11

Ответ katcman в «Фальстарт»10

Воспоминание разблокировано.

Деда по маминой линии я почти не помню, но одно воспоминание врезалось в память навсегда.

Я гостила у бабушки с дедушкой в деревне зимой, гуляла на улице, и тоже, так сказать, эмпирическим путем исследовала мир. Попалась мне такая штуковина, мальчики поймут, на которую заезжает машина для ремонта, внизу яма. И красиво так эта яма покрылась льдом. Я, как осторожный ребенок, сначала взяла прутик, и, немного погнув прутик об лед, удостоверилась в надежности своего плана. Ну, и собственно говоря, провалилась.

Как вылезла - не помню, но своими мозгами понимала, что мокрой приходить домой нельзя - наругают. И не придумала ничего лучше, как найти укромное солнечное место в огороде и там высохнуть.

Стою, холода не ощущаю, жду. И тут мимо проходит дедушка:
- ты что тут делаешь?
- на солнышке греюсь.

Меня бегом в дом, высушили, запихнули под ватное одеяло. Бабушка все сокрушалась: «Ну как так, умная же девчонка. Куда ж ты полезла». Я тогда не понимала, в чем была неправа. Если б я успела высохнуть, никто ничего бы и не узнал. А сейчас понимаю, не заметь меня дедушка, никто бы сейчас этот пост не писал.

Дедушки не стало, когда я была во втором классе. Я тогда получила первую двойку, боялась, что мама будет ругаться. Она и правда пришла за мной сильно обеспокоенная. Но оказалось, не во мне дело.

Как вы уже поняли, ребенком я была самостоятельным, поэтому в деревню на похороны я ехала одна на маршрутке. Предварительно купила две гвоздики, хотя сам факт смерти ещё не понимала. Ну, так принято. Водитель тогда спросил, кому цветы. Я честно ответила. Больше он вопросов не задавал.

А как стала постарше, родственники рассказали, как дед умер. Приковал себя к яблоне на том же огороде и поджег.

По рассказам, человеком он был не очень: бил бабушку, детей. Тетя рассказывала, что боялась услышать характерное шорканье тапочек по полу, настолько его боялись.

Но всё-таки, он буквально спас мне жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы