, люди отдыхают бля культурно, вам жалко что ли

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
31
DELETED

"а чо таково, люди отдыхают бля культурно, вам жалко что ли"
Это типичное мышление АУЕшного быдла.
Гаражи тут законно? Вангую что нет. Если нет - то нахуй гаражи. Всё. Все максимально просто. Не надо тут дебильных рассказов про то что "никому не мешают", и "всегда так было". Раз есть заявление, значит мешают.

раскрыть ветку (1)
2

С этим всё непросто. У меня перед домом гаражи, которые ещё при СССР построили от какого-то предприятия. И вроде бы они были законные. Потом власть сменилась, город расширился, и земля под гаражами оказалась собственностью города. И, по сути, теперь это долгосрочная аренда, а не собственность. Крайний ряд уже известно, что снесут, но срок ещё не определён (по генплану там проходит проспект и тротуар, их будут тянуть после метро. Метро копают уже). Так что, вот так у нас с гаражами.

64

Я представляю, как же насрано в голове, столько эпитетов о том что людей хобби и мастерские, гаражи.

раскрыть ветку (37)
38
Ладно у него насрато, откуда +5к? Вот это пугает.
раскрыть ветку (1)
2

Ты о чём? Рейтинг чтоли? А разве вот такие цепи во дворе натянуты, одном дворе? Или самострои гаражи?

4
DELETED

Ага. При том что мастерские - это незаконное занятие бизнесом, ко всему прочему.

раскрыть ветку (34)
27

Смотрю определять законность стало значительно проще - надо спросить на Пикабу.

ещё комментарии
8

С чего бы? Если гараж самозахвачен, это ещё не значит, что хоббийщик вообще что-то продает или что он не оформлен как самозанятый

раскрыть ветку (5)
DELETED

А речь же не про хобби А про мастерскую. Оказание услуг другим людям по ремонту и обслуживанию авто.

раскрыть ветку (4)
2

У меня столярная мастерская в гараже была. У знакомого там кожевенная мастерская. И это далеко не все примеры. Мастерская - не равно СТО.

И даже если у него там СТО, кто сказал, что хозяин как самозанятый не оформлен?

раскрыть ветку (3)
DELETED

Блин, так я же указал что разговор про мастерскую по обслуживанию авто, а не про хобби.

раскрыть ветку (2)
2

Ещё раз, слово "мастерская" многозначно. Кроме того, в посте нигде нет уточнения, что у людей там бизнес СТО налажен, сказано прямо "хоббийная мастерская". От этого и пляшем, я не знаю, откуда вы там СТО себе вытянули.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, я понимаю. Поэтому и указал что "если разговор не про хобби".
СТО я взял от частого явления в гаражах - сервисы. Все же кожевенные, столярные и другие мастерские - в разы реже встречаются чем СТО.

4

Мастерские есть для личного пользования, не все прям кому-то что-то за деньги делают

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так для личного использования это просто же гараж. Ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил - пойду в мастерскую. Пойду в гараж. Обычно мастерская, если не про хобби, то это как раз про бизнес.

раскрыть ветку (2)
2

Мастерская это и для личного хобби. Не обязательно связанного с машиной

раскрыть ветку (1)
DELETED

И я об этом писал выше. Что разговоры не про хобби, а про занятие бизнесом. Давайте будем откровенны: заходим в любой гараный кооператив, и сервисов, малярок, кузовщины - будет в десятки-сотни раз больше, чем кожевенных или столярных мастерских.

13

Незаконно занятая территория, с незаконным бизнесом, с незаконно угрожающими людьми

0
Совершенно не обязательно.
Мастерские и для души могут быть.
Другое дело, что нахрен все эти гаражи из дворов.
Отлично помню, как в 90 года мою детскую площадку уполовинили самостроем.
ещё комментарии
19
И не только рожу
раскрыть ветку (3)
1
И кожу
раскрыть ветку (2)

И жопу с кулачок.

раскрыть ветку (1)
8

в жопу кулачек?) хотя таким любителям самозахвата парковок, территорий итд это подойдет

4
Я бы за компанию тоже. Говорят же, что двое мужиков в отличии от баб могут одновременно поссать в один унитаз. Так вот, мы бы могли нассать ему на еблет или в рот вместе
раскрыть ветку (3)
11

Друг друга обосыте, ссыкуны мамкины.

раскрыть ветку (2)
14
Да ладно тебе, что ты так реагируешь, не возбуждайся
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну если ему нравится и он так возбуждается

2

И еще минимум две с половиной тысячи странных типов.

21

Проезжал мимо маленьких городишек. Там где максимум пять пятитажек. Там и огороды вокруг, и бани, и гаражи. Ну и погреба.

раскрыть ветку (4)
ещё комментарий

Огород, ничего против не имею. Постройки все нафиг.

раскрыть ветку (2)
7
Ну, да. Тебя забыли спросить😂
раскрыть ветку (1)
0

Та мне как то пофиг на них. Я в своём дворе порядок навёл у меня всё норм.

51

Гаражи эти 100% не законный самострой. И похуй на всех этих Петровичей и Васильичей, на их шмуднях проголклый. Снести к хуям и лавки там поставить.

раскрыть ветку (9)
1

Парк и велодорожки

ещё комментарии
16

стоит 5 минут погуглить. я конечно не уверен на 100% что это именно этот участок, но других ГСК у леса в этом поселке просто нет.

раскрыть ветку (1)
9
Нет, судя по схеме которую предоставляли ранее, не он.
43

Ну, я тут больше с автором ответного поста согласен, но речь не о ракушках и не о парковочных местах.

Думаю, это далёкая переферия, где это обыденно.

Это мне 6апоминает ситуацию с детскими площадками и прочей хернёй.

Случай был. Дикси открыли магазин и рядом во дворе поставили детскую площадку. Сука, 8 лет на ней дети играли, всем похуй было, но 9 год вдруг оказалось, что она была установлена не через администрацию и теперь представляет опасность для детей, ведь нет заветной бумажки!

Снесли всё к хуям, полтора года мурыдили, таки поставили свое, так это свое сезон продержалось.

Тоже какой-то инициатор появился.

И так везде. То что раньше стояло и не мешало, вдруг начинает быть опасным без бумажки.

раскрыть ветку (24)
69

Проблема самопостроенных детских площадок в том, что если какой-нибудь малыш огребет той же качелью по чайнику или сломает шею навернувшись с горки, ебать будут администрацию.

А если по бумажкам все ровно и все сертификаты есть - то ебать не будут никого.

раскрыть ветку (12)
4

А не меньше денег уйдёт, чтобы просто сертифицировать уже построенное?

раскрыть ветку (4)
6

Я думаю, что прежде всего по-честному это не сертифицировать. А давать взятки сертификаторам - в данном случае безумие.

раскрыть ветку (3)
2

Взятки наоборот решение. Так где-то выше говорили, что снести и построить своё сертифицированное - это снятие любой ответственности в случае ЧП. Почему тогда с такой, построенной не муниципалитетом площадкой, но сертифицированной, пусть и с нарушением закона, должно быть иначе? "Горка сертифицирована, безопасна, а вы со своей личинкой идите на хуй, кататься надо уметь на безопасной горке и за детьми следить на полностью безопасной площадке. Вообще, родительских щас лишим, такая безответственность, понимаешь!"

раскрыть ветку (2)
1

Где смысл? Взятку дают если она профит принесет. Причем тебе лично, ибо если что, посадят именно тебя. Профита я не вижу.

раскрыть ветку (1)

Ну, не видишь и ладно.

Получается, что этот движ с площадкой только ради того, чтобы начальника администрации не выебали. А площадка-то нужна окрестным жителям и их детям, при чем тут казалось бы жопа кого-то из администрации

раскрыть ветку (6)
0

При том, именно эту жопу натянут на хер размером как у среднего пикабушника если какой косяк произойдет. Причем под радостные крики этих же жильцов.

раскрыть ветку (5)
0

Так и хер с ней с этой жопой, это её проблемы. Мой поинт в том, что дворы и детские площадки сделаны для жителей в первую очередь, а не для администрации и их жоп. Ферштейн?

раскрыть ветку (4)
1
Предлагаю тогда тебя ответственным за площадку назначить!
0

Ты можешь у во дворе своего дома качельки или еще то сделать. Тогда, если твой ребенок или гость какой уберется, ебать будут только тебя. А двор многоэтажки - увы, за него отвечаешь не ты, а УК или еще кто. И ебать будут именно отвечающего. Персонально. И ему это ну никак не надо. Причем тот, кто выбивает деньги на площадку и отвечающий за нее - скорее всего два разных человека.

С другой стороны, если не ошибаюсь, можно организовать ТСЖ и если двор относится к дому, то ставить там что хотите и отвечать за все будет старший товарищ из ваших жильцов. За копеечку малую, которую вы ему платить будете. Но на этот пост лучше искать старушку с деменцией, нормальный человек вряд ли подпишется.

раскрыть ветку (2)
0

Чувак, боже. Ну очевидно же, что новая площадка это новые денежки причастным к её установке, только и всего. А вы тут строем пишете о том как бедный несчастный стрелочник ежедневно рискует своей жопой от того, что на несанкционированных качельках катаются дети. Пиздец, уже перестало быть смешным.

раскрыть ветку (1)
0

Дык одно другому не мешает. ))

1

Слышал историю что в городе женщина позвонила на прямой эфир мэру города, так и так у меня напротив дома парковка там уже асфальт убитый вокруг спокойно машину не поставить. А территория типо относится к городу, что как делать и как быть. На что ей мэр ответил что в том месте вообще то не должно быть парковки спасибо за сигнал, сделаем там зеленую зону поскольку там стоит лэп и она должна быть огорожена. Жители дома очень благодарили даму которая подняла вопрос до мэра города и что они лишаться парковки. По итогу в чате того дома всем было велено заткнуться и не отсвечивать пока вопрос спустят на тормоза и парковка останется.

ещё комментарии
12

Причём ветеранам ВОВ и сейчас по закону можно ракушку сохранить

раскрыть ветку (25)
33

Ветеранам ВОВ… А сколько их осталось то? Да ещё и машину с гаражом чтоб имели.

раскрыть ветку (3)
11

ездит внук, оформлена на деда. Сплошь и рядом такие ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Внук пусть сам себе привилегии зарабатывает,а не дедовские юзает. А конкретно дед-ему минимум лет 90 с лишним будет. За рулем сам уж точно не ездит

2

Я вообще уже давно тимуровских звёзд на домах не видел.

4

У нас кое-где остались гаражи, построенные в 80-е и 90-е для ветеранов, либо (реже) для партийных деятелей, именитых спортсменов и т.д. ХЗ как это оформляли, скорее всего, как-то индивидуально, но теперь эти люди давно умерли или переехали, а гаражи стоят. Снести нельзя, перепродать или под что-то переделать нельзя. Стоят, пока не сгорят или не сгниют.

58

А ветеранам Куликовской битвы можно на красной площади трахать своих крепостных крестьянок. Людям, лично знакомым с князем Владимиром Красно Солнышко и вовсе дозволено выбирать в крепостные девки любого человека с улицы и повторять что дозволено первым.

Только вот их осталось маловато, да и хер уже стоит не каждый век.

раскрыть ветку (19)
34
Крестьянки времен Куликовской битвы интересуются более точным адресом, Красная площадь большая, а здоровье уже не то, чтобы бесцельно бродить в ожидании!

Не путай свои утренние влажные фантазии с законодательством города Москвы

раскрыть ветку (17)
55

Для тупых объясню.

Закон тупой (почти как ты) и популистский. Ни один ветеран не может в своем преклонном возрасте водить автомобиль. Ветеранов ВОВ остались единицы, ракушки и вовсе у ничтожной доли этих ветеранов. А на машинах из них не ездит ни 1 человека. Да и современные авто в них не влезут.

Дебильный закон ради "мыниобижаемветеранов", касающийся 3х ракушек. Лучше бы последним живым проинспектировали условия жизни и обеспечили достойный его уровень. Особенно в провинции, где даже обещанные квартиры кое где не дали.

раскрыть ветку (16)
19

В провинции давали обещанные квартиры. Только часто их родственники забирали.

Если ветеран реальный - то он минимум и 10 лет назад неплохо жил.

раскрыть ветку (8)
17
Реальных ветеранов и 10 лет назад оставались считанные единицы. Большинство их догнала война (старые раны, сердце и тд). А сейчас их и вовсе почти нет. А те пожилые люди, которые сейчас ходят с иконостасами на груди похлеще Адама К., к Великой Отечественной войне имеют самое косвенное отношение.
раскрыть ветку (7)
2
Мой батя говорил, что когда Брежнев в '79 вручал себе маршальскую звезду, говорил, что фронтовиков, непосредственных участников б/д осталось 3%.
раскрыть ветку (6)
3

Пиздежь. Мой отец 1925 года рождения, воевал, ему в 79 было 54 года, вполне молодой еще мужчина. И однополчан у него тогда полно было. Последний год, который призывался на ВОВ - 1926.

раскрыть ветку (4)
2
И? Все они попали на войну? В действующие воиска? Тогда, по твоей логике весь призыв '96-го участвовал в первой чеченской? Читай внимательно что я написал. Честь и хвала твоему деду.
раскрыть ветку (3)

Все, кого призывали, попали в действующие войска. Мой отец прошел, воюя. с 43 до 45 годов весь запад СССР и пол-Европы.

раскрыть ветку (2)
1

Херню твой Брежнев говорил. В 79-м году были живы и более-менее здоровы оба моих деда и бабушка. Они все реальные участники войны были. Один дед умер в 89-м, другой в 93-м Бабушка дожила до 2013-го, умерла в 92 года И тогда таких ветеранов полно ещё было. Нихера не 3%

5

лендкрузер в ракушку, не шуми я инвалид ! отожрались суки

раскрыть ветку (4)
0

Видели бы Вы, какие машины с инвалидными наклейками паркуются у нас на Покровском бульваре! Порше там самая нищебродская.

раскрыть ветку (3)
0

ну и в чем проблема? значек в интернете скачал на клеющей бумаге распечатала на цветном принтере все. ! не один ленивый пидарас проверяльщик не будет всверять ! нормально все так делают

раскрыть ветку (2)
0

Нет, это так не работает. Здесь каждые полчаса ходят с планшетами парковщики, фотографируют припаркованные машины, далее сверка с базой инвалидных машин. Просто эти дорогие авто официально зарегистрированы на инвалидов - бабушек, дядей, дедушек и тд. А ездят на них мажоры.

раскрыть ветку (1)
0

ну надо отпиздить их ! и значек этот сфотать с настоящего инвалида и вперед

1

Во, заебись, наконец кто-то пришел и открыл всем глаза на ПРАВДУ

раскрыть ветку (1)
4

Раз что смог помочь. Умение проявлять благодарность - признак развития интеллектуальной деятельности.

6
Собянина не любят в основном те, кто по закону жить не хочет.
раскрыть ветку (1)

Это того Собянина который называл решения суда бумажками полученными преступным путем?

Тот Собянина что в пандемию когда больных заставляли в рандомное время фотки отправлять, если не отправят вот эти полудохлые люди которые с трудом дышат, то штраф. Оказалось что приложение не работает, он сказал что похуй пусть платят.

Тот Собянин у которого жена Бордюр и поэтому хронический ремонт одних и тех же мест.

Те кто не хотят жить по закону его обожают.

Раньше любителей погонять по Москве полиция шугала. Был даже случай одного гонщика со стрельбой гоняли. А теперь Кокорин на скорости более 150 факи показывает.

Ночная стройка шумит? Закон о тишине? Собянин говорит похуй, свои строят, закон не для них.

6
оформлен? А что есть прям четко работающая система оформления нормального советского гск? Ее нет. Она есть, но работает через жопу. И вот ваш отец был членом гск, все четко, все в белую. А теперь - а мы хуй знает, что вы за образование такое - снести нахер. И сутулая собака сносит ваш гск. И компенсации хер. Отлично.
раскрыть ветку (8)
7

Чушь. Если есть документы то сносят только по решению суда. Как правило все болт клали на документы. Сами себе злобные Буратино.

раскрыть ветку (6)
чушь? Ну, лол))) То то наш гск 10 лет ничего оформить не может)))
раскрыть ветку (5)
2

Т.е. ваш ГСК построили просто так когда захотели а теперь 10 лет пытаетесь всё узаконить?

раскрыть ветку (4)
что значит просто так?
раскрыть ветку (3)
1

Разрешение на строительство есть?

раскрыть ветку (2)
0
союзное
раскрыть ветку (1)
1

А земля кому принадлежит?

4

Я оформил наследственный гараж имея древнее, напечатанное на машинке распоряжение о выделении земельного участка и выделении стройматериалов.

Всё без печатей.

При этом оформляя в кадастре, я оформил весь гаражный масив (мне по деньгам одинаково было что только свой оформить, что все) получается я был первый кто за все года взялся нормально оформить гараж.

0
Бля ну тут же гараж, не ракушка, не цепочка… не то сравниваешь
раскрыть ветку (1)
4

Были и гаражи из железа, огромные. Ставили их люди очень просто, или краном или на месте варили и естественно всё без документов и регистрации.

0
Если место понадобится, снесут. У нас два гаража так снесли в Москве. На этом месте сейчас ЖК и БЦ. Помоему, что земля золотая. Сейчас третий гараж на очереди, уже дали предписание на Дмитровском шоссе. Будет там очередной ЖК, а хули, метро построили, теперь человейники будут.
раскрыть ветку (18)
1

Владельцам компенсировали? Или опять левый самострой Собянин сносит?

раскрыть ветку (17)
0
Да, дали 30т за последний, 2014. Мало конечно, но хоть что-то
раскрыть ветку (16)
1

В каждом конкретном случае надо разбираться. Есть в скане постановление суда и почему дали так мало?

раскрыть ветку (15)
0
Небыло никакого суда. В Москве гаражи в аренде, нет права собственности.
раскрыть ветку (14)
1

Арендодатель город? Тогда он имеет полное право всё снести по окончании срока аренды.

раскрыть ветку (13)
0
Да, совершенно верно. Но аренда, конечно, не закончилась. Просто сказали-валите и барахло свое вывозите. Сейчас там Рио.
раскрыть ветку (12)

Пятиэтоажки на Обручева?

Аккурат в 14-м сносили.

раскрыть ветку (11)
0
И там тоже, ага. У нас напротив платформы лианозово был. Сейчас предписание дали, где бетонный завод. Батя в свое время нахапал 3 гоража. Сейчас последний забирают. Вывозим вещи.
раскрыть ветку (10)

Сейчас весь северо-восток с этими гаражами заебали. Все комплексы сносят, все тачки на улицу и ебись, как знаешь.

Хотя. с другой стороны, кто нам Москвичам мешает себе что угодно купить?

Вон Собяшка Путину среднюю зарплату в Москве в 160 тыс. обозначил.

Тот даже не поверил сперва. Говорит - мало называете.

раскрыть ветку (9)
0

Я бы сначала поставил вопрос на совет дома.

Ну как бы потому что мне с ними потом жить.

Если идея хорошая петиция станет коллективной.

А если плохая то стоит ли портить отношения со всем домом по скажем прямо, не принципиально у поводу

ещё комментарии

Кстати про " ракушки", у нашей семьи стояла во дворе в свое время, не ракушка правда, а пенал. Полностью оформленная, табличка с номером и налогами за нее.

Раз в два-три года приходили новые требования, которым нужно было соответствовать или пенал снесут.

У нас это было, что все гаражи должны быть пеналами, потом, чтобы выкрашены в один цвет. Потом, чтобы были подняты над пьедестал/фундамент определенной высоты.

В общем каждый второй год какие- нибудь, новые требования, каждые полгода инспекции итд.

Вроде даже бумага где-то лежала фиксируя право на это место и гараж.

И...слава Собянину, по фигу на статус постройки все снесли. Точнее опять дали время на снос за свои деньги. Ибо кому-то не по душе.

Так что, я, до определенной степени, понимаю ТС

раскрыть ветку (3)
5

Сначало все самозахватом их понаставили везде где хотели. Потом власти стали думать что с этим всем делать....

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Властям насрать, самозахватом или нет. Им нужна территория, чтобы построить там что-то более выгодное.

Вот, возьмём в пример тебя.

У тебя была пустая страничка, которая никому не мешала.
А ты там устроил самострой: понастроил халуп ржавых для хранения говна выложил на нее кучу какой-то не смешной и убогой хуеты. Вот был бы я одменом, я бы все говно, которое ты считаешь йумором, у тебя там к херам собачьим удалил и построил там ТЦ вставил бы туда рекламную интеграцию. Люди бы читали твои комменты, заходили посмотреть что там внутри у тебя, а там оп и реклама. Выгодно? Выгодно. Тебе не нравится? Да похер. Я ж государство. Я хочу, чтобы было красиво и прибыльно 😏

раскрыть ветку (1)
1

На данный момент в моём районе, городе, все незаконные гаражи, ракушки, цепочки, столбики и т.д. снесены, парковочные места освобождены. Ничего на этом не построили. Даже добавили на дороге парковочный карман, вангую если бы не снесли весь самострой то и новый карман так же бы "милые люди которым надо", загадили бы ракушками, столбиками, цепочками и т.д.

0

Расскажите это моему другу в Москве. Был гараж в кооперативе, от города пришло постановление: снести. Никаких компенсаций, так еще и вскоыли его гараж и сперли 2 скутера

раскрыть ветку (3)
3

Значит документов не было ни каких ни на что. Потому и вскрыли. Но есть решение суда.

раскрыть ветку (2)

Были документы. Просто люди подохуевшие

раскрыть ветку (1)
0

Так не бывает. Есть решение суда, там всё описано

0

Не гостевой, а разъездгой зачастую

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы