Ответ на пост «Балкон»5
Тоже у тёщи заколхозил. Своими ручонками в первый раз.
Был советский балкон. Поставили окна, снизу пеноблоки. Это делали наёмники, без меня. Пришёл, увидел, созрел план.
С виду обычный балкон, открытый был.
Приступил к проекту в скетчап, чтоб понимать что мне пригодится из материалов и какое количество.
Далее в Леруа Мерлен (тогда он был Леруа) со списком что нужно купить: нож, пена, Пеноплекс, шунтованная влагостойкая ДСП панель и прочая подложка.
Сначала пришпандорил 50мм (вроде) Пеноплекс, все стыки и щели запенил.
Затем поднял и выровнял пол. Так как родной пол с уклоном на улицу. Видимо, чтоб вода стекала.
Далее утепление пола тем же пеноплексом. Сверху подложка, теплый инфракрасный пол и панели ДСП влагостойкие
Далее принялся за остальные стены, обрешётка, плюс ещё второй слой Пеноплекса на уличные стены.
На стене с окном, которая граничит с комнатой, не стал делать Пеноплекс. Лишь на углах немного. Всё таки, наверное, нет смысла утеплять стену, которая отапливается изнутри. Хз, я не строитель.
Ну, как же без перекуров с любимой дочкой
Выводим розетки, теплый пол и освещение.
И до конца зашиваю всё оставшееся панелями.
Кстати, ламинат и теплый пол снимал в процессе, чтоб установить в последнюю очередь, перед ламинатом.
Ну, далее ламинат, обои, розетки, освещение и потолок
Взял самые простые серые нейтральные обои, поклеил, навёл порядок, замутил дешман плинтус по потолку и по полу. Теперь хорошо
Ну, и по-классики До/После
Ни разу не строитель, делал впервые. Балкону уже почти 5 лет. Плесени нигде нет, ничего не подтекает, обои не отклеились, теплый пол греет.
UPD:
Отвечу на некоторые частые вопросы. Да и просто дополню. Относительная краткость повествования не говорит о том, что на деле всё было также быстро и легко.
Делал больше двух месяцев, тогда как у профи заняло бы пару дней, возможно. На одном только скетчапе и рисовании потратил дня 4 точно.
Описывать переделки и проблемы при ремонте не видел смысла - и так простыня получилась. То дюбеля и анкера не те, то тут отрезал не по размеру и пр. Да, мне уже говорили жена и тёща, что мол давай наймём кого-то, кто доделает быстро.
Делал реально в одно лицо. Весь сок работ в одного ощутил на потолке, когда прикручивал панели. У тещи кружится голова на стремянке, жена на колясочке инвалидной, дочь вообще коротышка мелкая ещё. Плюс я сам по себе в работе для себя/родных медленный. Всё хожу вымеряю, обдумываю, прикидываю...
Сейчас бы часть моментов сделал по другому. Но тогда как вышло, так вышло. Планировалось поставить рабочий стол под розетками - скорее всего швейная машинка тёщи для редких работ, а весной рассада с розовыми лампами для неё. На данный момент балкон снова вроде как завален хламом. Да, розетки частично закрывает очередной советский шкаф. Балкон обычно зимой открыт, температура на балконе и в комнате выравнивается до комфортной. Тёплые полы практически не включаются. Возил материал на своей тогдашней тачке Nissan NV200. Инструмент обычный - Шурик, перф, уровень, нож, пила, лобзик за 1 тыс руб.
Иногда хотелось всё бросить и забить. Особенно когда инструмент не позволял нормально работать. Например, шуруповёрт был от сети 220В. Тот ещё геморр с проводами и удлинителем. Прочувствовал это, когда на потолок крепил панели - не хватило провода удлинителя. Пришлось панель, которую придерживал рукой, снова откручивать, спускать со стремянки панель и искать длиннее удлинитель...
По образованию энергетик на производстве, но по профилю не работаю. На тот момент рисовал комиксы и иллюстрации за деньги. Это мне больше по душе, но руками работать не западло.
Реального опыта раньше в таких работах не было. Понимал, что утеплять нужно снаружи, но физически на тот момент уже нельзя было сделать по-другому.
С тёщей не живу, бываю в этой квартире раз в год где-то. Ей нравится, а это главное. У неё ещё есть второй балкон, на который выход с её комнаты. Это комната моей жены, когда жила с мамой.
Дверной и оконный блок менять не захотели, так как денег стоит и вообще "итаксойдёт". Обои по дешёвке на рынке из остатков. Потолок плиточный угрёбищний, тут согласен 100%. Никогда его не клейте. Не готов ответить почему лежит тёплый пол, но не используется при этом. Я делал для дела. Оказалось, не нужен. Всё равно были остатки тёплого пола. Может ещё пригодится.
Лыжи вроде на свалке, но, зная тёщу, она могла их занести обратно.
Дело было весной 2022 года вроде. Цены неактуальны, хотя в комментах где-то скидывал чеки от покупки (где-то 30т.р. за всё). По сути ничего сверхъестественного не сделано, чтобы не повторить или не сделать также самому, учитывая косяки, на которые указали пикабушники.
Второй раз в такую авантюру не впишусь 🤣 Сейчас будем делать ремонт в ипотечной хате - однушка. Я там только проштроблюсь и прокину проводку. Остальное делать нет ни желания, ни времени сейчас. Если буду ближе к зиме свободен, то, возможно, уложу сам ламинат. Остальную работу оставлю наёмникам. В том числе и дизайн-проект, хотя сам могу его сделать.
Сейчас в Москве и в Подмосковье. По делам на даче. Если заеду к тёще в гости, то сфоткаю как сейчас там дела. Выложу в закрепе в первом комментарии. Но желания ехать туды нет.
Под брус на полу подложил более уверенную подпорку, а не то, что на фото.
Пох, что балкон не эксплуатируется по назначению. Для меня был интересен опыт и результат.

Добавил UPD в конце поста с ответами на некоторые вопросы