Ответ на пост «Блокировка»1

Те, кто это придумал, видимо, школу закончили недавно и на такси до Яндекса не ездили.
Я не скажу за регионы, но в Москве было примерно так. Буду описывать 2009-2011 годы.

На каждом районе были "точки" - такие себе точки кучкования таксистов-бомбил. Все на районе эти точки знали. Например, возле моего дома Универсам (да, он был Чем-то там, потом Перкрёстком, потом ещё чем-то, но в народе он остался Универсамом).

Подходишь, справа от Универсама стоят в ряд машины. Садишься в первую в ряду и едешь, куда надо. Со временем со всеми знакомишься, берёшь номера - звонишь, договариваешься, завтра в 10 забери меня там-то и поедем туда-то итд. Бывало на весь день "арендовал" такое такси.

Настолько уже знали с водителями друг-друга, что как-то один из них отдал мне свой новый телефон, чтобы я его настроил, а вечером приеду - отдам.

Вот эту точку мы называли между собой "Узбек-извоз экспресс", а в некоторых районных компаниях, с которыми общались, её называли "Джихад-Такси" - а почему? Да потому что ребята в ней все сплошь были "узбеками" - персами из Самарканда, да, с узбекскими паспортами

Чуть дальше от дома Комиссионка (я честно хз, как оно называется теперь, оно и тогда имело какое-то новое название давно) - возле неё другая "точка" - суть та же. Водители другие. Тоже узбеки.

Далее, частенько приходилось тогда мне ездить в Бирюлёво и там существовали такие же точки. Подходишь и говоришь - ехать в Бутово. Тоже со временем все лица стали знакомые, номера перекочевали в записную книжку телефона и дальше можно было вызвать понравившегося водителя или машину к подъезду или куда надо и ехать "прям оттудова прям до тудова". Не хуже, чем нынешний Яндекс. Оплата по договорённости, наличкой. Не было тогда так просто всё с переводами и банковскими картами, как сейчас.

Водители, по их же словам, чаще всего, отвозили клиента и возвращались на точку. Типа брать в чужом районе чужого клиента - западло и это не уважалось. Но иногда было и по-другому, наверняка.

Второй вариант был - встать где-то у дороги и вытянуть одну руку вперёд - "ловить машину" это называли. Ловишь машину и говоришь что-то типа "До метро Профсоюзная 500" - "Э, братан, сотка добавь и поехали, э" - устраивает - садишься, не устраивает - закрыл дверь и дальше ловишь. Бывало, что останавливается не одна, а две машины. В первой устроила цена - сел, поехал. Не устроила - следующая подъезжает и начинаешь договариваться заново. Всё.

Какой процент там был русских и местных тем более - очень малый. Не, как-то меня мужик, помню, подвозил с моего же района, на приличной машине. Мы с ним заезжали в магазин, купили газировку, он мне рассказывал, как в Испании с женой и ребёнком отдыхал. У него был в машине iPad и зарядки всякие и я даже зарядил телефон. Но он меня взял только потому что поинтересовавшись, куда мне ехать, оказалось, что ему очень сильно по пути. А на 500 рублей я ему просто бензина залил на заправке в самом прямом смысле слова. То есть, это больше случайность.

Как это всё погибло? Да очень просто: пришёл Яндекс и пришёл Сити-Мобил. Нажал в приложении две кнопки, такси едет, всем хорошо. В сити-мобиле бонусы капали адские. (За 2012 и 2013 год мне по работе столько надо было ездить на такси, оплачивал работодатель мне это дело, что я ещё в 2017 катал друзей на Сити-Мобиле за те бонусы.)

Более того. Теперь же совсем не надо искать "точку", идти "на точку", или выходить в дождь к дороге и "ловить" машину, где тебе будут цену явно загибать. Яндекс и Сити-Мобил убивали ценой. Реально убивали. Официальное такси, с шашечками, где можно выбрать непрокуренный салон, где машины в лучшем техническом состоянии, с кучей, в общем, преимуществ - ДЕШЕВЛЕ. Это было реально дешевле бомбил с точек. А по итогу эти бомбилы сами ушли в Яндекс-Сити-Мобил и прочие "Золотые Гуси"

Когда бомбилы и точки исчезли с радаров - цены в этих ваших Яндексах начали взлетать. А точек нет, бомбил нет, конкурентов нет. Всё. Так мы погонялись за дешевизной.

Теперь есть всякий "высокий спрос" (он и в 2012 году был, но не такой адский), в дождь и всякий гололёд цена поездки резко взлетает до небес.

Давайте, выгоняйте Яндекс. Я хочу обратно мой любимый Узбек-Извоз Экспресс.