8

Отправка логов в Telegram. Модуль для Laravel

Отправка логов в Telegram. Модуль для Laravel

Всем привет! В данной записи я хотел бы поделиться с вами модулем который я разработал для Laravel.

https://github.com/prog-time/tg-logger

Это мой первый опыт в разработке публичных модулей для Laravel, поэтому прошу не судить строго!

Данный модуль позволяет легко и быстро настроить отправку логов и сообщений об ошибках в Telegram сообщество, где под каждый тип события вы можете выбрать отдельный топик. Таким образом вы можете отправлять сообщения о кастомных событиях, исключения и системные ошибки.

Конечно, есть более продвинутые решения для логирования, но они требуют более глубокую настройку. Я же хотел создать модуль, который будет быстро настраиваться и хорошо подойдёт для мелких и средних проектов.

Настройка модуля

Для начала вам нужно создать Telegram бота который будет отвечать за отправку оповещений. После этого создаём группу, включаем в ней «Темы» и добавляем созданного бота в группу (обязательно с правами администратора).

О создание бота вы можете почитать тут - https://prog-time.ru/course/bot-v-telegram-2/

Для получения ID сообщества вам необходимо добавить бота @myidbotв группу и отправить команду /getgroupid в чат.

После создания бота, записываем токен бота и id группы в .env файл.

TG_LOGGER_TOKEN="token_bot"
TG_LOGGER_CHAT_ID="id_group"

Устанавливаем модуль через Composer.

composer require prog-time/tg-logger

После установки модуля, вам необходимо создать конфигурационный файл config/tg-logger.php и прописать в нём параметры для работы модуля.

Вы можете создать файл вручную или перенести заготовленную версию конфигурации, которая находится внутри модуля, прописал следующую команду.

php artisan vendor:publish --tag=config

После настройки tg-logger.php, вам необходимо запустить команду которая создаст темы в группе.

php artisan tglogger:create-topics

*После запуска данной команды, файл tg-logger.php будет перезаписан и в нём будут указаны id тем

На этом настройка модуля закончена, ниже рассмотрим как работать с модулем TgLogger.

Работа с модулем TgLogger

Отлов системных ошибок

Для отлова всех типов ошибок вам необходимо изменить базовый обработчик логов в конфигурационном файле config/logging.php, указав в качестве обработчиков классы модуля.

'channels' => [

...

'telegram' => [

'driver' => 'monolog',

'handler' => ProgTime\TgLogger\TgHandler::class,

'formatter' => ProgTime\TgLogger\TgFormatter::class,

'level' => 'debug',

],

...

],

И в .env изменить параметр LOG_CHANNEL

LOG_CHANNEL=telegram

Отправка сообщений через класс TgLogger

Вы также можете отправлять оповещения, напрямую, используя класс TgLogger и статический метод sendLog().

TgLogger::sendLog('Your message', 'level');

Большое спасибо тем кто дочитать данную статью до конца! Буду очень рад если вы поддержите данное решение на GitHub и напишете свой комментарий под данным постом.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы