481

Открытки

Серия Новогодние истории

С чего у вас начинался Новый год? В нашей семье он всегда начинался с покупки открыток. Тех самых, с ёлочками, стеклянными шарами и весёлыми зверушками. Причём ездили мы обязательно на Главпочтамт г. Перми. Почему именно туда? Сложно сказать, но за долгие годы у нас в семье выработался своеобразный предновогодний ритуал: сходить в кино или в цирк, посидеть в кафе «Космос» и купить открытки к Новому году на Главпочтамте.

Открытки 60-х годов - минимализм и изящество.

Открытки 60-х годов - минимализм и изящество.

Главпочтамт встречал нас запахами разогретого сургуча, свежей газетной краски и тем самым неповторимым шумом, который всегда сопровождает большое скопление людей, собравшихся в большом, гулком здании. Пока я был совсем мелким, то сразу усаживали за большущий стол, стоящий посреди зала. На его заляпанной чернилами столешнице лежали чистые бланки для телеграмм и стояли древнего вида чернильницы с перьевыми ручками, вполне возможно заставшими бегство Наполеона из Москвы и уж точно помнившими отречение Николая II, о чём недвусмысленно намекали полустёртые двуглавые орлы на боках чернильниц. Пока родители выбирали открытки (вот эту можно бабушке послать, а эта - дяде Васе, не забыть бы про Раю с Лидой), я садился за стол и разрисовывал очередной бланк телеграммы танками и самолётами. Очень уж мне нравилось рисовать пером, была в этом какая-то непостижимая прелесть: обмакнуть перо в чернильницу, неспешно провести линию, снова макнуть, снова провести… Да и скрипело перо по бумаге всегда как-то очень душевно.

А вечером дома родители раскладывали купленные открытки на столе и разбирали, кто, кого и какой открыткой будет поздравлять: писем и открыток всегда писали помногу, всем своим знакомым и родственникам, которых было какое-то неимоверное количество.

Отец подписывает открытки - редкое, если честно, зрелище. Писать он особо никогда не любил.

Отец подписывает открытки - редкое, если честно, зрелище. Писать он особо никогда не любил.

В отличие от мамы - она письма писать любила.

В отличие от мамы - она письма писать любила.

А потом нужно было бежать на почту, чтобы успеть отправить подписанные открытки по адресатам так, чтобы они дошли до них как раз к празднику: перед Новым годом на почте всегда был аврал – всем же хотелось, чтобы его открытка пришла вовремя. Какое это было удовольствие: открыть почтовый ящик, в котором лежал ворох писем и открыток! Даже немножко жаль, что письма сейчас практически никто не посылает: всё заменил интернет и смартфон. Конечно, это гораздо удобнее, но мы лишились той самой маленькой радости, приходящей из почтового ящика.

Открытки всегда покупались с запасом – мало ли кому ещё захочется написать, поэтому дома образовалась стихийная коллекция, из которой я со временем повытаскивал все рисованные новогодние открытки, создав из них свою, уже самую настоящую коллекцию. Не то, чтобы я стал завзятым филокартистом (так называют коллекционеров открыток), но до сих пор иногда пополняю свою коллекцию очередной новогодней открыткой.

Здесь бы надо накидать открыток, да их и без меня под Новый год в ленту натолкают. А это - одна из моих самых любимых. Зарубин из 1968 года - ещё не классика, но уже весьма близко к этому.

Здесь бы надо накидать открыток, да их и без меня под Новый год в ленту натолкают. А это - одна из моих самых любимых. Зарубин из 1968 года - ещё не классика, но уже весьма близко к этому.

Ёлку наряжали перед самым праздником, но это и понятно, поскольку ёлка в те времена у нас всегда была настоящая, живая. А что Вы хотели - лес от дома в 15 минутах ходьбы, да и пластмассовые ёлки в то время были не очень-то красивыми. Для ёлки у нас был специальный табурет с отверстием в сиденье, под него ставили ведро с водой, в которое и ставили ёлку – так она могла простоять дней 20, прежде чем начинала осыпаться. Её украшали игрушками, которые хранились в большом, старом чемодане вместе с блёстками, мишурой и электрическими гирляндами. У всех, наверное, был подобный чемодан или коробка с завёрнутыми в газету стеклянными шарами, зайцами и Дедами Морозами. Просто вспомните, как вы разворачивали пожелтевший газетный лист, гадая, что же попадётся на этот раз: шишка, белочка или доктор Айболит? А потом нужно было аккуратно повесить игрушку на ёлку, чтобы случайно не уронить – стеклянные игрушки очень хрупкие, а ведь некоторые из них давно отметили своё совершеннолетие и даже вышли на пенсию…

Мы с братом около ёлочки. А радиола (та, что справа) до сих пор живая. Вроде бы и выкинуть надо, а вроде и жалко :-)

Мы с братом около ёлочки. А радиола (та, что справа) до сих пор живая. Вроде бы и выкинуть надо, а вроде и жалко :-)

Ну а потом наступал Новый год с подарками, с обязательным Голубым огоньком, советским шампанским и какими-нибудь новыми новогодними фильмами вроде давно позабытого «Похищения» или «Этой весёлой планеты». А сразу после курантов мы бежали на улицу, где стояла огромная, по моим детским меркам, деревянная горка.

Фото, конечно, не в Новый год делалось - на праздник на горке не протолкнутся было.

Фото, конечно, не в Новый год делалось - на праздник на горке не протолкнутся было.

Пока дети катались на горке (особым шиком считалось скатиться не сидя, а стоя), взрослые усиленно поздравлялись тем, что вынесли с собой. Шум, гам и толчея стояли на горке часов до двух ночи, после чего народ расходился по домам, чтобы встретить Новый год «по Москве». Веселье затихало и посёлок успокаивался до самого Старого Нового года. Интересно, но я почему-то не помню, чтобы было много пьяных. Выпившие были, но это и понятно - праздник всё же, а вот таких, чтобы на ногах не стояли, не помню. Хотя возможно, в таком состоянии люди просто на улицу не выходили.

Иногда мы на Новый год ездили к своим родственникам в Пермь. Жили они неподалёку от дворца культуры имени Свердлова, который сейчас называется ДК им. Солдатова, а до этого успел побывать и ДК им. Сталина и муниципальным дворцом культуры – богатая на события у него была жизнь. Там, конечно, всё было сделано гораздо круче, чем у нас в посёлке: и огромная ёлка, и снежные скульптуры, и куча горок самых разных размеров: было где разгуляться нам с двоюродными сёстрами!

По нынешним временам страшноваты фигуры, а тогда вполне хорошо смотрелись )))

По нынешним временам страшноваты фигуры, а тогда вполне хорошо смотрелись )))

Это мы с двоюродной сестрой от кого-то прячемся - скорее всего от родителей.

Это мы с двоюродной сестрой от кого-то прячемся - скорее всего от родителей.

Вот такой немножко ностальгический пост получился про Новый год.

Читайте, комментируйте, критикуйте - всегда приятно с вами общаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы