40

Ответ AChelentano в «Российский бульдозер»6

Ох, автор, ты себе не представляешь что такое "российская команда инженеров-конструкторов и главный инженер-конструктор во главе этой команды" в большинстве случаев реалий России...

Я в 2021 году попросился из ремонта АКПП (автосервис по ремонту автоматических коробок передач) к своему знакомому на производство - оператором/наладчиком станков с ЧПУ.
И я очень хорошо не только проникся тем как устроено сегодняшнее "перспективно-креативное" производство, но и много пообщался с коллегами инженерами-конструкторами об их прошлом.
Проработал там 2 года и сбежал оттуда нахуй обратно. Потому что там - СПЛОШНЫЕ УЕБАНЫ НА ВЫСОКИХ ПОСТАХ.

В России инженеры-конструкторы больших предприятий пока еще в большинстве - это толпа уебанов (да, там всегда есть реально креативные люди, но их постоянно тормозит до уровня "уебаны" главный конструктор-уебан). И во главе стоит самый главный конструктор-уебан, у которого чаще всего завышенное ЧСВ (реально в облаках), но который НИКАК не обладает возможностями лидерства и руководства - от слова "НИКАК БЛЯДЬ", и спорить с ним - это сильно рисковать своей карьерой В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ. Даже если ты реально прав или подаешь реально офигенные идеи - ему ПОХУЙ, потому что ему важна не главная цель, а то, КАК ОН ПРИПОДНЕСЁТ СЕБЯ САМОГО, КА ГЛАВНОГО КОНТРУКТОРА В СИСТЕМЕ.

И в итоге им всем вообще насрать на мировой опыт НА СТОЛЬКО, что они им никогда в жизни не интересовались (это уже касается и самих инженеров-конструкторов, а не только главного конструктора предприятия или завода).

Вся инициатива втаптывается в грязь.

Им вообще похуй на всё, что делалось до них когда-либо в мировой практике - эти люди работают ВСЕГДА с нуля и "изобретают велосипед" с нуля, опираясь при этом на допотопные знания 50-80-ых годов прошлого века, которые им преподавали в ВУЗе, а так же - опираясь на то, что данный конкретный завод делал последние 30 лет.

Для них - поставить двигатель вместо допотопного ЯМЗ-236, а - допотопный ЯМЗ-238 - это охуенный прорыв. ДЛЯ НИХ, СУКА! Но не для сегодняшнего времени! Но, они этого не знают - они же все из себя математики, и понимают что 8 цилиндров вместо 6-ти - это охуенно, а главный конструктор, зато, отчитается перед начальством о прорыве во времени за минимум инвестиций.

Им некогда думать о тенденциях - им надо сделать чуть более мощный бульдозер.

И самое страшное то, что даже если им дать полную свободу действий - они все равно постесняются выдать реально охуенный результат, потому что они СТРАШНО ССУТСЯ брать на себя ответственность за свою креативность!

"Я его слепила из того что было
А потом, что стало, то и закопала"

P.S.: Да, я знаю, что НЕКОТОРЫЕ (далеко не все) дядьки-руководители на больших заводах действительно в состоянии пойти против системы "сделать нихуя за нихуя денег", а - получить охуенный результат за "сделать дохуя за дохуя денег", но, к сожалению, это лишь единицы из всего количества...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я про это и говорю - производство технически сложных изделий - это капец какой трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Даже не попадая в современную волну. Удивительно как Буханка до сих пор жива и востребована.

раскрыть ветку (1)
4

"Буханка" жива по одной простой причине: рынок просит её потому, что большее он не готов тянуть (исходит из уровня зарплат в целом и потребностей автопарков), но она покрывает главную потребность заказчика не смотря на отсутствие пассивной и активной безопасности как автомобиля в целом...
Короче, "Буханка" устраивает как потребителя, так и водителя, которого потребитель нанимает.
А если грубо: всем насрать. )))

показать ответы
0

Во-первых, сделать коробку автомат реально сложно. Это нужны компетенции, которых у нас нет. Мировые автопроизводители разрабатывали эти компетенции десятилетиями и то, далеко не все коробки удачные. А мы же хотим дёшево и надёжно, чтобы как айсин или даже ZF!!! Поэтому даже китайцы с их уймой денег не возятся с нуля разрабатывая что-то, а покупают европейских производителей, инженеров, дизайнеров. Джили купили Вольво, все европейские производители чтобы зайти на китайский рынок, должны были организовать на месте совместное производство с китайскими производителями с общим НИОКРом!!! То есть все свои разработки европейцы должны были просто подарить китайцам. Это пипец как больно и пипец как этого они не хотели. Поэтому поделились не самым новым. Но поделились . Потому что рынок Китая это огромные деньги.

Во вторых, это нужны деньги - кто то из руководства назвал деньги в 4 млрд р. Если вы думаете, что это немного, то для мировых гигантов автопрома да, это немного. А вот для АвтоВАЗа это пипец как много. Они целый завод перенесли в прошлом году в другой город и потратили 1 млрд р. Потратить 4 млрд р на разработку автомата чтобы потом он стоил 500к р? Как вам? Просто потому что текущий рынок авто в РФ слишком мал , чтобы делать много и дёшево. Плюс наши люди уже не хотят работать за копейки или еду, нормальные инженеры и стоят нормально.

раскрыть ветку (1)
1

>>>Потратить 4 млрд р на разработку автомата чтобы потом он стоил 500к р? Как вам?<<<

У меня в ремонт, в 2019 году приехал Jeep Cherokee (не путать с Grand Cherokee), у которого поперечно расположенный двигатель и сверхсовременна 9-ступка от ZF, которую по лицензии делает для себя Chrysler с некоторыми изменениями.
Клиент: - Я, вообще, хотел новую коробку купить, но посмотрел цены и понял, что придется ехать в ремонт.
Я: - А сколько она стоит?
Клиент: - Я машину эту брал за 1,5 миллиона. А узнал, что коробка стоит 1,2 миллиона - погрустнел.

Так что за коробку 500к - это вполне нормальная цена к стоимости авто. Более того, автомат сложнее и требовательнее, чем механика, и его ремонт будет приносить заводу дополнительные деньги при продаже запчастей.

показать ответы
0

Надеюсь. Что не как ТАГАЗ все будет.

раскрыть ветку (1)
1

Там бабло вложено из бюджета и разработка контролировалось под дулом пистолета (интерес ГОНа), и им даже мысли о банкротстве запрещены. Иначе кто будет обслуживать президентские машины и отдавать долги по договорам.

Я недавно устраивался на работу в частную контору, которая производит детали на станках с ЧПУ. Работа слесарем меня не заинтересовала (слишком просто для моего мозга, так как в итоге я вернулся сейчас на сложную работу), но один день попробовал поработать - задача у меня была на деталях снимать заусенцы, нарезать резьбы и т.д.

Так вот, дали мне под обработку алюминиевые цилиндрические втулочки, а в заказ-наряде было написано "Заказчик: Aurus". На моё удивлённое охуевание мне сказали, что это для мотоцикла Aurus, и в целом они часто заказывают и другие ЧПУ-шные детали.

Так что, Aurus цветет и пахнет.

0

1) 9-ступка ставится на Aurus - ставилось он объявил о банкротстве.
2) Это реально очень круто я про них читал - но внедрять это никто не хочет массово

раскрыть ветку (1)
1

Чего? Кто объявил о банкротстве?

показать ответы
3

Зачем разрабатывать автомат с нуля. Можно было купить производственную линию и лицензию и все. Так в истории было не раз. Пример те же жигули.

С 1989 года точно можно было это сделать. Тот же Тагаз делал. Но ТАГАЗ изначально хотел партнеров кинуть, а не что-то новое производить.

раскрыть ветку (1)
1

Российская компания KATE давно спроектировала и предлагает собственную 9-ступенчатую для продольного и 7-ступенчатую для поперечного мотора автоматические коробки передач. В мире аналогов этим коробкам нет, я знаю точно.
9-ступка ставится на Aurus, 7-ступкой долбаебы с ВАЗа не интересуются, а других легковых заводов в РФ нет.
https://katem.ru/projects/

7
Бля как похоже на правду …
раскрыть ветку (1)
1

Поверь мне, я не домысливаю - я реально это видел, слышал и, сука, ЗНАЮ.... к своему стыду за то, что происходит по сей день. И это реально пиздец блядь!

2

Похоже на правду, но с оговоркой, что это частное мнение одного человека.

Имею опыт производства продукции не самой сложной... Но это пипец сколько тонкостей необходимо учитывать чтобы не облажаться...

раскрыть ветку (1)
1

"Не-самая-сложная-продукция" тем проще, чем проще технология производства. Как автор поста, соглашусь с сами. Но, производство современного бульдозера / локомотива / автомобиля - это очень сложная технология, и там необходимы знания чтобы попасть в современную "волну". И это - самое сложное.

показать ответы
0
Ремонтопригодность и стоимость ремонта если что?
раскрыть ветку (1)
0

По ситуации.

