Ответ Borovih в «Коньяк»3
Я стараюсь людей выручать на дороге всегда. Застрявших вытаскиваю. Но, провода стартерные я никому не даю. Помогу завестись, если есть свои провода, а мои не даю никому. Научили просто. Даёшь провода аккуратно сложенные в чехол, а после запуска двигателя в 90% случаев радостно возвращают спутанный комок проводов и отдельно чехол. Иногда ещё и грязные.
Нет своих проводов - звони в такси, там тебя обслужат за 400 рублей (у нас такая услуга столько стоит).
То же самое с инструментом, любым: дал попользоваться, вернули ушатанным. Например, сосед по гаражу попросил пассатижи - вернул все покоцаные и со слизанными зубцами, или на даче сосед просил циркулярную пилу, а вернул с подпаленным защитным кожухом и диском без пары зубьев. Другой сосед попросил алюминиевую лестницу, вернул всю в грязи и гудроне. Блядь, ну что за люди. Сами в грязи живут и считают что все так живут? Или типа не своё, не жалко? У меня брательник постоянно смеется что я свой инструмент чищу, обметаю, протираю. Говорит что инструмент должен работать и должен быть грязным.
Я для себя сделал вывод: если нет даже таких элементарных инструментов, то человек рукожоп и доверия к нему нет. Поэтому я действую тремя разными способами: если это какой-то хрен с горы, то вообще ничего не даю. В некоторых случаях, когда послать не совсем удобно, у меня есть кондовые убитые аналоги, которые не страшно дать. И в последнем варианте, когда просит хороший человек какой-то дорогой инструмент, то я иду и сам делаю, руководствуясь правилом: свой инструмент из рук не выпускать.