170

Ответ на пост «Бюрократия б...»19

А теперь альтернативная точка зрения на процесс получения первого паспорта.
Февраль-март этого года, Москва. Дочь получала свой первый паспорт.

Шаг 1 (необязательный): Сидя дома записалась через Мос.ру на торжественное вручение паспорта. Есть такая услуга в Москве во флагманских МФЦ. Три клика и 2 минуты времени (потому что ещё дату долго выбирала более удобную).

Шаг 2 (необязательный): отправила дочь фотографироваться на паспорт (можно было и в МФЦ сделать фото в автомате в день подачи, но так как надо было зафотошопить пару огрехов на лице, пошла к человеку.)

Шаг 3 (совсем необязательный, тут мы сами раздолбаи) Лезу в шкаф, где всегда лежит свидетельство о рождении и не нахожу его там. Ищу по всей квартире ещё с полчаса- нет нигде. Плюю на это дело и через Госуслуги оформляю дубликат свидетельства о рождении в несколько кликов и минут 5 времени. Забираю его через 3 дня (можно было и раньше, но некогда было)

Шаг 4 (наконец-то обязательный!) Приезжаем в МФЦ без предварительной записи с документами: мой паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, загранник ребёнка (потому что заранее прочитала про штампик) и фотки. Всё! Больше ничего не брала (хотя вру, на всякий случай взяла ещё свой загранник, тк в моем паспорте страничка надорвана, могли придраться). На ресепшн получаем заявление на паспорт, заполняем его. Ожидаем минут 5 и идём к окошку. Сотрудница МФЦ делает все копии сама. Про штампик даже не спрашивала. Документы сдали минут за 15 (с учётом переписывания заявления на "чистовик")

Шаг 5 (обязательный) в назначенное время приезжаем в МФЦ, в торжественной обстановке получаем паспорт с какими-то подарками от МФЦ, под музыку, гимн и очень трогательные слова от сотрудницы.
Тайминг - 30 минут (можно было остаться и на подольше, но мы умчали)

Я вспоминаю как я получала свой первый паспорт, в лютейшей живой очереди с заполнением заявления на стене, потому что столики все были заняты. И знаете, сейчас мне гораздо больше нравится этот процесс!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы