Отпуск длинною в год. Обучение на Бали.
Вам знакомо то неловкое чувство, когда сбывается какая-нибудь мечта? Поздно так, но все же сбывается.
Сидишь такой... О, сбылось... ну ладно. И уже даже непонятно, оно тебе надо?
Когда-то давно я хотел свалить в какую-нибудь другую страну на ощутимо длительный срок. Я посетил довольно много стран во время отпусков. Из всех большее впечатления произвел остров Бали в Индонезии. Я там бывал несколько раз. Как и большинство туристов, пробовал серфинг, исследовал местность, взбирался на вулканы. Конечно со временем завел пару знакомств, немного выучил индонезийский язык. Но этот пост не о том, как и почему там хорошо и зачем туда ехать. Ни для кого не секрет, что там проживает большое количество экспатов, в том числе и наших соотечественников. Туда сваливают всякие "программисты-сыроеды и дизайнеры-веганы". Работають в своих этих интернетах и пытаются выжить в суровом тропическом климате, а на оставшиеся средства - просветляются.
Как-то в Москве, сидя в кафешке с приятелями из солнечной Индонезии, ребята намекнули, что есть такая государственная образовательная программа для иностранцев, по которой можно приехать в Индонезию на один год и устроиться учиться в один из ВУЗов. Называется эта самая программа "Darmasiswa", что в буквально переводе означает "стипендия"
Я не буду полностью цитировать описание из интернета здесь. По названию гуглится элементарно, но если не знать, что конкретно гуглить - информацию можно найти разве что случайно.
В двух словах:
Студентам предлагается обучение без получения ученой степени по одной из дисциплин:
изучение индонезийского языка
изучения искусства
изучение культуры.
При этом полностью оплачивается обучение, билет из Джакарты в город, где расположено учебное заведение и стипендия в размере ~$200 +- в зависимости от развитости региона.
Ну чо, условия вроде неплохие, в офисе 6 год торчать уже порядком поднадоело, сбережения какие-то мало-мальские поднакопились, можно конечно попробовать.
До дедлайна подачи документов оставался 1 месяц. Я, как истинный мастер прокрастинации, внушаю себе все отложить на следующий год. Тут еще капитальный ремонт дома намечается и еще куча всяких других отмазок.
Но тем не менее я все-таки решился. Мечта же и все такое :)
Процесс подачи документов начинается с регистрации на официальном сайте
Да, сайт медленный, крутится на каком-нибудь древнем флеше. Ну и пинг на другую сторону планеты тоже дает о себе знать. Описанием регистрации не буду утруждаться, ждите зимы.
Первое, что нужно сделать - выбрать учебное заведение и направление
Индонезия - огромная страна, вариантов там было аж почти 70.
Выбрать можно только 2 варианта. Если пролетишь с одним, пойдешь в другой, если там нет - то туда, где останутся места. Если и там не повезло, то повторить через год или забить.
Самый ответственный момент. Я же ведь не хочу на целый год оказаться в большой деревне в сорокоградусной жаре в 500 км от побережья, где меня каждую ночь будут будить с ближайшей мечети. Да и со скуки там помереть можно.
То ли дело Бали - пляж, серфинг, развлечения на любой вкус и карман. Ну не рай, а?
Я выбрал один более-менее престижное учебное заведение и одно попроще - запасной вариант. В обоих выбрал изучение индонезийского языка. Если будет интересно подробное описание процесса подачи заявки на участие - я расскажу в отдельном посте, т.к. слишком много текста получается.
Сразу скажу, что меня приняли, иначе я бы не писал данный пост.
В интернетах довольно трудно найти обзор программы от других участников. Как правило это либо краткое описание, видео с официальных мероприятий или просто какие-то обрывки влогов. Так что я нахожусь в практически полном неведении того, что меня там ждет.
Может всех участников постигает некое проклятие, из-за которого они не в состоянии рассказать об этом. Или климат настолько расслабляет, что просто пофигу. А может просто времени не будет. Даже бывший участник ничего толком не рассказал, отделался общими фразами. Ну что ж, Поживем - увидим.
Может есть пикабушники, которые участвовали и могут дать комментарии - с удовольствием почитаю.
С этого момента я буду писать заметки о том, как будет проходить программа для меня.
Расскажу как проходит процесс обучения. Постараюсь описать всякие нюансы. Учитывая азиатский менталитет, дичь наверняка будет тоже происходить местами и войдет в обзор.
Какие-то моменты из жизни на Бали. Не фоточки из двухнедельного отпуска, а именно обыденные жизненные проблемы, с которыми придется столкнуться.
Отчеты о каких-нибудь значимых событиях, если таковые вообще будут.
ЗЫ: Следующий пост будет про подачу документов, собеседование и подготовку к "отпуску", а пока подписывайтесь, задавайте вопросы в комментах.
ЗЫЫ: Ранее я никогда не писал посты подобного формата, так что замечания приветствуются.
Спасибо за внимание!

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.