Ответ через 20 лет
Прочитал Ответ на пост «Коротко о ценах на автомобили...», тоже вспомнил похожее.
В 2000 в "Детском мире" мальчишка с мамой стояли возле игрушек трансформеров. Я так понял выбирали подарок ему на день рождения. Он выбрал игрушку, а мама уговаривала на другую, попроще. Уговорила, но малой расстроился, прям поник.
Я только получил зарплату, деньги были. И чет так пацана жалко стало. Я тоже в детстве пистолет игрушечный хотел, наган, который пистонами стрелял. Как сейчас помню, 4 руб 70коп). А мне пластмассовый купили, я с ним и не играл ни разу.
Взял я эту игрушку, цена и правда была дороговата. Расплатился, подошел и подарил, с днем рождения поздравил) Его мама не хотела брать, но я настоял. Малой тут же убежал и поставил на витрину выбранную ранее игрушку.
В прошлом году заехал в автосервис, машину готовил перед продажей. Поменял масла, фильтра, еще по мелочи. Пошел расчитываться, а деньги не принимают. Не надо. Подошел мастер и говорит:
- Добрый день, ничего не надо. Вы меня не помните, вы мне игрушку подарили в детстве, в "Детском мире".)
Это моё вам спасибо)
История сказочная, конечно, но у меня было нечто похожее.
Дело давнее, работал в день рождения (на СТО), с утра с напарником купили вкусного чая, пироженок и я ещё сигарилл купил (не знаю, как сейчас, раньше были такие, как маленькие сигары, с пластиковым мундштуком) и раздавал знакомым вместо пятидесяти грамм. Типа, я на работе, а клиенты все за рулём, не побухаешь.
Подъезжает мужичок уже не помню на чём, весёлый такой. Колодки поменять. Справился я легко, никаких проблем не возникло, почему бы не сделать скидку? Мужик весёлый, у меня тоже настроение хорошее. Тогда замена передних колодок стоила 300 рублей, я сказал 200.
-А почему так дёшево?
-Хорошим людям скидка )
-Отлично! ) Ну а всё-таки?
-Ну, у нас праздничные скидки )
-А что за праздник?
Я почему-то уклонился от ответа, а мужик кладёт 500 рублей и говорит: "сдачи не надо".
Я начинаю протестовать, но тут выходит напарник и отвечает на заданный ранее вопрос:
-А у него сегодня день рождения!
Мужик расплывается в улыбке, достаёт и кладёт ещё 500:
-Ну тогда с днём рождения!
Мне уже не до шуток, начинаю отказываться, а он говорит:
-Вот что за привычка - в тот раз отказывался и теперь тоже. Проще надо быть! Давай, забирай, поздравляю!
-В какой "тот раз"?
-Ты не узнал что ль?
И напомнил. Действительно, пару лет назад он приходил к нам и попросил совета. Но это надо было показывать на близлежащей парковке. В общем, у мужика был Dodge Caliber, кажется, сломалась тяга педали газа. Коротенькая такая, с пластиковыми концами, которые надеваются на шарики. Так вот, один из концов отломился наполовину, он заказал деталь, прилетит только через две недели, а машина нужна сейчас.
Я чуть подумал и посоветовал ему намазать шарик литолом, подставить эту тягу в нужное положение, облепить холодной сваркой, примерно придав нужную форму.
Он поразился простоте решения, спросил сколько должен, я решил, что ничего не должен, две минуты времени потерял всего-то. Он совал 500 рублей и таки сунул в нагрудный карман. Как оказалось, решение помогло, всё получилось, а застать меня на работе после этого он не мог, так как рано уезжал и поздно приезжал. Таким вот образом меня карма настигла )
Извините, что так много понаписал, приятные воспоминания спровоцировали, аж забылся.