Ответ astrobeglec в «Боль. Цифровизация экономики оказалась приватизацией —»14
По роду своей деятельности регулярно работаю с ИП, точнее говоря ИП мои клиенты, а занимаюсь я автоматизацией бизнес-процессов.
Раньше я думал, что ИП - это что то крутое, а-ля биг босс, директор, сиди считай деньги.
Сейчас могу уверенно сказать, что ИП - такая же профессия (или должность, если угодно), как и любая другая. И у этой должности есть свои должностные обязанности, которые заключаются в управлении.
И тех, кто плохо справляется со своими должностными обязанностями ИП, ничуть не меньше, чем во всех остальных профессиях.
Вот есть кассиры, которые хамят. Есть, которые медленно пробивают. Есть, которые пробивают что то не то или не так, путаются.
Так вот с ИПшниками то же самое, только хуже в 100 раз. Кассиру нужно всего лишь продавать товар, а ИП грамотно управлять своим бизнесом, руководить парадом, принимать управленческие решения. И большинство делают все через жопу, ни за чем не следят, ничем не управляют, ни во что не вникают, не разбираются, разбираться не хотят, а решения принимают на коленке по ходу дела. Проведу такую аналогию: бизнес как строительство домика из конструктора, а они в одном месте пластилином детальки прилепят, в другом скотчем, в третьем скажут что деталька нахер не нужна, в четвёртом вообще кубики вставят вместо конструктора, в итоге получается хуйня, в которой они сами ничего не понимают. От рядовых сотрудников потом требуют, чтобы всё работало правильно, и перекладывают ответственность за плачевное положение собственного творения на кого угодно кроме себя. Ну а потом вот появляются "проблемы" типа ЭЦП, в которых наш предприимчивый друг по своему обыкновению разбираться не стал, а просто пошёл жаловаться на жестокий мир и рассказывать, какие все кругом плохие.
У меня честно такое ощущение, что 90% субъектов малого предпринимательства смогли удержаться на плаву и продолжают заниматься этим самым предпринимательством исключительно благодаря случаю и удаче.
Так что ИП - точно такие же дяди и тети, как и все остальные работники, только которые должны выполнять кучу важных вещей, но зачастую не просто их выполняют плохо, а в принципе не понимают, что они должны делать. И просто бесконечно, постоянно, непрерывно ноют и жалуются. И чаще всего, потому что сами нихера ни в чем разбираться не стали. Некомпетентность зашкаливает.
Представляете например бухгалтера, который не понимает, что делает? Ну, вот.
Ну и картинка для всех, кто понял, о каких "предпринимателях" идет речь :)