0

Полностью не верный подход. Нужно брать цены себестоимости для завода нового авто в сборе и новой коробки. И тогда будет ясно сколько коробка автомат добавляет к стоимости нового автомобиля. Грубо говоря Гранта на механике стоит 900к, а на каком то автомате 1 млн р. Кто то готов переплавить 100к за то, чтобы ездить на автомате? Я думаю такие люди вполне нашлись и их было немало. А когда у тебя Гранта на механике стоит 900к, а на автомате 1.5 млн, это уже совсем другое дело и явный признак что что то ты делаешь не так.

Потому что такую машину никто не будет брать.

А делать какие то выводы по цене бу авто и новой коробки - такое себе дело.

раскрыть ветку (1)
0

Тут про подход речи не шло - тут про сравнение цен и платежеспособность граждан.

Еще есть такой факт как "заоблачная стоимость запчастей и агрегатов" для новых моделей автомобилей, бОльшая часть которых ещё находится на дилерской гарантии, от того и цена на новую коробку была гигантской, пока производство их только-только наладили и рынок запчастей начинает испытывать голод.

Еще один факт: в первые годы выпуска автомобилей производитель на них не выпускает запчасти в свободную продажу ВООБЩЕ, потому что все выпущенные машины на гарантии и запчасти поставляются исключительно в официальные дилерские центры.
(Ну, это с большинстве случаев так, частные ситуации не знаю)

На счёт Лады с АКПП.
Мировой опыт, на самом деле, таков, что процесс замены механики на тотально устанавливаемые, на все автомобили, АКПП производился в течении нескольких десятков лет, а не резко - раз и всё. Все понимают, что покупатель такое повышение стоимости авто не потянет, но только русские не понимают, что этот процесс надо было начинать как можно раньше.

Если залезть на сайт российского производителя АКПП "KATE" и посмотреть их историю (https://katem.ru/about/#history) мы увидим, что первую коробку для Лады они создали в 2005 году. И даже испытали её на этой машине.

И что мы видим?

...Если бы в головах в то время были бы мозги у руководства завода ВАЗ, а не говно, то они бы поглядели на мировой опыт, проанализировали его работу на долгосрочную перспективу, и примерно в конце 00-ых годов, когда страна как раз оправилась от всех потрясений и возникла некоторая стабильность - постепенно начали бы переводить свою продукцию на АКПП.

И когда производственные линии по АКПП и запчастей для них были бы налажены и работали, то себестоимость коробок к середине 2010-ых уже упала. И когда они решили создать Lada Xray - с этого момента все тачки уже можно было бы производить исключительно с АКПП, без альтернатив.

И, возможно, не было бы сегодня никакого Aurus'a, потому что если б были реальные знания и амбиции в головах руководства ВАЗ, то они бы не стагнировали всё это время, работая лишь над дизайном, а создали бы отдельный бренд премиум автомобилей (типа как Lexus у Toyota), и к 2020-ым могли бы запилить модели премиум класса.
(Хотя, конечно, это был бы мировой рекорд восстановления завода, в который особо не верится.)

Но, для этого всего надо не о геликах в своем гараже мечтать, а руководить заводом, как руководили те, чьи заводы сегодня в мировом ТОПе.

Но, время они (ВАЗ), конечно же, просрали, и вот сидят опять на жопе, и ноют о том, что китайцы им продажи портят, и просят государство поднять утильсборы и ваще-запретить-всех-конкурентов. Ну не лохи, а!

Более того, дождались теперь большого пиздеца - хотя, Путин им про импортозамещение давно говорил - когда попёрли санкции, и лицензию на чужие агрегаты им уже никто не продаст, и возникла проблема с поставками подушек безопасности, ЭБУ, датчиками и т.д.

Еще один факт: эти дебилы вместо того, чтобы использовать отечественные разработки, в тех же 2000-ых годах ВНЕЗАПНО обратились к Nissan-Jatco, чтобы ставить их коробки (JF 414E) на Гранты.

То есть, они ВООБЩЕ не поняли смысл независимого от импорта производства в отдельной стране - что если ты большой завод, то используй внутренние разработки, а импортные тебе тупо могут перекрыть (особенно когда ты обращаешься к обиженным в ситуации с Курилами япошкам) и ты останешься в дураках, если будешь кота за яйца тянуть с этим. Так и вышло.

И вышло так еще и потому, что они полные мудаки, потому что они не думали, что настанет момент, когда Jatco просто перестанет производить эту коробку ввиду морального устаревания и перехода на более современные.

А многие утверждают, что "советское образование было лучшим в мире" - да хуй там плавал - ни одной мысли о долгосрочных перспективах оно не предполагает, как оказалось.

А они до сих пор в состоянии только дизайн менять, на диване лежать да жопу чесать золотой чесалкой и ныть как всё плохо.

0
Если на классике автомате ровно ездить и менять масло регулярно сколько обычно он ходит?
раскрыть ветку (1)
0

"Ровно ездить" сложно - в РФ более активное движение в отличие от "как дедушка" в Японии, Европе, США, у которых отсутствует "нештрафуемый порог превышения ограничения скорости" и рассчитанные с запасом дороги на поток машин.
Чем чаще будешь менять - тем дольше протянет, но естественный износ деталей и смерть это всё равно не отменит - это для любого агрегата актуально.
Самые большие пробеги до капремонта - на машинах, которые ежедневно ездят за город, по трассам (типа курьерские, которые документы возят). Там пробеги доходят до 400 тыс. до первого капремонта, потому что коробка в час испытывает минимум переключений и максимум охлаждения (на скорости). А в городе, в жару, в пробках, эти условия невыполнимы.

показать ответы
0
А с надежностью как? Кто больше ходит?
раскрыть ветку (1)
0

Классический "автомат" пока выигрывает по пробегам у остальных, если его не ебать в хвост и гриву. Вариатор - агрегат, убивающий сам себя и при этом имеет намного более высокие требования к его качеству ремонта, чем классика.

показать ответы
0

Связанный с Aurus в Шушарах автозавод перешёл в стадию ликвидации

https://www.dp.ru/a/2024/08/20/svjazannij-s-aurus-avtozavod

Они там обещают новое ООО итак далее но мне это все больше ТАГАЗ напоминает..

раскрыть ветку (1)
0

Так это бывший завод Toyota банкротится чтобы на его мощностях собирать Аурусы.
(Скриншот с вашей ссылки)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Мой Кашкай смеётся над этой вашей экономией и в смешанном режиме меньше 11.5 жрать отказывается
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, хороший пиар обогащает. ;)

0
Блин, коробасы тема интересная, поучился бы к пенсии. Но они всё сложнее и сложнее, уже 10-ступки пошли.
раскрыть ветку (1)
0

На 10-ступках, думаю мир остановится, так как у производителей АКПП была цель обогнать по экономии вариаторы. И они это сделали.

показать ответы
0

Во-первых, сделать коробку автомат реально сложно. Это нужны компетенции, которых у нас нет. Мировые автопроизводители разрабатывали эти компетенции десятилетиями и то, далеко не все коробки удачные. А мы же хотим дёшево и надёжно, чтобы как айсин или даже ZF!!! Поэтому даже китайцы с их уймой денег не возятся с нуля разрабатывая что-то, а покупают европейских производителей, инженеров, дизайнеров. Джили купили Вольво, все европейские производители чтобы зайти на китайский рынок, должны были организовать на месте совместное производство с китайскими производителями с общим НИОКРом!!! То есть все свои разработки европейцы должны были просто подарить китайцам. Это пипец как больно и пипец как этого они не хотели. Поэтому поделились не самым новым. Но поделились . Потому что рынок Китая это огромные деньги.

Во вторых, это нужны деньги - кто то из руководства назвал деньги в 4 млрд р. Если вы думаете, что это немного, то для мировых гигантов автопрома да, это немного. А вот для АвтоВАЗа это пипец как много. Они целый завод перенесли в прошлом году в другой город и потратили 1 млрд р. Потратить 4 млрд р на разработку автомата чтобы потом он стоил 500к р? Как вам? Просто потому что текущий рынок авто в РФ слишком мал , чтобы делать много и дёшево. Плюс наши люди уже не хотят работать за копейки или еду, нормальные инженеры и стоят нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Российская компания KATE давно спроектировала и предлагает собственную 9-ступенчатую для продольного и 7-ступенчатую для поперечного мотора автоматические коробки передач. В мире аналогов этим коробкам нет, я знаю точно.
9-ступка ставится на Aurus, 7-ступкой долбаебы с ВАЗа не интересуются, а других легковых заводов в РФ нет.

0

У нас есть НАМИ. Это целый институт. Кроме того с 1989 года можно было купить лицензию на какую-нибудь АКПП у зарубежных компаний.
Да и обратный инженеринг никто не отменял.
Мастера в гаражах же перебирают полностью АКПП и восстанавливают. А тут крупные институт и несколько заводов не могут сделать даже 3-х ступенчатое АКПП без мозгов...

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы

Вы теплое с мягким путаете. Можно сделать много чего, если ввалить кучу бабла в течении пары десятков лет. Только одно дело Китай, где и бабло есть и куча людей, чтобы потом эту продукцию покупать. А у нас? МОжно ввалить несколько миллиардов долларов, разработать автомат, разработать завод для него, разработать оборудование для него, потом разработать вспомогательные заводы и оборудование для них, потом разработать добывающую и химическую промышленность для них и..... в итоге сделать древнюю, жрущую коробку автомат по цене в полстоимости автомобиля. Потому что с рынком в миллион авто в год суммарно (а значит ты можешь претендовать как сейчас автоваз тысяч на 200 проданных авто в год)- ты будешь окупать все эти затраты на разработку и производство десятки лет.

Вот вам простой пример с Фаольцвагеном, который обосрался со своими электромобилями ID. Разработка стоила слишком дорого и заняла слишком много времени, в результате машины получились слишком дорогими и неудачными, стоят очень дорого и их никто не берет. И это даже при том, что их сейчас продают чуть ли не в убыток себе.

А в тоже время к ним заходят китайцы, которые везут свои BYD по цене на 30-40% дешевле!!! И в итоге евпропейские чиновники вынуждены были подсуетиться и сделать ввозную пошлину на электрокары из поднебесной.

Никогда не думали, почему некоторые автопроизводители выпускают машины с недоработанными коробками и двигателями? Те же роботы у фольцвагена? Они же в первых сериях вообще нежизнеспособные были! Зачем это выпускать, если можно подождать годик, поработать и выпустить более надежный агрегат? А потому что расходы на эту доработку раздавят твою фин модель и машина выйдет за пределы целевой стоимости, а покупатель уйдет к конкурентам.

Поэтому принять сложное решение и сделать можно. Кто это потом покупать будет и по какой цене?

раскрыть ветку (1)
0

0

Тут вопрос справедливый. Подозреваю, что тебе особо никто не продаст)) Но спорить не буду.

раскрыть ветку (1)
0

https://katem.ru/projects/.

0
Что сподвигло свалить с АКПП-сервиса? Вроде хлебная сфера то
раскрыть ветку (1)
0

Есть в планах создать своё производство, надо было посмотреть на реальное производство изнутри и планировалось там остаться.
Но, я уже вернулся обратно в ремонт АКПП. Никогда не думал, что люди с высшим образованием могут быть на столько несговорчивыми долбоёбами с завышенным ЧСВ (речь про людей, пролезших в руководство), что даже работяги из автосервиса им в жизненном опыте и социальной адаптации им фору дают далеко вперёд.

показать ответы

А толку от этого НАМИ? Какие там инженеры? У них есть опыт и компетенции чтобы сделать автомат? Нет. У них есть компетенции, что сделать обратный инженеринг какой нибудь существующей коробки? Нет. А лицензию вам никто просто так не продаст. Но тут уже спорить не буду, примеры китайцев говорят, что такое возможно. А вот те же примеры китайцев в реверс инженеринге показывают, что получается говно. Ну, для своего рынка годится))

Знаете почему я так говорю? Потому что у меня знакомые есть с одного электроаппаратного завода (один из крупнейших в стране). Так вот, на этом заводе решили скопировать автоматический выключатель одной известной фирмы (Шнайдер). За 5-7 лет у них так и не получилось приблизится к характеристикам шнайдеровского автомата. И это вроде бы простой выключатель на дин рейку..

А вы говорите коробка автомат и обратный инженеринг. Вот даже просто- соленоиды. Где вы их брать будете? У нас не производятся. В европе или не продадут или дорого.

А фрикционные диски? Из чего делать покрытие? Как его делать? На каком оборудовании? И где брать сырье для этого? А будет ли сырье необходимой чистоты?

Поэтому- коробка и двигатель это самые сложные агрегаты автомобиля.

Беларусы сейчас идут правлиьным путем на своем Белджи. Они делают кулреи, называя их Х50. И постепенно локализуют запчасти. Начали с малого- стекла. Потом дворники, бампера. Далее кузовня. Но дойдут ли они до электронных блоков и двигателя и коробки? очень сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)

Ну в НАМИ нормальные инженеры.
А про производство - я очень сомневаюсь что вася в гараже может полностью перебрать АКПП. А у нас создать производство для коробок образца конца 80-х не смогут.

У нас просто не любят сложных решений. Проще продолжать выпускать авто основанные на старых решениях. Или покупать авто для отверточной сборки.

У нас же хюндай и форд и мерседес и ссангянг и рено и крайслер в разное время выпускались. Причем с автоматами. И вот я не верю что никто не продал бы лицензию на старые АКПП.

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги