218

Ответ на пост «А зачем тебе премия?»12

Приветствую и заранее извиняюсь, если эта волна постов вам уже надоели, но у меня есть 5 копеек, которые бы я хотел вложить. Возможно, это будет простынка с грустным концом, но я постараюсь вложить максимум объективности и минимум негатива.

All characters appearing in this work are fictitious. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental.

Работал я некогда в федеральной сети гипермаркетов Л*нта. Набирался опытом в одном магазине, знакомился с людьми, качал перки, авось повысят по пути, да и переводился дальше, делиться опытом с новыми коллегами и качать другие скиллы в других ветках. Вот такой способ "садомазо".

Только со стороны это кажется так, а за кулисами всех труженников осенью-зимой загоняют в пыльную и неотапливаемую коробку здания, в этот момент сгоняют туда всех работников и ставят руководство сверху, чтобы эти персонажи показывали как и что работать. Здесь-то "переводяшки", такие как я, и приходятся очень кстати. Начальство же, особенно прикомандированное, любит познакомится ближе друг с другом, выпить, да и просто повалять идиотов, тем самым облегчая себе трудовые будни, поэтому "иди вот у него спроси, он уже работал в других магазинах".

Лирическое отступление: будучи работником приема товара, было нелегко считать и проверять товар на морозе у открытых ворот, поэтому время от времени я позволял себе съесть свой обед и погреться. Делал я это тогда, когда пальцы переставали слушаться, а лицо и ноги чувствоваться. В такие моменты одно начальство подходило и спрашивало моё начальство: "Почему @bengoodmen позволяет себе есть, когда другие работают? Да еще и по полчаса!" bruh.

Это всё фабула. А вот дальше мякотка.

Так проходит пара месяцев работы в этой стройке, когда принимается и выкладывается товар, организуется работа младшего (и, зачастую, административного) персонала, привозятся стеллажи и техника, выгружаемая силой работников со смешной часовой ставкой. За неделю-две перед открытием для работников скоропортящихся товаров начинается самое веселье: завалы из товара. Начинаются переработки, бессонные ночи у администраторов и их замов и всяких инициативных сошек. Одним из последних я и являлся, безбожно отрывая часик-два на поспать ночью, периодически принимая приходящие машины с товаром.

Назначенная дата открытия подходит ближе и ближе. Тебе, как деэффективному менеджеру, нужно максимально мотивировать своих работников. Ты говоришь на очередном общем собрании: "Мы - команда. Мы долго к этому шли, и вот, совсем скоро, бла-бла-бла, и за наши старания воздастся! Каждому работнику, от мала до велика, кто тут работает не покладая рук ждёт премия, да ведь, отдел кадров? Да." К сожалению, размер премии не вспомню, но что-то в размере 1-3 окладов.

Все радуются, вдохновляются, ночуют днями, работают без обеда и боятся начудить, чтоб не уволили. Один лишь ты хитро улыбаешься, т.к. работаешь не первый год.

Магазин открывается, работники начинают работать в штатном режиме. Приходит первая зарплата после открытия. Премии нет. Люди спрашивают: почему так-то? Ответ прост: премия всегда задерживается на месяц, так будет всегда. В трудовом прописано. Ну, вроде угомонились.

День второй зарплаты - премии нет. Почему так? А, ну так это же только для администрации премии, не для вас. Идёшь спрашивать администрацию - они ответят что премию либо им не платили, либо не всю.

В ответ на такое веселье много увольняется. Но, конечно же, на их место придут новые.

В одном из магазинов краем уха услышал, что один парень пошел в трудовую писать на них, и даже предоставил какие-то записи. Полагаю, филькина грамота все его записи, потому что документального доказательства нет.

А переработки... тебе никто закрывать не будет, ни за первый месяц, ни за второй. Вообще никак, и девиз такой: "ты оставался, потому что сам не успевал", хоть ты один мерчендайзер на весь магазин. И даже, если тебя попросил оставаться сам директор. В таких случаях я лично просил приказ от директора с подписью и печатью, где написано с какой целью и на сколько часов мне нужно переработать, и прошу сразу их закрыть в табеле. Обычно, ответ на это "не хочешь работать - не надо, тебя никто не держит". Только работать-то я хочу, и, желательно, по трудовому кодексу Российской Федерации.

Fin.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги