Ответ на пост «Чаевые»5
Это не работа. Работа в найме- это когда у вас соц гарантии, ставка, соц пакет, желательно ДМС, кофепоинт, страхование жизни и далее по списку. И оклад. А премия по результатам, например +20% не пришло ни одного клиента- вы получили ЗП без премиальных. Работодатель обеспечивает средствами производства (инструмент) и берёт на себя значительную часть рисков. От закрытия на локдаун до твоих больничных. На прошлой работе. например у меня была опция- первые 15 дней больничных в году дома или хоть сколько, если загремел в стационер- тебе доплачивает он до 100% оклада. Крупная полугос корпорация.
Это скорее русский бизнес. Или [нае]бизнес. Инструмент- твой. Соц гарантий- нет. А зарабатывает барыга-коммерсант. Зачем он нужен, если ты также можешь арендовать помещения и падать объявления на авито -неясно. "хозяин" хочет грести деньги заработанные тобой лопатой. Но инструмент твой, риски твои. А деньги, даже чаевые- его.
А потом коммерсанты сетуют- что же население нас так не любит
Как то подруга откликнулась на объявление- мол работа фотографом и фотомантажером. вести переговоры с клиентом, Снимать (на свою камеру), обрабатывать(у себя дома и на своём ПК, и отправлять клиенту. оплата -сдельная. Трудового договора нет. Зачем нужен предприниматель "хозяин" при таком раскладе- не очень ясно.
Сам я в юности когда то работал в компаниях которые курсовые и дипломы под заказ писали. забирали они тогда 50-60% суммы которую клиент платит. Тоже без какого либо трудового договора. От них -девочка которая сидит на ЗП в ТЦ небольшом и принимает заказы и оплату, передаёт клиенту работу. Если клиент толком не объяснил что именно надо и ты делал не то- проблемы твои, денег не получишь. Поясню- частенько надо было сделать по определённой методике которую давал преподаватель в своём курсе или описана в его учебнике. Поэтому ситуации такие случались, даже если делаешь всё правильно. В Перми 28 конторок таких было. Ушел нафиг. сам объявление подавал на авито и в ИРР (была такая газета).Принимал звонки, делал работы. Потом забросил это дело, но некоторые обращались. Лет через 6 пришел человек- говорит написать работу, вы для моей жены несколько лет назад работу писали, она очень довольна осталась. Взялся, хотя и тогда уже была стабильная работа на полную ставку.