Ответ на пост «А зачем тебе премия?»12
А я хочу рассказать о нормальном работодателе.
2008 год. Строители и прочие торагаши с ужасом его вспоминают, а у меня случилась такая история. Устроился на работу в 2004 или 2005 уже и не вспомню. Основным профилем предприятия была металлорезка, а побочным, но весьма прибыльным делом было изготовление игровых автоматов, в том числе и на экспорт в Америку, и платежных терминалов (оплата ЖКХ, мобильной связи и т.д.). Я там сисадминил. Коллектив был дружный, начальство адекватное. Даже рабочий день был специально сдвинут на с 8:30 до 17:30, чтобы не попадать в городские пробки. И вот наступает 2008 год, мне в конце августа одобряют мою первую ипотеку, а в начале сентября группу примерно из 40 человек собирают в актовом зале и сообщают, что алохен-пиздец, в стране кризис, будем закрывать предприятие. Кого сейчас нет в зале, тех сократят, кто в зале может тоже сократиться, либо уволиться когда скажем (в любой момент), но будет выплачено 4 ЗП. К слову сказать в октябре жену уволили под давлением "по собственному" с ее работы. Там руководство использовало все возможные способы по увольнению. Жестко контролировали дисциплину, дрючили за малейшие косяки. К жене подошли и сказали, дескать не до чего доебаться, давай по собственному. Она была молодая, неопытная, подписалась. Так вот, вернёмся на мое предприятие. Действительно, в течение следующей недели всем отсутствующим вручили уведомления о сокращении. Через 2 месяца уволили, еще 2 месяца всем выплатили ЗП, а тем, кто не смог устроиться, еще и 3ю ЗП. Лично меня уволили в мае 2009, выдав на руки налом 4 ЗП. В трудовую написали "по соглашению сторон".
Был еще один примечательный факт. У нас был один очень древний лазер, который мог починить только один единственный мастер. Больше никто за него не брался. Мастер был одиноким и не привязанным к месту жительства. Лазер продали в Москву вместе с мастером. Он теперь живет в Москве. Напомню, был 2008 год, когда всех пинали под забор без разбора. Работодатель оказался порядочным и поступил по совести и по закону.