1696

Ответ на пост «А как платите вы?»6

Мне тоже не очень понятно желание оплачивать QR-кодом (и я не ворчу, мне действительно интересно, в чем его удобство).

С тех пор, как появилась возможность оплачивать покупки при помощи NFC в телефоне, очень многие оценили удобство этого способа. Действительно, телефон у большинства людей всегда лежит так, что его удобно достать. Достали, разблокировали, приложили.

После всем известных событий Apple Pay и Google Pay (а потом и Samsung Pay) приказали долго жить. Казалось бы, придётся вернуться к бесконтактным картам (и это лишь немногим хуже, просто достать кардхолдер и приложить), но владельцев смартфонов на Android спас МИР Pay, предложив то же самое, только в новой обертке, за что им спасибо.

Владельцам iPhone не повезло, Apple не даёт никому доступа к NFC. Но какая-то фантомная боль от потери оплаты телефоном не даёт им покоя. Нужно оплачивать именно телефоном. Или хотя бы как будто бы телефоном, какой-то карго-культ, честное слово.

Казалось бы, придумали для этого способы. Кто-то кладёт карту под чехол. Придумали чехлы с кармашком для карты. Придумали даже платёжные стикеры. Можно получить полную иллюзию того, что ты по-прежнему платишь телефоном, если без этого никак, казалось бы.

Но QR? Пожалуйста, если в нем есть какое-то удобство, расскажите, я не осуждаю, мне интересно. Надо разблокировать телефон, открыть и разблокировать приложение банка, сканировать. Долго же. И всё это не работает без интернета.

Я вспоминаю, как я наблюдал девочку перед собой на кассе магазина. В этом магазине (и вообще в этом здании) какая-то аномалия, интернет практически мертвый, только у самых входов.

Сканирует товары на кассе самообслуживания. Собирается оплатить QR. Открывает приложение. Оно не запускается без интернета. Бросает все, бежит к окну. Ловит интернет, открывает приложение. Бежит к кассе, сканирует код. Код не отправляется без интернета. Бежит к окну, ловит интернет, чтобы оплата прошла. Бежит обратно к кассе, касса выдаёт чек. Я не спешил, я недоумевал, зачем эти все пробежки. Разве карта занимает много места? Она и весит 5 граммов.

Через несколько дней солидный такой мужик не смог оплатить по QR в соседнем магазине свои покупки, в том числе арбуз, который долго выбирал. Сетовал, как жаль, потому что он специально не взял с собой карту.

Наверное, я чего-то не понимаю. Потому что мне очень нравится платить, прикладывая телефон, это очень удобно. Но карта лежит где-то рядом. А ещё пара тысяч наличными, которые, между прочим, неоднократно выручали.

Безналичные платежи - прекрасная вещь. Бесконтактные - ещё лучше. Быстро, удобно, без подсчёта купюр и сдачи. Но зачем пользоваться таким геморройным способом?

"Не надо таскать карту" говорят люди. Наверное, мне не понять. В моем понимании "таскать" - это что-то размером хотя бы с коробок спичек и весом граммов сто. Карту "таскать" не надо. Наверное, я не понимаю просто. Даже если у вас их много, одну-то несложно иметь с собой. Ключи от дома, без которых никто не ходит (почти) больше и весят больше.

Уголок Копипастера

799 постов371 подписчик

Правила сообщества

1.Можно добавлять посты на развлекательную тематику(мемы,смешные видео,интересные истории)

2.Запрещены флуд и спам бессмысленных постов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

Плачу через QR только если бумажник забыл, т.к. платежные стикеры не нравятся (как и идея таскать карты в чехле телефона)

раскрыть ветку (88)
23

Если забыл - другой вопрос. Тут хоть как-то, что делать уж.

раскрыть ветку (44)
6

далеко не у всех есть NFC, а если есть, боятся почему-то или не настроен. Ну и по QR коду есть бонусы так же в некоторых онлайн магазинах типа акции оплата по сбп допом бонусы

раскрыть ветку (2)

как убдто бы сейчас нфс не стоит если только в кнопочных мотороллах за сто рублей

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думал когда телефон покупал.
думал вся разница в комплектациях телефонов то это количество памяти, но когда пришел телефон выяснилось что он без нфс.
так и хожу с бюджетным сяоми андроидом за 18к с Али без нфс
4
У меня основная платежная карта через NFC - ВТБ. Но иногда плачу другой картой через qr, так как лень перенастраивать)
раскрыть ветку (34)
18

чо там настраивать?
В МирПэй напихано с десяток карт.

5

У меня есть кнопка на телефоне дополнительная, на даблклик вызывается сам мирпей, выбираю нужную, расплачиваюсь. Если такой кнопки нет - можно просто ярлык поближе на видное место.

раскрыть ветку (29)
7

Честно говоря, как не считай количество действий и времени, все равно кардхолдер проще и быстрее. У меня на одной стороне банковские карты, на другой скидочные из пары магазинов, в которых постоянно закупаюсь. Достал скидочную карту - отсканировал, затем банковскую по nfc. И все. С телефоном в любом случае сложнее - достал, разблокировал, открыл приложение магазина, там выбрал отобразить код карты, отсканировал экран телефона, затем другое приложение - банковское или мир, там выбрать карту.. И это при условии, что интернет работает и ничего не начнет обновляться. Ну как не оптимизируй этот процесс, все равно кардхолдер удобнее.

раскрыть ветку (28)
8

И это при условии, что интернет работает и ничего не начнет обновляться

МирПэй отлично работает без интернета, там токены спокойно висят до 10-20 штук без сети))

Всех действий - разлочить телефон (отпечаток), листнуть на соседний экран, жмяк приложеньку мирпэй, поднести телефон, всё :)

раскрыть ветку (24)
3
Мир пэй работает и без открытия приложения . Просто разблокировал телефон и оплачиваешь. Я забыл уже , когда туда заходил. Захожу , только если надо с другой карты оплатить , но это редкость.
раскрыть ветку (19)
0

Если не выгружать из памяти - работает, ага :)

раскрыть ветку (18)
0
В смысле? Я его не запускаю вообще , просто разблокировал телефон и оплатил.
Вот альфа пэй , там да , надо открыть приложение , тогда сработает , а мир работает без всего .
раскрыть ветку (17)
0

В прямом. У меня оно УБИТО из процессов, физически не запустится даже при инициации контакта НФЦ. Иначе истерично орет, что токены кончаются (пиздит, естессна, интернет-то есть обычно).

раскрыть ветку (16)
0
Ну поменяй телефон , что ли) у меня поко , у жены реалми, запускать приложение не нужно , чтобы оплатить. Просто разблокируешь телефон и оплачиваешь.
раскрыть ветку (15)
0
Я вообще не открываю никакие приложения, достаточно разблокировать телефон и оплата проходит, попробуйте, может ваша жизнь станет ещё на пару действий проще) кстати, оплата проходит у меня даже без интернета на телефоне, но были небольшие суммы, до 1000 руб
раскрыть ветку (1)
0

Не работает, ибо выгружается из памяти принудительно :) Специально :)

Кстати, без интернета оно спокойно работает, даже на большие суммы, просто просит подтвердить отпечатком/ПИНом карты.

0
Зачем приложение то запускать?
Оно автоматом на не заблокированном телефоне запустила при поднесении к терминалу.
раскрыть ветку (1)

Ну, у меня все приложения регулярно выгружаются из памяти. Хотя с другой стороны, я могу вообще забиндить его на доп.кнопку и отпечаток, доп.кнопка - и все :)

0
У Тинькофф открывать приложение не нужно, просто разблокировать телефон. Работает без интернета.
раскрыть ветку (2)
2

Так же с альфа пэем. Поставил его как платежное приложение по умолчанию, и ничего открывать не надо.

0
У Сбера тоже не нужно. Ну, по крайней мере, у меня так настроено.
0
Подключи к мир хоть 20
раскрыть ветку (2)
0
Перекуп :)

Это вы маху дали... При всем желании больше 14 на мирпей не подцепите. А обычно 12-13

раскрыть ветку (1)
0

А, ну возможно. У меня всего пара карт так что мне не омобо актуально)

2
Под 9% на 30 лет

Использую СБП, потому что в случае отказа от услуги/возврата товара, не нужно ждать никаких 5-30 дней. При оплате картой это работает только при возврате в день покупки. Например из недавнего: делали ремонт в ванной, остались ненужные материалы и лишняя коробка плитки, я не успел выйти из кассы, деньги уже были на счету. При этом с момента покупки прошло 2 недели.

раскрыть ветку (4)
4
По сбп можешь вообще чер знает сколько получать возврат если сбойнет.
Клтринг там настроен через одно место...
раскрыть ветку (1)
0
Под 9% на 30 лет

Пока не сталкивался.

Если использовать кредитные карты, то вообще пофиг сколько идет возврат - бабки-то не твои)

раскрыть ветку (1)
1
Перекуп :)

В некоторых случаях возврат ещё и грейс обновит :)

0
Я дважды теряла кредитную карту. В первый раз восстановила, а во второй раз и не стала уже. Потому что: "а зачем она мне, если цифровой хватает".
7

так если бумажник забыл, зачем платить куаркодом?

если можно через нфц

раскрыть ветку (36)
10
Это любители яблок страдают. Но насчёт мир пей, сейчас давно не встречал. А по началу у меня постоянно отваливалась карта ещё в 22 году. И в самый подходящий момент когда ты на кассе. Горело невероятно. И кстати мир пей почему то тоже троить без интернета стал, раньше вроде нормально давал покупки проводить.
раскрыть ветку (23)
9
Там давно есть и СберПэй, и Тпэй. Так что не МирПэйем единым... Есть сейчас кольца с NFC меткой.
Да и любителям яблок NFC в офисах банка настраивают (в альфа банке точно есть, другу настраивали). А по QR конечно геморно, но есть большие кешбеки вам, а магазин не платит за эквайринг (потому всех и теребят на кассах "не могли бы оплатить QR кодом")
раскрыть ветку (14)
9
По QR коду кэшбэк не начисляют же вроде?
раскрыть ветку (2)
0
Есть нюансы:
Теперь клиенты Тинькофф смогут оплачивать покупки во всех магазинах, где принимают оплату по QR-кодам Сбера, при этом кэшбэк будет начисляться также, как и при оплате картой.
Чтобы оплатить покупку, необходимо отсканировать QR-код (с логотипом Сбера, например, как на картинке выше) камерой телефона. Затем появится возможность выбора способа оплаты: SberPay, Tinkoff Pay или СБП. Необходимо выбрать Tinkoff Pay и через мобильное приложение подтвердить покупку. Или можно сразу в приложении Тинькофф Банка с помощью сканера, который находится в разделе «Платежи» в верхнем правом углу экрана, отсканировать QR, а после подтвердить оплату.
Напомним, что при оплате по QR-коду через SberPay клиенты Сбера получают кэшбэк бонусами Спасибо, а при оплате через СБП клиенты Сбера или Тинькофф кэшбэка не получают.
раскрыть ветку (1)
2

Про Тинькова подскажу, что, чтобы не искать то же сканирование кода в приложении (хз куда они его решат засунуть в следующем обновлении) можно на экран поместить виджет для прямого доступа к этой функции. И для Топлива, кстати, тоже. Довольно удобно.

Иллюстрация к комментарию
3
mind the gap

Чо за бред про настройку nfc на iPhone?

раскрыть ветку (3)
5
Бля, сорян. Не NFC ему настраивали, а приложение банка устанавливали. А NFC говорит да, не работает. Не правильно я его понял
раскрыть ветку (2)
7

Кстати, недавно на сберовских терминалах стала появляться надпись "скоро тут будет оплата айфоном, следите за новостями" - возможно и яблочным холопам каким-то образом nfc оплату дадут :)

раскрыть ветку (1)
0
1

Все смешалось - люди, кони... В офисах банков приложения устанавливают, чтоб хотя да qr можно было платить, ибо приложений подсанкционных банков в эппсторе нет

раскрыть ветку (4)
0
Бывает. У меня айфона нет, потому что услышал, про то и рассказал. А оказалось...

Какая новость. Мы знаем.

раскрыть ветку (2)
4

Я сейчас удивительную новость скажу, но далеко не каждый ответ, который появляется под Вашим постом адресован лично Вам. Поэтому рядом с таким ответом есть зелененький плюсик. И если его нажать, то можно увидеть, кому адресован ответ и, возможно (но это не точно) получится установить причинно-следственную связь.

раскрыть ветку (1)
3

Сорян, ответов много, следить сложно 😅

А связи между ответом и плюсиком я реально не видел. Так что спасибо.

0
Ну и идут нахер теребонщики.
И кстати давно уже и не теребят...
0
Я для себя яндекс пей нашёл в 22 году. Как резерв на карте лежит пара тысяч на резкие расходы, открыть приложение дело пары секунд.
2
Ну с 22 года мир пей стал отзывчивее (если на телефоне нет рута и тд)
раскрыть ветку (4)
1

Всё равно косяки бывают с ним (то привязанная карта отвалится на время, то ещё что-нибудь по мелочи, типа звукового подтверждения), с Google Pay вобще не было ни единой проблемы. Но приходится пользоваться тем, что есть...

раскрыть ветку (3)
0
Помнится гугл Пэй стабильно раз в три месяца отрыгивал. Я писал в поддержку, те просили удалённый доступ, чето колупали, и все работало. Телефон Ксяоми.
раскрыть ветку (2)
0

Тоже Xiaomi и Poco были разные, но ни разу такого не случалось. А с этим МирПэем ебучим и впрямь задумаешься о том,чтобы карту носить.

раскрыть ветку (1)
0
С 20 по 21 год было. Я заебал поддержку. Но в итоге починили. Рута не было, обычный сток.
Иллюстрация к комментарию
0
Мне месяц назад у мирпэя уведомление высветилось, что скоро нельзя будет платить телефоном если нет интернета. Может тупняк как раз с этим связан?
раскрыть ветку (2)
0
А вот похоже, не так давно стали проблемы после каких то обновлений. Но логика конечно странная... Отключают интернет и лишают возможности без него платить. У гугла помнится неделя была вроде без интернета(но 2 дня точно проверял, работало)
раскрыть ветку (1)
1

Я такого уведомления не видел, но сейчас Мирпей имеет в запасе достаточно токенов, чтобы пережить пару дней без интернета. А так-то можно дома на домашнем интернете его открыть и он себе новых натянет.

0

Можно через nfc, да, но картой мир. У меня её нет, например, пока не возникло необходимости поменять карточки (хотя, судя по всему, скоро возникнет). Плачу обычно просто картой, всё равно доставать кошелек за скидочными, банковскую карту достать тоже не сложно при этом. А вот если в спешке забываю переложить кошелёк из одной сумки в другую, то тут уже qr код, как единственный существующий вариант

раскрыть ветку (4)
0
А зачем кошелек доставать, если он есть в приложениях телефона, на главном экране? И работает без интернета. Этих скидочных карт уже море! Носить с собой всю стопку, а потом в ней при всех на кассе ковыряться - ну такое себе удовольствие.
раскрыть ветку (3)
0

Ну хорошо, я достану телефон, найду там скидочную карточку, а потом всё равно достану кошелёк и вытащу оттуда банковскую. Сильно что-то поменялось, прям лучше стало?) И у меня нет "моря" скидочных карт, только продуктовых ближайших и зоомагазина, всё остальное у всех давно по номеру телефона. А ковыряться в том, чтобы "ковыряться при всех" в кошельке, стоя в очереди на кассе, вообще не вижу проблем, окружающие никогда кошелька не видели или что?

раскрыть ветку (2)
0
Ну, так банковская тоже в телефоне
раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть вы ответили на комментарий, где я прямым текстом описала, почему с телефона плачу только через qr при необходимости, и не плачу с помощью nfc, и пришли сказать мне, что банковской картой, оказывается, можно платить телефоном?)

0

Ипхоне==страдания.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, вообще, в сегодняшних реалиях - да. Те же приложения большинства банков мы можем поставить хоть из apk, хоть из Рустора, хоть из Huawei App Gallery, хоть из Samsung Store, а им неоткуда.

раскрыть ветку (1)
1

С приложениями банков проблем особых нет, способы "объезда" уже года 4 как отработаны. Начиная от всяких тест-флайтов, заканчивая всякими банковскими объездами. А вот с NFC - да, печалька. С другой стороны - я им и до iphone не особо пользовался, так что - ничего и не потерял (субъективно, разумеется).

0
Я так и не настроила нфц, а карту крайне редко забываю, так что qr выручает в такие моменты, чтобы обратно не бежать домой.

В яблофонах тупо нет nfc. Ну, точнее платить можно только через apple pay, который не работает

раскрыть ветку (2)
7

В яблофонах NFC есть. А вот может его для оплаты использовать только Apple Pay, который у нас не работает.

раскрыть ветку (1)
1

Тут надо уточнить, что проблема не в Apple конкретно, а в отсутствии связи наших банков с зарубежными службами. Казахская карта на моем айфоне прекрасно работает и платит везде, кроме терминалов в РФ. И часто предлагает оплатить на терминалах тут, когда я достаю телефон для сканирования кода (делаю это редко, когда забыл кошелек с физической картой)

Так же, дабы исключить разбирательства с другими странами, уже почти год как Apple дала доступ сторонним приложениям к nfc, но они хитрые и тут есть гео-ограничения, к сожалению

1

Карточка уже месяц как физически сломана. Ехать в банк лень.

раскрыть ветку (5)
2

многих карт у меня просто нет в материальном исполнении изначально :-)

раскрыть ветку (1)
1

И такие тоже есть )

0

А для чего ехать в банк?

раскрыть ветку (2)
1

Для перевыпуска сломанной карты

раскрыть ветку (1)
1

Закажи бесплатного курьера, пускай привезет
А эту заблокируй и выкинь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы