Ответ Elena1994 в «Куриные горлышки»14
Помню, в деревне на велосипеде катался, лет 6-7 наверно было. И познакомился с мальчиком-ровесником со своей улицы. Я туда редко приезжал, никого не знал, а тут как-то быстро сдружились.
И тут зовёт его мама есть. Мы подъехали к ней, и он говорит - мол, а я с Mentos'ом познакомился, это мой друг. Мама обрадовалась, возможно её сын, как и я, с местными не особо общался, а тут друг. Ну она и меня пригласила на обед. Может и не пригласила даже, а так, из вежливости спросила, не хочу ли и я с ними отобедать. А мне неудобно как-то стало... отказываться. Я и согласился.
Посадили нас за стол, налили супа. Мой новый друг сидит, ложкой ковыряет без особого аппетита, что-то рассказывает то мне, то маме. А мне-то чего рассиживаться? Надо съедать и бежать дальше кататься, а то ещё родители хватятся, что я пропал. Да и вообще неловко как-то. А мама моего нового друга (ну забыл я, как его звали) сидит и как-то странно на меня посматривает, с удивлением что ли.
Доел я, в общем, поблагодарил её. А она спрашивает, не хочу ли добавки. Я замешкался - вроде и наелся, а друг ещё сидит, чулюпается, всё равно его ждать. Да и если откажусь, вдруг его мама подумает, что не понравилось - неудобно как-то стало (ещё суп, как назло, пальчики оближешь). Я и согласился.
Она налила ещё, я примерно с тем же энтузиазмом стал поедать. Ну а что? Время обеденное, просто меня ещё родители не позвали, на велосипеде катался - силы потратил. И вижу - она на меня ещё более странно смотрит - уже не просто удивлённо, а ещё и с какой-то тревогой. И так аккуратно, мягенько, как психолог, работающий со сложной травмой, спрашивает, где я живу, кто мои родители, бабушка и т.д. Я рассказал, доели мы оба и пошли дальше кататься под тем же странным взглядом мамы друга.
По-моему, больше с этим мальчиком мы никогда не виделись. Через много лет я пытался вспомнить хотя бы, в какой дом я ходил обедать, но не смог, хотя это было и недалеко от моего.
И только будучи взрослым, я вдруг понял, что означал взгляд этой женщины... Ребёнок пошёл домой к незнакомым людям, предложившим обед, накинулся на суп, накинулся на добавку... Да он же голодает! Родители наверняка не заботятся о нём, не воспитывают. Пьяницы, скорее всего...
P.S. Хоть моя семья и не была богата, но мы никогда не голодали, нужды не знали - и мясо было, и фрукты, и конфеты с печеньями. Просто в тот раз всё как-то сложилось, и "несчастный голодающий ребёнок" вызвал такое сострадание у постороннего человека.
Наши 90-е
6.1K постов23.1K подписчика