1586

Ответ на пост «Бесплатно vs. Платно»9

То же самое и в услугах. Лет 6-7 назад я, будучи начинающим репетитором, решила попробовать вести онлайн-уроки. В математике-то я была уверена. А вот в том, будет ли все работать, как надо, - нет. Разместила предложение провести пару-тройку занятий бесплатно. Наивно полагала, что помогу кому-то получить знания, а себе в это время - новый опыт в онлайне. Мне начали звонить. Задавали много вопросов про меня, успехи прошлых учеников, опыт и прочее. Про все то, что я и так подробно описала в объявлении. Они его не читали, халява затмила разум. Мое терпение лопнуло, когда очередной звонивший сказал "нам нужно занятие в 16:00" во вторник". А у меня в это время был другой ученик. "Ну так подвиньте его". Вот так, будто я действительно должна. Напрочь отбило желание заниматься благотворительностью. Поставила в объявлении свою обычную ставку, и нашелся адекватный ученик.

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

128
Автор поста оценил этот комментарий
Забираю сына с тренировки. Попросили подвести пару детей. Ну что, ок. Садитесь говорю, только у меня на заднем сиденье пара детских кресел для малышей (для этих ребят неудобные). Мне говорят - так уберите в багажник. Отвечаю - багажник занят. Спрашивают - а чем у вас багажник занят? О_о. Блядь, я ещё что-то объяснять должен. Короче, либо с неудобствами, либо пешком пиздуйте.
раскрыть ветку (1)
74

Несколько я понимаю, детские кресла еще как-то пристегиваются к сиденьям (?) и убрать их - это не 3 секунды.

Подвозила я как-то соседку. Машину чищу, минус 30, маршрутки из кот. поселков ходят в такую погоду с огромным интервалом. Подошла соседка, попросила подкинуть до города с ребёнком, на вид 2-5 лет. Говорю, что с ребёнком без автокресла не посажу. "Ну ничего, вы сходите за ним, мы подождём". В магазин чтоли?) Послала их в убер.

86
Всё просто. Если ты что-то предлагаешь бесплатно — люди считают (и, обычно, правильно считают), что твоя выгода в самом факте сделки.
Например, мне лень косить траву на участке — и я договариваюсь с соседом, что он БЕСПЛАТНО забирает траву (для скотины) на условиях самовывоза. Сам скосил, сам увёз. Его выгода — бесплатная еда скотине. Моя выгода — сам факт отсутствия травы-по-пояс.
раскрыть ветку (1)
34

Да, только они переоценивают выгоду. Моя выгода была в том, чтобы получить спокойствие. Если что-то по технической части урока вдруг даст сбой, то я буду спокойна, что с меня хоть спроса нет, мне не заплатили за урок. А оказалось, что я заблуждалась, не видать мне спокойствия от тех, кто якобы делает одолжение))

В итоге спокойнее было работать за обычную ставку. Сбои сначала были, но ученик был адекватным. Продлили немного занятие - и все ок. Год прозанимались.

показать ответы
12

повысьте ставку в два раза. Гарантирую, учеников будет в два раза меньше, но зарабатывать вы будете столько же

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо за совет. Но он не актуален. Я уже так делала. Но оказалось, что не так оно работает, а гораздо лучше.

Не обязательно меньше. Просто придут клиенты другого качества.

Со времен описываемых в моих постах событий ставка и так выросла в 3 раза.

Один раз поднимала резко. Просто в 2 раза. Вот с этого момента и на пикабу стало нечего писать. Адекватность клиентов выросла, а их количество увеличиллсь.

Так что совет рабочий и работает даже лучше, чем вы представляете.

показать ответы
19

Собственно, так и в школах) по себе помню, хоть и выпустился 10 лет назад, такими же были сраными пиздюками) логику до сих пор не пойму, наверное, от того что ее не было)

На бесплатные факультивы, кружки и просто консультации от учителей забивали хер, но зато к платным репетиторам летели на низком старте)

раскрыть ветку (1)
12

Да и мне так ученики говорили:

"да я не слушала на уроке, все равно потом к вам приду". Логика мне непонятна

26

не делай добра и бесплатно, не получишь проблем !

раскрыть ветку (1)
16

Еще неизвестно, чем бы обошлось, если бы с кем-то договорились заниматься. Так я получила и деньги и благодарность от ученика, с которым онлайн прозанимались в итоге целый год.

показать ответы
3

Когда ты ставишь цену не ожидай что тебе заплатят больше

раскрыть ветку (1)
8

Когда не ставишь цену - вообще должным остаёшься)

6
Сделаешь бесплатно по доброте душевной, а потом если че не так получилось на тебя наседают как будто тебе заплатили выше рыночной стоимости
раскрыть ветку (1)
8

Выше рыночной стоимости столько претензий нет, как за бесплатно) Описываемые в моих постах события - когда работала по среднерыночной. Вот там и попадались кадры.

1
Немного не про детей но в тему. Являюсь добровольцем в пожарной охране. С моим другом(который погиб) после очередного крупного пожара решили помочь погорелице. 2 детей, дом сгорел полностью, пол года как платят ипотеку. Прешили поставить забор по просьбе. Нашли в городе кто бесплатно отдаст шифер, наняли газель. Привезли, смонтировали и передали забор. Просто забор. И через месяц нам звонят и не просят а упрекают, что вы мол так хреново забор поставили. Шифер в одном месте отвалился, делали вы на отьебись и не старались. Езжайте перелелывайте. Сказать что мы охренели..., с тех по ничего никому не помогаем. Как сказал начальник гарнизона, потушили пожар, как смогли отбили жилье- вот ваша помощ.
раскрыть ветку (1)
1

Вот это да...

1
DELETED
Нет. Но и цели такой небыло. У меня по 55 уроков в неделю. Кто то вроди даже просился
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились опытом

3

Да. Никто не ценит того, что досталось бесплатно. Ни советы, ни услуги, ни товары. Именно поэтому мне мой бывший руководитель вбил в голову простую мысль: ты можешь сделать скидку на кабель, можешь сделать скидку на разъем, на телевизор, на усилитель, на сенсорную панель, но никогда не делай скидок на свою работу: сделаешь - и твою работу буду считать неполноценной, как бы ты её ни выполнил.

раскрыть ветку (1)
0

Плюсую. Начинает казаться, будто цена была взята с потолка и тебя сначала обманывали, а потом решили перестать)

Поэтому считаю, что скидка, если она есть, должна делаться обоснованно, а не просто по доброте душевной.

0
Своя?
раскрыть ветку (1)
0

Своя

показать ответы
2
DELETED
Но речь же идет не о статистически значимой выборке и выводах на основе ее, а о том, что

множество людей обожают делать глобальные выводы из единичных случаев

раскрыть ветку (1)
0

Случаи потому и единичные, что после них не хочется продолжать.

Особенно читая попутно похожие на свою истории.

Однако, искажение статистики наверняка имеет место быть. Ведь после удачного опыта не бомбит и не хочется о нем написать.

1
DELETED
Были. Но была неделя пока переводился на офлайн и некуда было себя применить. Решил что могу себя развлечь и людям помочь. Запилил три поста. Первые два зашли на третьем всё сдулось.
раскрыть ветку (1)
0

Хотя бы один из 50 перешел потом на регулярные занятия на платной основе?

показать ответы
3
DELETED
Я тут на пикабу в начале пандемии провел уроков 50 примерно бесплатных. Всё пучком. Люди очень дружелюбные. Может это вопрос везения?
раскрыть ветку (1)
0

Вот это приличная статистика. А платных учеников у вас не было в это время?

показать ответы
3

У меня жена нашла бесплатный курс чистописания для сына. Пару месяцев получали задания и личные рекомендации. Курс очень помог...

раскрыть ветку (1)
0

А а какая мотивация педагога?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги