1399

Ответ LupaCap в «Про воспитание»5

Навеяло.

Одни знакомые как-то умотали по работе на пару месяцев летом, оставив детей на хозяйстве в частном доме. Одному ребёнку лет четырнадцать-пятнадцать, другой на пару-тройку лет младше. Городок маленький, бабушка на соседней улице живёт, денег на карточке куча, что могло пойти не так?

А не так пришел старшему счет за обучение в колледже. Который дети и оплатили, профукав 9/10 оставленных им денег.

А дом возле магаза, где в основном водку продают.

Когда родители вернулись, они обнаружили, что пока денег им хватало, детишки по видосам с ютуба реанимировали найденный в сарае допотопный самогонный аппарат, и, пока деньги были, начали гнать самогон. А потом стали этот самогон людям, ждавшим открытия вино-водочного, по утрам толкать. Получалось не много, но на жизнь хватало.

А бабушка к ним ежедневно заходила, и была уверена, что у детишек всё норм. Да оно, собственно, так и было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

Ютуб уже был но мобильной связи ещё не было. И вообще никакой связи не было, даже почту ещё не изобрели. Такая вот альтернативная реальность.

раскрыть ветку (29)
137

ТС видимо плохо представляет что такое самогонный аппарат. Как для него изготавливается сырье, сколько требуется времени и вложений. Плюс нет понимания что такая клиентская база будет несколько не дружелюбной. В общем волшебство в его мире твориться сплошь и рядом.

раскрыть ветку (25)
22

Если не брать элитный продукт, то производить можно практически на коленке, даже полноценного самогонного аппарата не требуется (только 2 кастрюли и клеенка). Хз, может сужу необъективно, ибо в детстве много помогал деду, но сделать самый хреновый сэм без отбора голов и хвостов (никто не помрет на самом деле, этиловый спирт - антидот метилового) элементарно, как в той песенке "сахар, дрожжи и вода - вот это да". А вся эта херня с азотными подкормками дрожжей, тиамином в бражку - да пох, и так работает, хоть и выход меньше.

Технология начинает решать, когда получаешь продукт лучше магазинного, здесь и медные трубки поставишь и начнешь сухопарник использовать.

Вот момент с продажей - здесь верно подметили, хотя я не знаю, что там за 14-летний брат, может там амбал на 80кг.

раскрыть ветку (5)
4

На сколько я понимаю, пацану давали деньги, он выносил бутылки.
Алкаши ж таки не зомби, чтоб на запах спирта в дом ломиться.

раскрыть ветку (4)
8

Да я не в укор ТС говорю. Ситуация реальная, на самом деле.

А то по мнению пикабушников, и у меня психика поломанная, потому что в детстве помогал забивать скотину и играл с внутренностями свиньи.

раскрыть ветку (3)
3
Ага, а я помогала забивать кур и холостить поросят)) Ничего, ветеринаром выросла
2
DELETED
играл с внутренностями свиньи
Бедный Йорик! Я знал его, Горацио...
раскрыть ветку (1)
0
А печень-то у Йорика хороша...с такой печенью жить да жить...мне б такую печень...
14
Это отдельный вопрос, хотя соглашусь, даже более интересный. Отладка техпроцесса, изготовление правильной браги, контроль температуры и времени, все эти головы и хвосты. Очистка и фасовка готового продукта. Потом - суметь получить с этого всего выгоду а не по голове... Да, хороший мир, я бы хотел в таком жить.
раскрыть ветку (17)
14
Возможно родители гнали раньше, дети помогали (сам мелким снег носил зимой), технология там не сильно уж и сложная. Да и клиенты не сильно искушённые обычно.
раскрыть ветку (2)
4

Бабка всю жизнь самогон продавала почти, какие хвосты и головы? Брага может быть разной? Узнала об этом вот недавно, и что самогон может быть нормальный, без вони. Бабка карамельки заливала водой и дрожжи кидала, а потом фигарила из этого самогон, весь в одну тару, максимум градус мерила. А алкашам без разницы было, что пить

Просто это котолампа)))
4

Эээ. Самогон бывает неэлитным для бедных и страждущих. Тот который бабки продают. Без контроля и прочейя науки. И вот этот шмурдяк вполне выгоден.

раскрыть ветку (4)
2

Бабки опытом делятся, да и не за один день к оптимальной рецептуре приходят. У бабок тара есть под много литров браги. На ютубе проще найди пошаговый рецепт солодового виски тройной очистки чем дешевой бормотухи, а для продажи алкашам с выгодой продукт должен иметь копеечную себестоимость.

раскрыть ветку (2)
1

Дело раскрыто - это бабка их предприятие и возглавляла. А потом прикинулась ветошью, чтобы с темы съехать.

Меня самого в этой истории тара для браги смущает.
С другой стороны, сам я живу в квартире с огромным количеством пяти- и десяти- литровых канистр, так что чё б нет.

1

У бабок есть опыт и понимание какого результата они хотят добиться. Я исхожу из предположения что у двух подростков из нормальной семьи такого опыта быть не должно :)

10

Особенно радует пункт "фасовка продукта".
Говорю ж - маленький городок. Чтоб дяде Феде, сыну троюродного брата двоюродной сестры деда, загнать поллитру на опохмел, закупка фирменной тары не требуется. Так же, как высокое качество готового продукта, и взвод охраны.
Пил я самогон, впервые сделанный по инструкции с коробки аппарата, купленного с рук на трассе. Дрянь, конечно. Но есть подозрение, что среди утреннего контингента вино-водочных магазинов сомелье не встретишь.

Меня в этой истории больше смущает внезапное обретение работоспособного самогонного аппарата. Я то подозреваю, что старший парниша еще до отбытия родителей планировал таким образом на абстрактную денди заработать, поэтому и тему прошерстил. А со счетом ему просто не фортануло.

раскрыть ветку (6)
3

Самогонный аппарат собрать не сложно, а вот правильно брагу поставить это уже сложнее. Чтобы было выгодно продавать алкашам сырье должно быть очень дешевым. Ну и сроки - у самогонки цикл пара недель, на чистом сахаре конечно быстрее но экономически не факт что выгодно будет.

1

Фасовка, какая-никакая, в любом случае присутствует. Не в ладошки же они разливали страждущим и не в стаканчики из тетрадного листа, значит нужна тара.

раскрыть ветку (4)
6
Банки, сударь, банки стеклянные. Ты что, в деревне не был никогда? Я самогон в другой таре и не видела. И бутылки пластиковые.
раскрыть ветку (3)
0

Вы знаете, в деревне бывал но вот покупать самогон не приходилось, не было нужды. Растущих на деревьях банок тоже видеть не доводилось.

раскрыть ветку (2)
4
Ни разу не видела дом в деревне, где есть дефицит стеклянных банок. У каждой семьи в погребе банок 200. Самогон мне тоже покупать не доводилась, но в моем детстве его гнали все мои родственники: бабуля, дед, тетки, дядьки. У всех в шкафах стояли трехлитровые банки с этой «жидкой валютой.»
1

Банки в шкафу или подвале. Это ж деревня, частный дом, хозяйство. Сто пудов там был погреб/подвал с соленьями, вареньями. А если были закатки, значит были и пустые банки. Взяли банку огурцов из подвала, съели огурцы, и что дальше? верно - помыли банку и поставили обратно в подвал к другим пустым банкам. Вот оттуда вероятнее всего и брали тару мальчишки.

6
Еще лет 10-15 назад никто не знал что такое головы и хвосты, самогон был поприщем люмпенов, валютой в сельской местности. Сам пробовал максимум 1 рюмку и со слезой несчастья переходил на водку. Толчком к развитию народного творчества послужило введение минимальной цены на водку. Сейчас и не вспомню когда спиртное в магазине покупал, все домашнее.
раскрыть ветку (1)
0

Еще лет 10-15 назад никто не знал что такое головы и хвосты,

Да конечно! Деление сэма по фракциям только-что открыто!
Полста лет назад слышал, как моему отцу его приятель объяснял принципы получения хорошей самогонки.

1
Ой да ладно. Мой сын учится в 6 классе, его одноклассник гонит самогон. Сначала с дедом, теперь сам. Живем в 40 км от Москвы.
4
Дк зачем родителей тревожить
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы