Ответ Konstatator в «Фокусы восприятия»10
Определение возраста на глаз — наука неточная.
В свои 19 лет работала я в детском загородном лагере вожатой-воспитателем, и дали мне «на воспитание» первый отряд из ребят 13-15 лет. С мальчишками из отряда отношения у меня сложились отличные, с юмором, взаимным уважением и поддержанием адекватной дисциплины. Вот и они меня как-то спросили, сколько мне лет, и я тоже предложила угадать.
Ответ был: «От 18 до 36».
На вопрос, почему такой разброс, мои парни заявили, что моложе 18 в лагерь работать не берут, а больше 36 мне просто не может быть. Тогда я сделала вывод, что детям и подросткам сложно оценить возраст взрослого человека.
А чуть позже на одной из лагерных дискотек местный ОМОН, охранявший лагерь (ввиду близкого соседства этого самого лагеря с базой этого самого ОМОНа), загрёб одного из моих воспитанников «за незаконное нахождение на территории ДОЛ» и намеревался депортировать в город. Мальчишка был рослым и крепким, и в неполные 16 выглядел старше, так что меня это не удивило. Но я, конечно, пошла разбираться и выручать своего подопечного. И вот тут случилось неожиданное — большой дядя-омоновец где-то 30-40 лет попытался и меня задержать по той же причине. Ибо а)не верил, что мне уже 19, а не меньше; б)не верил, что такая соплячка работает воспитателем; в)я там первый раз работала и охране не примелькалась.
Пришлось звать на помощь местного диджея, который там каждое лето работал, чтобы подтвердил мои полномочия.
И тут я поняла, что взрослые не отличаются от детей в вопросе определения возраста на глаз.
Фотки меня в лагере для наглядности. Снято на кирпич)
Я с коллегами-вожатыми того же возраста.
Я с младшим братом диджея, отдыхавшим в лагере.