939

Ответ konvas.ru в «Вот настолько обнаглели»12

Очень похожая ситуация была на сдаче лабораторной по программированию на С++.
Экзамен представлял из себя лабораторную с известной игрой "Жизнь" с точками.

Ответ konvas.ru в «Вот настолько обнаглели»

Я любил выделыватся, поэтому вместо рекомендуемой реализации в виде "консольной" графики, сделал программулинку на QT с интерфейсом и настройками симуляции.

И также, как и автор, меня попросили в группу скинуть мое решение.

На сдачу я немного опоздал, и к моменту когда дошла моя очередь, через преподавателя прошло уже половина группы. Наконец наступила моя очередь, и я показал решение, которое, как оказалось, показало до меня пятеро одногруппников, и, соответственно, преподаватель отказался принимать у меня экзамен. Я смог убедить его разрешить мне доказать, что это моя работа, и просто открыл в текстовом редакторе exe файл программы, сданную другим студентом, ведь я помнил, что компилировал это всё на своем компьютере.

Те, кто близок к разработке, скорее всего знают, что компиляторы при сборке тестовой версии приложения, часто добавляют отладочную информацию в собранную программу, с адресами исходных файлов.

А поскольку я любил собирать софт для задний прямо на рабочем столе, на экране были написаны мои имя и фамилия, ведь именно так назывался мой профиль в системе.

P.S. Я тогда не стал негативно относится к одногруппникам, хотя сейчас понимаю что это крысятничество.

PSPS. Уверен, один из них это прочитает

Студенческое общество

1.4K постов3.7K подписчиков

244
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно чкго ты ожидал, когда тебя просили скинуть в группу готовое решение задания на дом? Что они восхитятся и поставят лайки, а не спишут?

раскрыть ветку (1)
19
Примерно этого
Иллюстрация к комментарию
4

Что за одногруппники какие-то прямо непутевые?

раскрыть ветку (1)
7
Вот так. Несмотря на то, что это было обучение по IT направлению, на выходе только 3 человека связало свою жизнь с IT, включая меня. И то у всех уже был немаленький опыт
12
DELETED

Надеюсь ты отблагодарил их за то что они научили тебя уму разуму.

раскрыть ветку (1)
11
Не уверен, что я должен был вынести из этого урока: то что люди могут быть такими, или что любую работу стоит помечать авторством?)

Спустя продолжительное время развития в профессии, я оставлю в коде "метки", по которым можно доказать авторство, Но при этом не ведущие напрямую на меня, как на автора, поскольку есть код, который не всегда работает на благо 🤷
0
Котолампа, сдают не экзешник, сдают код.
раскрыть ветку (1)
3
Работы сдаются обычно в виде содержимого папки, в которой обычно есть собранный бинарник. Преподаватель сам решает на что смотреть, в любом случае, наличие моего ФИО в файлах другого студента - подозрительно
показать ответы
0

Херня какая-то. Если предыдущие студенты владели исходниками, нафига им показывать твою сборку? Не смогли скомпилировать?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не могли. Для сборки проекта надо как минимум было воспользоваться Qt, который тоже надо установить, и понимать что это и откуда это взять. В рамках курса рассказывали только о Borland C++ (даже на момент учебы, древность)
5

А в чем состоит сдача лабораторной работы? Преподаватель запускает исполняемый файл? Обычно в таких случая смотрят исходный код либо например UML-диаграмму проекта. В общем кот и лампа.

раскрыть ветку (1)
2
Уверен, он смотрел и исходный код, и исполняемый файл. Его волновало именно работоспособность программы, а не костыли в коде. Вообще препод хороший, я относился к нему с уважением, в отличии от многих других
0

Сам долбоеб, сначала сдаёшь экзамен, потом отдаёшь исходники одногруппникам, им на пересдаче пригодится.

Это тебе жизненный урок

раскрыть ветку (1)
1
Да ладно, я же не пострадал
1
Т.е. одногруппникам вы тоже предоставили цельный проект, а не программный код? А они ещё и настолько ленивые и тупые, что даже не пересобрали экзешник на своей машине, просто чтобы проверить, что вы не подшутили над ними? Мне с трудом представляется ситуация, что и вы не особо умный, и одногруппники ваши клинические идиоты, а преподаватель, в свою очередь, тоже интеллектом не блистает, потому не может понять кто мог написать такой код, а кто - нет?
раскрыть ветку (1)
1
1. Я им скинул всю папку с проектом.
2. Ленивые, может глупые, может просто не знали, как это сделать
3. Я не очень умный? Способ оценки по посту вообще так себе, в любом случае я бы ничего не потерял, поскольку с этим преподом мы говорили на одном языке, и я бы легко доказал, объяснив каждую строчку кода.
4. У нас была одна пара в неделю у этого препода, по субботам. Я уверен что он знал только тех, кто может, остальных он, возможно, даже в первый раз видел
5

Что вас смутило в опечатке в слове "заданий", которую грамматический проверятель не подчеркнул по понятным причинам?

раскрыть ветку (1)
1
Я честно признаюсь, что посты обычно публикую с телефона, и набираю методом Swype, и иногда клавиатура не всегда ставит подходящее слово, Но я не всегда это замечаю. Простите
18

если у студентов была твоя скомпилированная программа означает что у них не было исходников ? интересный формат экзаменов для програмистов. Или там и сорцы и екзешник и readme.txt были выложены в одном удобном пакете с надписью "сдай меня"?

раскрыть ветку (1)
1
Понимаете, для повторной сборки приложения, необходимо знать, как настроить среду сборки и все это собирать. А таких знаний у них не было
показать ответы
0

А там и Qt стоял, чтобы можно было доработать и пересобрать? И вообще, преподаватель проверял исключительно по работе приложения, не смотря в код? Или как он не понял, что ему одно и то же сдают?

раскрыть ветку (1)
0
Он не пересобирал, я использовал qt потому что на тот момент активно его юзал и было проще в том что знаю собрать. Я не знаю как сдавали другие, Но вроде как он чисто код смотрел
0

Мне вот интересно, в каком году это на лабы по программированию всем давали одинаковые задания? У нас в 2001-2004 у всех были разные.

раскрыть ветку (1)
0
Ситуация из 2013 года. У нас небольшая группа была, много где давали одно задание на всех
4

Я бы ожидал, что препод один хрен поймёт, кто делал сам, а кто слизал. Если возникают сомнения, то следует просьба "а вот у вас тут ... нюансик ... поменяйте". Автор достаточно быстро внесёт изменения. (Все, как правило со своими ноутами ходят, так проще) Тот, кто слизал, но понимает код, тоже сделает, но не сразу. Проблема, только если препод совсем тупой и не в состоянии понять чужого кода.

раскрыть ветку (1)
0
В целом да. На тот момент, правда, не было у всех своих ноутов, но ничего не мешало на компах в кабинете внести изменения
показать ответы
2

Капец,я смотрю-тут одни гениальные ITшники) все кому то что то писали за деньги,свои работы были на порядок лучше требуемого,сданы на  день раньше чем заданы.. и хоть бы один написал-"я тот тупень,что ничего не знал,купил и один хер не сдал)" Или такие сейчас во "Вкусно и Точка" кричат "Свободная кассссааа!"?
ой,чей то это сильна падазрительна....

раскрыть ветку (1)
0
Если вас это успокоит, меня через год отчислили
показать ответы
2

>PSPS.

Так не пишут. Пишут P. P. S., P. P. P. S. и так далее с нужным количеством P и одним S в конце. Расшифровывается как Post Post Scriptum и т. д.

раскрыть ветку (1)
Я, как разработчик, считаю это блоками :)

P.S.{
P.S.{
...
}

}

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги