8

Ответ BerkutM в «Адепты крайнего»5

Вспоминаю своего командира, Гогул его фамилия была. Он возглавлял базу резерва в городе-миллионнике. Я старался не пропускать ни одного собрания: командир всегда говорил с таким невозмутимым лицом, будто всех вокруг не замечает. А мы, сидя в зале, просто ржали. Получались настоящие «стендапы», только ещё до того, как это название вошло в обиход.

Однажды нас собрали в доме офицеров под Новый год – солдат, прапорщиков и офицеров вместе. В числе солдат был один парнишка-срочник: его бросила девушка, и он по этому поводу уже несколько раз попадался на пьянке и оказывался на «губе». Вся часть, конечно, была в курсе.

И вот выходит командир, поздравляет всех с наступающим, а потом говорит:

– Я получил на своё имя рапорт от рядового Сергеева (фамилию точно не помню) с просьбой о переводе его в горячую точку.

Мы замерли, а Сергеев сидит, смотрит в пол, то ли улыбается, то ли смущается. Командир продолжает:

– Защищать Родину в момент опасности – это доблесть и отвага. Я решил удовлетворить эту просьбу. Рядовой Сергеев будет командирован в горячую точку. С завтрашнего дня он переходит в распоряжение старшего кочегара нашей части.

Зал тут же прыснул со смеху: парня отправили «в самую жару» к котлам, и до дембеля ему вспоминали эту командировку.