7

Оценщик

Глава 2 – Переговоры и склад.

Обсуждение контракта должно было быть уже в замке. С еще какими-то людьми. Клановский HR. Хе. Выбравшись из автомобиля, я увидел замок, выполненный в готическом стиле. Они отстраивали именно их. Мне была не очень понятна причина, да и не особа важна.

башни то вам на кой, наркоманы – прошептал я, потирая пальцами переносицу.

Вокруг замка была построена деревня, примерно в том же стиле. Как в средневековый роман попал. Аутентичность – наше все. И я вовсе не поторопился с выводами. Маги и войны в доспехах просто наполняли окружающую территорию. Лошадей явно не хватало. Даже освещение было в виде якобы факелов. Пройдя просто огромное количество пролетов и поворотов, мы наконец дошли до нужного кабинета. Но я уже знал, что без сопровождения, черт я найду отсюда выход. И вовсе не потому, что далеко и сложно. Просто топографический кретинизм. Вообще понятно, с чего у меня работа курьером не задалась.

Наконец все были в сборе. Помимо Павла за огромным дубовым столом для переговоров сидело еще двое. Вообще какая-то нездоровая у клана любовь к дубовым изделиям. Все были одеты в костюмы.

- повезло нам оттяпать такую руну – сказал явно давно не спавший маг – меня зовут Андрей, я в атакующей команде магов.

Маг. Рунник. Е, В.

Уровень физической силы – 4

Уровень магической силы – 83, 109

Стихия – Молния, Вода.

Ого. Две стихии. Интересно, это много? Мало? Нормально? Еще разбираться и разбираться с моими способностями. Особенно непонятно, что за буквы постоянно идут после слова «рунник». Они отвечают за количество стихий?

Атакующая команда. Во врата ходят только после составления стратегии. Роликов в интернете полно. Там явно необходимы тэги 18+. Но правительство их не банило. Потому что всяких идиотов, которые туда совались полно. В надежде на богатство и славу. Сначала пускали разведку. Это как раз те бедняги, которым не повезло с руной и контрактом. Их пускали первыми. Если там была возможность дышать и продвигаться, пускали атакующий. Вспомнился ролик, как один разведчик засунул в портал голову. И просто упал. Вытащили оттуда ровно обрубок, который остался на земле. А потом опять засунули чуть оставшегося тела. Оно уменьшилось опять ровно до рамки портала. Да, работка не для слабонервных, или кому нечего терять. Заливали этот портал в первый же день после его открытия. Ну его нахрен, кто знает, кто выберется из такого. Наблюдение по-прежнему там стоит.

Далее полукругом шла атакующая команда мечников, человек в 30. За ними атакующая команда магов, примерно такого же количества. И в центре полукруга оставались маги жизни, как их называли. Но таких был дефицит, если в клане было хотя бы три человека, то клан был явно выше среднего.

Маг выглядел лет на 30, но немалые мешки под глазами давали ему почти 40.

- повезло или нет, будем по ходу решать, сказал воин, - меня зовут Саша, я из атакующих воинов.

Воин. Рунник. X.

Уровень физической силы – 613

Уровень магической силы - 0

Стихия - нет

- ну а с тобой мы уже знакомы, улыбнулся Павел.

Павел

Человек.

Вначале шло обсуждение суммы. Тут участвовал только Павел. Спор был долгим и ожесточенным. Было видно, что терять меня он не хотел после 5 лет. Но и борзеть не давал. По итогу мы сошлись на 5-ти дневке и 8 часах. Комнату в замке, за которую мне не придется платить. Но мне казалось, что этот лис меня переиграл, ему это было явно выгоднее чем мне. Еще мне удалось безоговорочно победить в том, что я мог раз в месяц выбирать себе любой артефакт на выбор из сокровищницы клана. И з\п составляла 50 золотых в месяц было жирно даже для воина и мага. Но и контракт был не на 5 года, а на 7. Ничего, никто не запрещал мне работать в неурочное время. А рынков с артефактами была вагон и маленькая тележка.

Далее Павел удалился, в другой конец кабинета набивая контракт. Далее уже оставшиеся двое должны были рассказать о дополнительных условиях. Маг, клевавший носом, начал.

- а теперь нам необходимо, чтобы ты прошел на склад и выбрал лучшие 30 мечей и 30 посохов, которые найдешь. И сравнишь с теми, что уже есть у людей. Нам скоро в рейд, так что было неплохо взять шмот получше.

- и неплохо бы взять его с собой в этот рейд, походит по вратам, скажет, что можно или нельзя подбирать, а то позавчера 3 разорвало, когда один идиот решил саркофаг открыть.

Я начал бледнеть. Стоп. Какие нахрен врата. Я клерк, тащи артефакты, я подскажу, какие на**й врата!?

- как взорвались? я гораздо буду ценнее в замке, чем там.

Андрей, подозрительно глядя на Сашу, начал было за меня заступаться, но аргументы воина не дали его переубедить.

- да ты не бойся, малой, мы подойдем, все зачистим, ничего трогать не будем. Тебе остается только потом зайти, все осмотреть, если не увидишь ловушек, выйдешь, а потом начнем шмот подбирать. Весь рейд будет там, и лично у тебя воин с магом, чтоб ты свалить успел, если что. А взорвались они, будто внутрь гранату поместили, только без звука совсем. Шмяк и все.

— вот вообще не обнадеживает. Видели все, как в этих порталах, появляется хрен знает что уже после зачистки.

- а твоего мнения тут никто не спрашивает. У тебя уже хорошие условия. А дополнительные не обсуждаются.

После этой фразы Андрей явно потерял пару очков в моих глазах. Ну черт с вами.

- тогда ваш клан мне беговую дорожку купит, чтоб я сваливал поскорее.

Воин, заржав, хлопнул меня по плечу. Подошел Паша с контрактом, прочитав его, подписал 2 экземпляра. Выдали карту замка, где была отмечена моя комната, ключ от нее. Я забрал свой аванс в виде 20 золотых. И повели меня на склад ознакомиться с моим новым рабочим местом. Но судя по тому, к чему все это идет, может быть и ненадолго это будет мое место. В сопровождение мне впихнули Александра. Все, что я делал, это злобно сверлил его спину взглядом.

Добравшись до сокровищницы меня представили его «главе». Да обычный завхоз же.

— это ты тот самый оценщик, значит? - Интеллигентный старик в круглых очках, немного пухлый и с начавшей сидеть бородой поприветствовал меня с теплой улыбкой – меня Федором звать, можно просто Федя

- тот самый, уважаемый – сказал я, отвечая на рукопожатие – меня просто Толя, расскажите новичку, где, что и как?

- ну раз познакомились, хорошо, я пока схожу в комнату, поваляюсь, потом, через полчаса приведу свою атакующую команду. Андрей уже приведет свою еще через час. А потом и маги жизни подтянутся. У нас их четверо. Так что сначала походи, посмотри для них. Отложи. Без них нам явно будет херово.

Хоть маги жизни есть. Не может не радовать.

- ну, молодой человек, приступим, у нас есть списки с артефактами, все поделено на секции, мечи, посохи, шляпы и прочее. Самое главное, что теперь мы сможем хоть немного проредить эти завалы. У меня есть все списки и знания, где и что. С вашей стороны Вам будет необходимо лишь их дополнить. Ценные вещи скорее всего будут выдаваться клану, для улучшения силы и влияния, а все остальное на продажу. Есть у нас такой отдел, те еще лоботрясы.

Мы шли по коридорам мимо сотен стеллажей. Я даже боюсь представить сколько здесь вещей и работы? Я начал медленно бледнеть.

Тем временем Федя продолжал – у нас еще есть девочка Алена, которая, собственно, стучит по клавишам, заполняя списки. Она в отпуске до конца недели, так как сегодня среда, ждем только к понедельнику. Так что пока за Вами буду записывать я. А вот рабочего места, как такового, у нас с вами не будет. Я бы посоветовал взять складной стул. Так будет гораздо удобнее.

Мы подошли к огромной сваленной куче. Там вообще нельзя было определить, что к чему.

- а это, собственно, что? – спросил я, указывая пальцем – и были ли Вы предупреждены об одном артефакте в месяц, который я смогу брать на безвозвратной основе?

В куче я мог бы найти что-то действительно ценное. Но потом мог найти еще ценнее. И вот не особо ясно как поступать, брать сразу? Или надеяться на то, что в последствии будет что-либо лучше?

- а это артефакты, которые не похожи вообще ни на что. Так как я ранее служил, меня этот беспорядок порядком достал. И я был бы благодарен, если начнем нее, но вот пока с ней ничего нельзя сделать - поморщился старик – нам четко дали указания.

— вот за это вы можете не переживать, улыбнулся я – нам же пока не назначали никаких сроков обработки информации?

Старик явно повеселел.

- спасибо за экскурсию, давайте начнем с мантий, или что у нас носят маги жизни?

- как раз мантии.

Мать его. Да такому шкафу главные модницы бы позавидовали. Главная проблема была в том, что надписи, возникающие над ними, смешивались. И там было просто море текста. Так что выбор пал сразу на чтение заглавных строк. Помимо обычных: «мантия» были с приписками. Приступим. Первая –

«мантия огня»

Качество – легендарное

Свойства:

Уменьшение физического урона – 24%

Увеличение урона магией огня -23%

Ограничения – класс мага огня.

Все конечно хорошо, но почему она синяя? Хотя логика порталов не должна распространяться здесь, но все же. Ладно, иже с ним. Следующие полчаса я потратил на осмотр мантий. Хотел было откладывать, но Федор сказал, что все висит под своим порядковым номеров, так что все стихийные мантии, которые я успел найти, он записал. Пришел Саша с воинами.

- ну как продвигается? Нашли чего для магов жизни? Я тут привел одного.

- хорошо, что только одного, там как раз только один «комплект». Собственно вот, Федор передал мантию и ее описание.

«мантия исцеления»

Качество – легендарное

Свойства:

Скорость регенерации, накладываемая на союзника – +27%

Ограничения – класс мага исцеления.

Саша присвистнул.

- повезло ему, пойду передам.

Дальше пришли воины. Мы отошли к мечам, устроили конвейер, так как скоро в портал. Уже. Сегодня. Класс. А меня предупреждать? Пф, да кому оно надо. По итогу я просто выбирал меч лучше, чем был у война, не отвлекаясь на пояснение и записи Федору. Потом опять обменивал, если находил еще лучше. Нужно было успеть всем подобрать сильнейшее. Разбор потом. Мне бы выжить. Врата, мать их. Потом были маги, а вот посохов для магов исцеления, а в народе просто – жизни не нашлось. Вот это меня расстроило самого. Однако обрадовало, что нам захватили поесть. Когда закончили с магами, Андрей сказал подобрать себе одежду\защиту, что я смогу на свой класс натянуть. Только вот почти не было ничего. Но все что смог найти нацепил.

«сапоги»

Качество – среднее

Свойства:

Скорость – +3%

Ограничения – нет

«мантия»

Качество – плохое

Свойства:

Уменьшение физического урона - 4%

Уменьшение урона магией -1%

Ограничения – нет

Колечко порадовало.