Ответ на пост «Будь как дома, путник»10
Вспомнился и мне пример, по всей видимости, довольно распространённого в школах педагогического маразма)
10 класс, конец какой-то там четверти, урок литературы, пишем сочинение по "Преступлению и наказанию". У меня сложились к тому моменту очень непростые отношения с творениями Достоевского, но тут я очень серьёзно подготовилась и исписала двойной лист со всех сторон своими рассуждениями на тему слабостей Раскольникова, его философии жизни, противопоставляла его Сонечке... Не помню точно, к какой мысли я это всё подвела, но всё прекрасно соотносилось между собой, выводы были логически обоснованы, подкреплены цитатами, так что я была совершенно уверена в своей отличной оценке.
На следующем уроке получаю свой шедевр, и... 5 за грамотность, 4 за содержание. Иду разбираться.
- Надежда Сергеевна, - говорю, - а что не так-то с моим содержанием? Вот выводы, вот обоснования, примеры, цитаты...
- Содержание хорошее, но автор не это хотел сказать.
И вот с тех пор меня преследует вопрос, ответ на который я пока так и не нашла: как узнать точно, что хотел сказать автор, который уже давненько умер и не успел при жизни дать конкретные комментарии на этот счёт?) Ответ же не всегда на поверхности лежит, да и смысловой посыл не всегда один заложен... Особенно у наших классиков, которые шифровали в тексте всё и сразу)
Обиды на учителя я, конечно, не держу, но сам факт, что детей со школьной скамьи приучают мыслить общепринятыми стандартами, - это как-то грустно.
Сперва учителя вдалбливают, что наше мнение говно, инициатива наказуема, свой взгляд на проблему никому не интересен, а потом, уже в ВУЗах, нам говорят, что мы безынициативны, пассивны и не умеем думать и высказывать своё мнение.