688

Ответ на пост «Банкомат»3

Руки то может и прямые у ТС, только вот детей нужно учить в плане финансов не банкоматом пользоваться, а головой. При всём великом техническом прогрессе, который мы сейчас имеем в банковской сфере по сравнению с другими странами, мы также имеем колоссальную финансовую безграмотность в целом по населению. Люди реально думают, что иметь кучу кредитов при ЗП в 20-30к это нормально, они думают, что постоянно перекредитовываться ради покрытия того, что не можешь вывезти - это тоже нормально, они считают вполне адекватным покупку в кредит свежевышедшего флагмана среди смартфонов при том, что они не могут себе организовать полноценное сбалансированное питание (да и новый смартфон они всё так же как и прежний используют на 10% от его возможностей), у них отсутствует какое либо планирование семейного или личного бюджета, ранжирование приоритетов в своих тратах. Это очень печально и опасно, ибо людьми, которые не знают как пользоваться своим собственным ресурсом, можно манипулировать как угодно, превращая их самих в удобный для использования ресурс.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Истинно так. Хочешь вещь - накопи. Не можешь накопить - эта вещь тебе не по карману.

раскрыть ветку (102)
12
Жена Теда Фаро

Все же могут накопить на квартиру )

ещё комментарии
6

Ну хз.

Я вот взял комп в беспроцентную рассрочку на три года. Спустя год уже этот ежемесячный платёж сожрёт инфляция.

Была возможность взять так, но я понимаю, что мне намного выгоднее рассрочка.

20
Кредит вещь очень полезная, если пользоваться им с головой.
раскрыть ветку (36)
6
Так в том и дело, я ж не говорю, что кредиты надо отменить, надо просто научить людей грамоте финансовой, чтоб они не утопали в долгах, а умело использовали свои финансы и кредиты как инструмент умели использовать.
раскрыть ветку (1)
0

Надо просто) А как?

0

Кредит полезен для кого. Для того кто дает или кто берет?

раскрыть ветку (33)
7
Так тут от ситуации зависит. Для банка - конечно всегда выгоден, а для человека в определенных условиях это инструмент. Понятное дело, что жрать доширак и брать в кредит айфон это глупо, а вот когда ты собрал 10кк на жильё к примеру и на нужный тебе вариант не хватает буквально 1кк, то будет вполне адекватным решением взять этот 1кк в кредит для финального рывка и приобрести жилье до того как нужный вариант уйдёт или подорожает.
раскрыть ветку (8)

В случае когда тебе не хватает 10%, тогда да допускаю что кредит как то помогает. Но в большинстве случаев, люди берут кредиты когда не хватает 90%

В целом я бы тут уточнил. Коммерческие кредиты да полезны и тем кто дает и тем кто берет. Так как зарабатываю в этом случае все.

Потребительский кредит, выгоден в большинстве случаев тому кто дает.

раскрыть ветку (7)
4

ОК. Потребительский. Пока копится нужная сумма на БЫТОВОЙ ДЕВАЙС, он устаревает. Новая модель стоит дороже. Ослик с морковкой.жпг.

Надо уметь в арифметику.
Надо уметь в здравый смысл.

Брать кредит на колбасу, телогрейку и последнюю модель телефона — неумно.

раскрыть ветку (6)

кто вам мешает, отложенные деньги переводить в доллары?

раскрыть ветку (5)
0

Вы, наверное, не поняли.
Девайс модели А стоит — Х долларов.

Пока вы складываете наличные доллары в матрас появляется Модель B, имеющая дополнительные необходимые функции и стоящаю Х*1.33 долларов. Пока Вы копите недостающую сумму ситуация повторяется. До тех пор пока данный девайс окончательно не устаревает (граммофон-патеофон-радиола-магнитофон-кассетник-СиДи-ДиВиДи... а Вы продолжаете складывать мертвых президентов в матрас). И вы сидите грустный с обесценивающимися долларами в матрасе (долларовая инфляция тоже есть, не знали)

Идёте весь красивый в банк и берёте 100 баксов под 30%. Покупаете девайс, жена довольна, дети становятся отличниками, Вы неожиданно познаёте тайны арифметики Малинина и Буренина. Через год незаметно расплатились.

раскрыть ветку (4)
1
О, вот как раз такими рассуждениями и пользуются и банки и корпорации)
раскрыть ветку (1)

Не спорю. Целиком и полностью согласна с Вами. Вы абсолютно и безоговорочно правы.

0

Инфляция доллара есть. Ну и что? Это эталонная валюта. Если доллар дешевеет, то и все валюты дешевеют.

Если для вас 30% это фигня, значит вы идете по этому пути, я лично не против)))

Для меня 30% это очень дорогие деньги. И тут либо я откажусь от этой покупки, либо я буду думать как заработать денег побыстрей.

раскрыть ветку (1)

Не спорю. Целиком и полностью согласна с Вами. Вы абсолютно и безоговорочно правы.

3

маааленький пример.

Нужен профинструмент. Дорогой. С которым можно зарабатывать 100 сольдо в месяц.

Без него тоже можно. Но 6 сольдо в месяц. Из которых 3 нужно зарывать на поле чудес.

Стоит брать кредит, даже под 28% годовых или лучше накопить?

раскрыть ветку (19)
7

Вот тут и кроется главная ошибка людей.

Я хоть где то, хоть пол слова сказал, что кредиты для коммерческих целей, это беда, и брать их не нужно?

Я веду речь исключительно про потребительские кредиты, за которые человек покупает товары в личное пользование.

раскрыть ветку (18)
4
Потребительские кредиты тоже полезны. Они могут быть полезны даже если не выгодны. Нужен мне новый ноут. Я на него накоплю, скажем, через 10 месяцев, откладывая четверть свободных средств. Я иду и беру кредит, на уплату которого у меня уйдет та же четверть свободных средств, но за 12 месяцев, а не за 10. Я потеряю в деньгах. Но ноут будет у меня сейчас, а не через 10 месяцев. Почему нет? До тех пор, пока я в состоянии обслуживать свой долг, я могу без проблем пользоваться кредитами. Главное не доводить до несостоятельности.
раскрыть ветку (9)
3

Я потеряю в деньгах

С нынешней инфляцией ещё надо посчитать. Может и не потеряете

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот лежит у меня вклад на 1,4 ляма под 18%. А нужно мне 200 к. За кредит я заплачу ну 25к за год самый край. А недополучу 342 тысячи. Ну там меньше, в зависимости от того, насколько давно я вклад открыл. Но все же. Иногда выгоднее взять кредит и не морочить себе голову, а потом когда вклад закончится закрыть досрочно.

Все может быть для вас. У меня таких случаев не возникало, так как у меня уже давно для этого подушка отложенных денег для жизни от пол года до года.

раскрыть ветку (6)
0
У меня подушка в долгосрочных инструментах лежит обычно. Если вернуть деньги оттуда будет менее выгодно в итоге. Лучше перекредитоваться под их залог зачастую.
раскрыть ветку (5)
0

Вы путаете. Подушка она и есть подушка, что бы прям сейчас воспользоваться. то-есть наличные.

Вы же говорите про инвестиции, что не является подушкой, так как есть риски

раскрыть ветку (4)
0
Деньгами на вкладе можно воспользоваться в любой момент, просто проценты потеряешь. Облигации можно продать в любой момент, просто часто - дешевле экспирации. При этом под облиги можно взять кредит без проблем и часто с меньшей ставкой, так как банк уверен в возврате.
раскрыть ветку (3)
0

Деньги на вкладе, могут быть внезапно заблокированы.

Облигации, могу упасть в цене за несколько часов.

Наличные деньги, там внезапных рисков не бывает.

раскрыть ветку (2)
0

Вот тут и кроется главная ошибка людей.

Главная ошибка людей в том, что многие думать не умеют

раскрыть ветку (4)
1

В целом думать много не нужно. Нужно брать и считать.

раскрыть ветку (3)

Я так поняла, что данной функцией Вы себя не утруждаете?
Штош. Воля Ваша. Таких, как правило, в любом сообществе 87%. Большинство.

раскрыть ветку (2)
1

Можно всю жизнь думать. А можно потратить час и посчитать и на основании этого принять решение. Согласитесь большая разница.

раскрыть ветку (1)

просто замените «зарабатывать» на «получать удовлетворение», а сольдо оставьте — это ж просто абстрактная единица измерения.
Для Вас что-то поменялось в формуле?

раскрыть ветку (2)
0

Я всегда получаю удовольствие зарабатывая деньги. Так вышло с юности, я не виноват)))

раскрыть ветку (1)

0
Для того кто выдает, он полезен всегда, если его вернут. Для того, кто берет, он полезен, если сначала подумать, а потом сделать.
0

мусульманен штоле?

Шариаццкий кредит бери

раскрыть ветку (1)
3

Атеист. Без кредитов))))
Для меня кредитные деньги как для потребителя всегда дорогие

Для обоих
1
А вот я не могу накопить, но при этом вещь мне по карману. Просто я копить не умею. Человек я импульсивный да и всегда найдутся более дешёвые вещи на которые я могу потратить деньги здесь и сейчас. Да хоть из лени и лицезрения суммы на карточке каждый день доставками питаться. Поэтому мне проще за мзду малую (сейчас правда немалую, но сейчас я и кредитов не беру) разбить крупную покупку на 6-8-12 месяцев и каждый месяц с зарплаты отстегнул и забыл. Плюс появляется дисциплинирующий фактор в виде того, что если не заплатишь, то банк атата сделает, а с совестью то и договориться можно. Ну и кредитная нагрузка у меня никогда не превышала 10-15% от зарплаты, то есть ну вообще необременительно и даже в случае болезни/смены работы/ ещё какого форсмажора, эти деньги можно найти
раскрыть ветку (1)
0

Просто я копить не умею

В этом случае есть хороший вариант: срочный депозит без снятия, с правом пополнения

1
Да пффф. Чаще 70% хотелок, это просто купи в месяц всё на два, чтоб дома всё было и во вторую зп купи свою хотелку. Но нахрен, мы возмем микрозайм с 365% годовых.

Не верный посыл. Хочешь вещь заработай.

ещё комментарии
Это отчасти правильно а как же быть с обществом потребления? Если с каждого утюга вещают что ты должен быть успешным и у тебя должно все быть, а если нет то ты чмо обоссаное.
раскрыть ветку (4)
15
С этим всё просто. Нужно меньше слушать утюги и иметь яйца быть тем, кто ты есть, а не пытаться кем то казаться.
2

А если с каждого утюга буду вещать, покончи с собой. Так же поведетесь?

0

Яхту и самолёт уже купил или... ? 🙃

0
Значит - нужно менять вещающий утюг..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы