1636

Ответ MMaI в «Химия»39

Вполне можно представить ситуацию, когда ребенок задает школьному учителю вопрос, на который тот не может дать ответ вот так прямо сразу, с наскоку, с развороту.  На самом деле, это вполне нормально явление (потому что не обязан учитель знать абсолютно все). Но многие учителя боятся признаться ученикам в том, что они что-то там не знают. И тогда ответная реакция учителя оказывается такой, что у ученика напрочь отбивается желание что-то еще спрашивать. И в результате полностью пропадает интерес к его предмету. Это если учитель хреновый.

Правильный учитель не боится сказать в ответ "не знаю".

Личный опыт: я тогда учился классе в шестом. На садовом участке, мне родители поручили обработать почву удобрениями.

Дали мне пакет с мелом, купленный в хозяйственном магазине. И в этом пакете я нашел какую-то твердую штуковину. Вроде камень, но это явно раньше было частью какого-то ископаемого животного.

Естественно, я этот камень притащил в школу. Там показал его своей училке биологии, и задал вопрос типа "что это за животное такое?" Но результат был отрицательным: мне посоветовали выкинуть этот камень на помойку и в дальнейшем  не задавать глупых вопросов.

Одноклассники посоветовали не спешить выкидывать, а обратиться к географичке. А вот учительница географии уже повела себя совсем по другому. Повертела это этот камень в руках, посмотрела его под лупой. Уточнила, где я его нашел? Сказала, что раз это лежало в пакете с мелом, значит, относится к меловому периоду. Но точно сказать, как называется этот организм, она пока не может. Нужно справочник поглядеть.

-Давай приноси этот камень в школу послезавтра. А я принесу книгу по этой геологической эпохе, поглядим там. Вместе с тобой.

Послезавтра география у нас была последним уроком. Я и несколько моих заинтересованых одноклассников остались после урока, и вместе с учительницей полистали эту книгу, имея камень перед глазами.

- Знаете, видимо, это все таки белемнит. Жил он около 100 млн лет назад.  Вот смотрите картинку - так он выглядел целиком. А  Maxkomp нашел в мешке с удобрениями вот эту его часть. Похоже?

Если этот камень тебе не нужен, то можешь его тут оставить, в качестве экспоната. (у нее в кабинете была немаленькая коллекция разных минералов). А если нужен, то забирай себе. Теперь знаешь, что это такое, и будешь свою коллекцию создавать.

Конечно, я с удовольствием ей эту штуку отдал, и он тут же занял место в шкафу, среди других окаменелостей.

Потом мне батя сказал, что "Твоя географичка - это мудрый человек. Могла бы ляпнуть в ответ какую нибудь чушь, ведь проверить ее ты никак не можешь. А она не поленилась тащить справочник, искать что-то в нем... В результате, глядишь, пара оболтусов заинтесуется палеонтологией".

А я для себя сделал вывод:

Не надо стесняться своего незнания чего либо. Ничего страшного в этом нет, если знаешь где про это прочитать или у кого спросить.

Именно так и должен действовать учитель. Всегда. Если он Учитель с большой буквы, конечно.

Вот только не знаю, существуют ли в современной школе такие учителя...

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

61
На все руки лодырь
Автор поста оценил этот комментарий

Это, кстати, хорошее правило не только для учителей. Когда меня младший о чём-то спрашивает, я, если не знаю, так и говорю: "Не знаю, сын, да мне и похер  давай вместе посмотрим ответ".

Родителю (и учителю) не должно казаться чем-то зазорным, если он чего-то не знает, гораздо хуже, когда он ради тщательно оберегаемого образа всезнайки разочарует ребёнка в его стремлении изучать новое.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги