Ответ codereader в «Не прошла мимо»7
Я из тех людей, которые часто не проходили мимо, если видели, что что-то не так. Во всех ситуациях:
- шум и драки в подъезде (раз мужик душил малолетнего пацана за якобы кражу). Вышла, подняла шум. Мужик грозился врезать и мне, а пацан убежал, крича мне "спасибо". Рядом с подъездом сидели бабки но ни одна не вмешалась. Как оказалось потом, парень ничего не крал. А мужику ничего не сделали.
- куча детей бьёт одного ребёнка на улице. Ору: "Прекратить! Щас милицию позову!" Разбегаются. Рядом сидят и ходят люди, им все равно.
Люди предпочитают не вмешиваться. Моя хата с краю, ничего не знаю.
Ну и история от парня в тему: "Стою с утра, курю на остановке. Девушка стоит тоже. Маршрутку ждёт, как и я. На остановке ещё человек десять. Тут подъезжает авто, выходит мужик, хватает девушку, та кричит, плачет. Я бегу за ними, пытаюсь отпихнуть мужика, но выскакивают ещё двое, меня толкают, я падаю, поднимаюсь, бегу за авто, не смог догнать. Толпа молча смотрит, сел я в маршрутку и думаю: "А что бы я реально сделал, догнав авто? Их же там все равно больше.""
Раз знакомый заступился за девушку, двое пьяных мужиков тащили её в подъезд, она плакала, отбивалась. Дал одному в морду, второй убежал, девушку знакомый проводил домой до квартиры.
Результат: урод снял с морды побои и написал заявление, второй урод пошёл как свидетель. Девушку попросили опровергнуть слова уродов и сказать, что парень за неё заступился, она молча закрыла перед носом дверь.
Я теперь часто прохожу мимо. То, что спасенный не отошёл от шока и не смог помочь в ответ, меня теперь мало волнует.