6908

Ответ на пост «А как вам живется?»32

Лучше, чем в 2009-2013 уже не будет.

Печально осознавать, что самые богатые годы уже прошли. 1000$ на любой, даже мало квалифицированной работе, 2000-3000 $ у специалистов, дешёвые авто (форд фокус в кредит сейчас вообще не звучит презрительно, да? ) и квартиры, копеечные "всё включено" в Египет и Турцию, с нынешними ценами мема "Тагиииил" уже бы не было. Рай потребителя. А ещё море иностранных инвестиций, постоянное открытие новых рабочих мест с достойными условиями труда.

А ещё свобода, пусть ограниченная, но всё же.

А ещё отсутствие толп "иностранных специалистов".

Отсутствие пиковских человейников.

Славное было время.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

ага, хорошо было. Из кредитов выбраться не мог. Кредитная карта была как зарплатная. И единственная мечта закрыть ее. Только не получалось все никак. А еще начальник не хотел поднимать ЗП, т.к. "по рынку" она подходящая. Бухгалтер или менеджер по логистике получали больше, чем сисадмин. И работу сменить было страшно, т.к.  скила нет и опыт - так себе. А квартиру съемную надо оплачивать. Про ипатеку даже мыслей не было, первоначальный взнос нужен был. И точно так же ныли, что "до 2008 года все было лучше и ваще путин черт свободы не дает". Единственный плюс в то время для меня - я был моложе и здоровее, как и мои близкие.

п.с. если вам люди, не знающие языка и с непонятным умением делать примитивную черную работу создают конкуренцию - пора задуматься о смене рода деятельности.

раскрыть ветку (21)
25

Так может это проблемы с финансовой грамотностью?)

раскрыть ветку (3)
5

Отчасти - да. Можно было "сидеть на хлебе и воде" и выходить в нули. Но убивать таким образом молодость не хотелось совсем. Приходилось сегодня тратить больше дозволенного, чтобы куда-то съездить или купить что-то нужное и завтра сосать болт. Это очень меня бесило и подстегивало к тому, что нужно стараться зарабатывать больше.

раскрыть ветку (2)
8

Ну у меня тоже позиция "если не хватает денег - ищи где заработать, а не где сэкономить". Но кредиты на какие-то потребительские вещи (вроде нового Айфона) я считала и считаю бесполезным. Даже в молодости, даже если это принесет радость (в случае с новым телефоном это вопрос максимум одной недели).

раскрыть ветку (1)
11

Покупать новый айфун в кредит на пять лет - не самая лучшая идея. Но есть и другие ситуации. Например, поездка на Камчатку. Можно 5 лет копить, а когда накопишь - потерять желание. А можно взять кредит и съездить. Или с рождением ребенка, когда внезапно понимаешь, что бюджета категорически не хватает. Умники скажут, что в таких случаях нужно сначала готовить бюджет, а потом рожать. Но, как показала практика, к тому моменту, когда подготовлен бюджет, дети уже не очень хотят заводиться...(

6

Вот вы не могли тогда из кредитов выбраться, однако росстат говорит нам о том, что сейчас закредитованность рекордная, и выбраться из кредитов сейчас не могут в 3-4 раза больше людей, чем тогда.

раскрыть ветку (2)

В то время кредиты не раздавали особо всем подряд на каждом углу. Сейчас же они - как часть жизни. Можно даже носки купить в кредит. Молодёжь выросла, для них нормальное явление закредитоваться по самые гланды на новый айфун, плазму, ноут. Не говоря про машины. Кредиты дают всем подряд, даже необеспченные. Банки покрывают их процентной ставкой. Даже если 1 человек из 50 не будет его гасить - банк в накладе не останется. А тогда, после двух просрочек по потребительскому кредиту можно было легко попасть в черные списки всех банков.   

раскрыть ветку (1)
1

Как раз в десятых и начали раздавать всем подряд, некоторые банки даже санировались из-за невозвратов кредитов. Плюс разгул мфо, тем кому не давали банки - давали мфо под 360% годовых, хорошо что их прикрыли. У нас за 2021 год рекордные доходы банков из-за возросших ставок по кредитам, а народ все берет. Потому что потребность высокая, берут кредиты на еду и одежду, сбор ребенка в школу. В начале десятых это был нонсенс, брали ипотеки, машины и айфоны в кредит.

3

кстати да, в те времена менеджеры получали поболее айтишников, особенно продажники всякие. Что как бы неправильно

раскрыть ветку (5)
3

Про продажников я молчу. Примерно в это время у меня зп была 40к. Хороший манагер по работе с корпаративными клиентами делал 300-400к.

раскрыть ветку (3)
11
Ну если Вы и тогда писали корпАративными, то в принципе норм зп)
раскрыть ветку (2)
10

согласен)

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
0

120 000 руб в техносиле продавцом. $3000. Сейчас, больше, но и сплю я по 5 часов в сутки

1

Бля как же заебало слушать этих РАНЬШЕТРАВАБЫЛАЗЕЛЕНЕЙщиков.

В 2010 я закончил школу.

В 2011 ушел в армию.

В 2012 вернулся, устроился (без опыта и высшего образования) кладовщиком в отдел запчастей, зп 500 долларов по курсу.

В 2013 родилась дочь.

В 2014 начал работать менеджером ОЗЧ, апнул зп до 1000 долларов по курсу, потом декабрь 2014 и зп снова 500 долларов по уже новому курсу.

И хули ныть? После 2014 тоже вполне спокойные времена были. Да, было очково и обидно иногда. Ковид всех расставил по местам - белозарплатные налогоплательщики (и я в их числе) тянули семьи почти целиком, недооцененные айтишники и разные дизайнеры получили почет и удаленку с большими зп. К окончанию локдауна вышеупомянутые ушли далеко вперед.

Потом февраль 2022. Страшно, снова обидно, но сломались разве? Работа идет, особо ни в чем себе не отказывает никто вокруг, человейники пиковские (и не только) строятся потому что продаются - уж не из-за того ли что денег ни у кого нет? На дорогах машины минимум по 2 миллиона - о чем говорит это? О том что всепропало.

раскрыть ветку (5)
20

Да да, парковки заполнены, не проехать, все друзья по 3 квартире купили, слышали сто раз.

раскрыть ветку (1)
4

Все стеклопакеты дворами заставлены.

8

Люди ныли, ноют и будут ныть. Это особенность ледей. Уверяю, через 10 лет они будут с тоской вспоминать счастливые, сытые 20-е))))

раскрыть ветку (1)
8
Иллюстрация к комментарию
0

Закон интернета: чем больше ноешь, тем больше нравишься мимопроходящим, тебя ноющего лайкают все подряд.

1
DELETED

Конкуренцию создают не эти люди, а работодатели, которые нанимают этих людей

0

не нужно путать свою личную ситуацию с ситуацией в стране.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы