Ответ на пост «Альфабанк - мошенничество с микрозаймами»1
Я тоже оказался в такой ситуации в марте этого года.
Получил письмо от А деньги, что должен им деньги. В начале думал, что это фейк, но решил проверить. Запросил отчет в кредитном бюро: 20.12.2025 оформлен займ на 5к, есть просрочка по платежам и капают проценты. Хотя я кредитов никогда не брал. Позвонил А деньги: уточнили знаком ли мне номер заканчивающийся на ***. Такой номер мне не знаком, на меня не оформлен и я им никогда не пользовался. Сказали идти в полицию, писать заявление, им прислать фото талона-уведомления. Никаких подробностей, кроме последних цифр номера на который оформили кредит мне оператор не дал. В полиции сказали, что таких как я полно. В отзывах на banki.ru также очень много людей, что оказались в такой же ситуации. Отправил через форму на сайте А деньги обращение с фото талона из полиции. И тут как из рога изобилия мне посыпались смс с предложениями оформить займ. Позвонил в А деньги - оставил оператору обращение по поводу спама. Говорят, что они не при делах, и ответ письменный потом такой же прислали, что это так реклама работает, они не виноваты. Охотно верю, учитывая, что кредиты никогда не брал и не интересовался, а тут спустя несколько минут после того, как оставил им обращение с указанием номера телефона (без этого никак) - повалил смс спам. Спустя 9 рабочих дней после оставления обращения пришел ответ, что договор признан недействительным, претензий нет, все подробности как такое вообще могло произойти и т.д. предоставим только по запросу правоохранительных органов.
Сразу отвечу на несколько вопросов, что могут возникнуть:
1. Гос услуги взломаны не были, проверил всю активность по устройствам за длительный период. Пароль периодически меняется, двухфакторка есть.
2. Никакие смс коды я никому никогда не сообщаю.
3. Паспорт не терял и он не валяется, где попало.
4. В телефоне все запаролено, доступа посторонних нет, если приложить палец к сканеру, то это не поможет, т.к. только пароль.
5. Предыдущие 4 пункта меня не спасли от мошенников.
На основе своего опыта советую для себя и близких обязательно сделать следующее:
1. Если вы не оформляли займ - это не значит, что у вас его точно нет. Поэтому идем на гос. услуги и узнаем свое кредитное бюро. Запрашиваем отчет, 2 раза в год это бесплатно. Смотрим нет ли так чего-то лишнего.
2. Ставим самозапрет на выдачу кредитов на гос. услугах.
3. Ставим самозапрет на регистрацию сим карт на гос. услугах.
4. Ставим запрет на манипуляции с недвижкой без личного присутствия на гос. услугах.

Банковское сообщество
4.1K постов6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется