17

Ответ Аноним в «Поменять всё»19

Вот я в этом году тоже понял вдруг, что надо менять всё. Прям кардинально.

После нового года какая-то непонятная тоска на меня накатила, понял что устал от всего что вокруг происходит. Понял что не вижу будущего здесь и сейчас. Понял что очень сильно боюсь за своих детей, для которых непонятно что будет здесь. И понял что надо что-то менять. Ну я и поменял. Причём кардинально.

Я решил сменить место жительства. И уехать из Казахстана в Китай. Не как турист, а реально на ПМЖ. Естественно страна выбрана не просто так, а был долгий подбор. Где я смогу найти работу, где мне будет комфортно, где есть перспективы для детей. По всем параметрам подошел Китай.

Сразу скажу, весь процесс переезда еще не закончен. Но сделано многое.

В феврале начал сбор документов. Заранее нашел работу. Тут помогли знакомые китайцы (потом правда эта работа накрылась медным тазом, но оно и к лучшему).

Все документы собрал к началу мая месяца. Дольше всего пришлось ждать апостиль на диплом из университета. Всё остальное делалось быстрее.

Начиная с мая стал ждать разрешение на работу. С ним получилось всё сложно, были отказы, снова подавались. Долго. Каждая подача это 15-20 дней.

В итоге психанул, и поехал в Китай просто как турист. Посмотреть как там живется, и самому увидеть не ошибся ли я с выбором. Для этого продал машину, часть денег оставил супруге, часть денег взял себе на первое время.

По приезду в Китай узнал что работы мне нет. Увы.

Отчаиваться не стал. Сделал резюме, стал рассылать его везде. В итоге через день уже был приглашен на первое собеседование. Потом их было еще несколько. В итоге везде меня готовы были принять, я сам выбрал фирму которая мне подходит.

Была (да и есть) проблема с языком. Я никогда не знал английский достаточно для разговора. В итоге за несколько месяцев его уже тут в Китае подтянул, чтобы хватало для общения. Китайский тоже начал учить. Но пока успехов нет. Сложно сразу два языка учить.

В итоге сейчас живу в Китае почти пол года. Есть работа. Есть перспективы. Вижу что и куда можно двигаться. Недавно получил ВНЖ.

Следующим шагом будет перевоз детей и супруги (они пока еще в Казахстане). Но это будет уже в следующем году, когда закончится учебный год в школе. Надеюсь что всё получится.

Самое главное, что хочу сказать. Не стоит бояться. Мы всё можем, если очень захотим.

Мне 38. Это не помешало мне бросить всё, на последние деньги уехать и начать новую жизнь в другой, абсолютно чужой по менталитету и языку стране. Учу язык. Строю планы. Очень тяжело, но это лучше, чем сидеть на жопе и ничего не делать. Это самое главное.

А просто поменять тип работы, деятельность, сидя в своём городе, уже кажется не таким сложным занятием.

И да. Делать как я, не рекомендую. Реальная авантюра, с реальными шансами просто просрать деньги. На словах всё просто. На деле куча подводных камней.

Ну и тут принято же ссылку на телегу оставлять. Моя тут. Не коммерческий проект, а просто сделал канал, когда понял что тут куча всего и интересного, которое я хочу показать моим друзьям и родственникам. Если интересно, тоже можете посмотреть. Мне скрывать нечего.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)