Ответ Dontwan1 в «О Маслякове»25
Тоже прочел о Маслякове в первый же час, как пошла информация. и чувства двоякие. С одной стороны - вроде как грустно, вспоминая эту чудесную игру.
Так как игру смотрел с детства, ещё помню выступления таких команд, как "Новые армяне", "Дети лейтенанта Шмидта", "Одесские Джентельмены", и тогда формат подачи был другой (стояли четверо у микрофона), мочили зал словесным остроумием. Сейчас это уже конечно, архаизм.
С другой стороны - понимаешь, что "чудесной" она была максимум до середины 10-х годов. Камызяки, Союз, Раисы, Борцы, Плохая компания, Фёдор Двинятин... возможно, вспомню ещё пару ярких команд, но на этом - всё, на них и закончилась "та" игра.
Первый звоночек прозвенел, когда мне было лет 15, когда мы ещё учились в школе, и в понедельник живо обсуждали прошедший КВН. Как раз Масляков объявлял команды на финал. Это было отвратительное зрелище. Полуфиналы были откровенно слабые, качественно играла только одна команда - это было очевидно.Ещё раньше четвертьфиналах поотлетали перспективные команды, которым оценки явно занизили (тогда не понял, почему, в силу возраста и наивности) и вместе с ними поотлетали и заведомо слабые команды. Вроде бы всё почти логично.
И вот, АМИК объявляет, кто проходит в финал: победители полуфиналов и.. фраза, которую он потом скажет ещё не раз (не дословно):
" - Ну, и, пользуясь служебным положением, принимаю волевое решение, что в финал также проходят..." - и называет тех, кто вылетел в этом и предыдущем полуфинале, и даже назвал команду, которая осталась в ЧЕТВЕРТЬфинале. Играли слабо, и они знали это - уровень явно не тот. Но я тогда выхуел и никак не мог понять - с хера ли АМИК такой добрый, что говнокоманды тащит. А потом дошло - бабло. Неси бабло - и будешь играть, даже если ты не смешной. И я понял, что КВН - это тупо личный бизнес-проект Маслякова. Потом подобное повторялось не раз и с полуфиналом, и с финалом.
И вот, "нулевые". Второй звоночек. Где-то на этом этапе шутки перестают быть смешными, в самой своей сути. Не в остроумной концовке, а в целом, по теме. Точнее, я-то понимаю, что команды - топ. Авторы у них топ. Что люди сами по себе способны выдать юмор в 10 раз качественее - но шутки по телевизору выглядят как говно.
Потом у меня выпал шанс сходить году в 2007 на съемки "Камеди Клаб". Да, я там был. Да, я смотрел всё, что происходило в течение почти 4 часов - реально весело и жёстко - и это был бы охуенный выпуск. Атмосфера шоу в зале и по телевизору - просто два разных мира. И потом я сильно расстроился, когда увидел, что в эфир было выдано только 30-40% всех шуток. И тут пазл сложился:
Команды в КВН тоже умеют и могут шутить. Но в редактуре режут шутки, потом после съемок - режут ещё и в эфир попадают только безобидные и нейтральные шутки.
Потом кто-то в интервью скажет, что в КВНе стало много "нельзя". Появились запретные темы - про президентов, правительство, политику и политиков, про Сирию и Украину. Штуки "На злобу дня" сменились шутками про дачу, новогодних алкашей и СТЭМом со звёздами. Плюс самоуправство АМИКа - это хочу, это не будет, дай деняк.
АМИК понимал, что звёзды КВНа, собственно и тащат КВН. Поэтому он пытался связать их дикими контрактами и эксклюзивностью торговли лицом.
А потом тупо все топовые авторы ушли в другие шоу и командам КВН не у кого стало заказывать качественные шутки, и осталось только говно на бессмысленные темы.
"...в КВНе стало много "нельзя"...."
Почему то вспомнился "Союз"
— Как вы не понимаете, в зале сидят солидные люди! Скажите спасибо, что Путина нет.
— Путина нет?
— Я же тебе говорил, его не существует!
— Так, хватит, отставить Путина! — вступает в разговор капитан команды, пытающийся прекратить "безобразие".
— Отставить Путина?!