Ответ bekakko в «Бахилы»2
Я работаю на реанимационной бригаде скорой. И вот не вижу проблем в том, чтобы надеть бахилы на вызове. Ни одного приказа о том, что это запрещено, я не видел. Сейчас начнут выть про технику безопасности - там этого тоже нет. Да, я не обязан надевать бахилы, но это не запрещено ничем. Предлагают на вызове надеть бахилы и дают их мне? Без проблем. Можно расслабиться, т.к. вряд ли меня ждёт что-то экстренное. Боитесь получить по затылку (да,да, у участкового хирурга с собой точно наркота есть, так мы и поверили)? Попросите принести вам стул, сядьте на него и наденьте бахилы. Это просто и удобно. Просят надеть бахилы в свинарнике? Отлично! Обувь будет чище. Проще потратить 1 минуту на бахилы, чем потом участвовать в конфликте с пациентом или писать объяснительные на их жалобы . Все вопли о том, что "я в них упаду, а мне потом больничный или что-то там не оплотют!" - полнейший бред. Хоть один реальный пример приведите, а не слухи и свои домыслы. А в посте только месть пациенту и нытьё ни о чём. Пациент имеет право быть любым, в том числе и моральным инвалидом. Врач на это право не имеет и не должен иметь. Медицинскую этику на первом курсе института проходят, должны были вам про это рассказывать.
Относительно вашего мнения о том, что раз на вызове начинают с бахил, то ничего экстренного.
Вызов с поводом "плохо". На вызове - вместо "здравствуйте" - повеление снять обувь или надеть бахилы(наши). Своих бахил у них небыло, любезно предложили б/у пакеты "маечки". Один, судя по виду, из-под пряников, второй, судя по запаху, из-под селёдки. В общем, классический случай. Когда наконец нам великодушно разрешили проследовать для оказания помощи, от картины мой новенький фельдшер подофигел. На кухне сидел синий, как Смурфик, пациент, кашляющий розоватой пеной, с АД на полный оборот тонометра. На фоне его мама варила суп, на столе стояла тарелка с недоеденным обедом, которой сестра пациента, встречавшая нас, села доедать.
Это я все к чему. Пациент, либо люди, вызвавшие СМП, зачастую не в состоянии, да и не обязаны оценивать реальную экстренность ситуации. Зато, если пациент скрипанет, эти самые родственники с упоением опишут как вы надевали бахилы, мыли руки, какали у них в туалете и потом ещё в прихожей пили чай, даже не взглянув на умирающего горячо любимого дедушку. По этому простой профессиональный совет: сначала заходим, визуально оцениваем состояние пациента, а потом уже все остальное.
Относительно того, что надевать бахилы не запрещено. Поищу приказ о технике безопасности на вызовах, который мы всей подстанцией подписывали. Речь в нем шла о том, что если мы не убедились в собственной безопасности на вызове (оголённые провода, пожар, разрушающиеся конструкции, обледеневшие козырьки крыш и ТД), либо, предвидя рискованную ситуацию приступили к оказанию помощи (речь о тех самых не привязаных или надёжно не изолированых "добрых и некусающихся собаках, которые никогда никого не трогали") либо сами создали рискованную ситуацию (вот сюда попадает как раз ненадетые перчатки и иные средства защиты и надетые бахилы) - то ты сам дурак, и данная травма не считается производственной и ты не претендуешь на получение спецкомпенсации. Как пояснили нам юристы, даже при прохождении аккредитационных станций (а работаем мы, в том числе на основании аккредитации), первым пунктом, при оказании экстренной помощи является "убедился в собственной безопасности".
P.s.: коллеги, давайте не спорить о том, кто больше за#бывается на смене. Не знаю, как у вас, но у нас аиры катаются наравне с линейниками. В том числе, и по доставке каптоприла.