9

Отключается кондиционер2

Есть на работе кондиционер KENTATSU ksgb35hfan1/ksrb35hfan1( с блоком зимней работы до -40).
На второй год работы начал самопроизвольно выключаться, вырубается автомат. При включении автомата кондиционер сам начинает снова работать.  Какой-то закономерности вроде как нет. Приезжал сервисмен от компании установщика. Все проверили никаких проблем не выявили. Предложил поменять автомат электропитания. Автомат поменяли на другой такой же 16А фирмы IEK(да-да не самый фан, но это такие стоят в бизнес-центре). Ничего не изменилось, предложил поменять на 25А. Сходил купил "Шнайдер электрик", но пока не установил. Вспоминая курс электротехники может быть дело в переходных токах, когда при включении ток возрастает резко и может такой автомат вырубается, но далее по тексту...

Кондиционер с прошлого года вырубался несколько раз зимой в том числе, последний раз было в феврале. Сегодня снова вырубился (на улице мокро после дождя сильного) причем поработает и снова вырубается, раньше также было, не с первого раза начинает работать постоянно.

Кондиционер работает в остальном исправно и в жару и в холод, месяц назад чистили его. Чистим также регулярно у компании установщика, проверяем все узлы.

Ввиду этого вопросы:
-может кто сталкивался с такой ситуацией на подобных моделях?
-в инструкции сказано, что автомат надо выбирать по мощности в 1.5. раза превышающий потребляемый ток. В инструкции к кондеру стоит 1.09кВт, значит автомат надо брать из расчета 1.6 кВт. Но в целом 16А должно хватать, даже IEK с запасом. или я не прав?
-установка автомата на 25А не приведет к плачевным последствиям? кабель насколько помню там идет 2.5 сечением. вроде нормально должно быть.

p.s.

Мощность обогрева 3.81 кВт

Потребляемая мощность 1.09 кВт

Правильно же что я беру за мощность потребляемый ток, а не мощность обогрева? потому что если брать мощность обогрева и в 1.5. раз увеличивать, то конечно 16А не пойдет автомат. Но все-таки вроде надо брать именно 1.09 за точку отсчета.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Проблематика: вырубание автомата на линии кондея. вне зависимости от каких-либо закономерностей(лето-зима) периодически. Сервисмен из кондей компании предложил поставить автомат номиналом больше (сейчас 16А). Изначально думал, что кабель сечением 2.5. и в принципе можно и 25 воткнуть, но далее после поста в Ремонтниках решил перепроверить все еще раз.
Потребляемая мощность 1,05 кВТ. в инструкции к кондею указано что нужно подбирать кабель и автомат с учетом повышающего коэффициент 1.5., т.е. примерно на 1.6. кВт все надо считать.

В общем, полез я такие всю линию осматривать до кондиционера( вдруг кто-то решил врезаться и подкинул еще потребителей на линию). и нашел интересный момент, не знаю влияет ли он и если да, то какова физика этого явления? и как тут поступить?

1) кабель все-таки не 2.5, а 1.5 на всей длине. но есть нюанс

2) есть два щитка. ранее кабель заходил в старый, затем перенесли в новый к новому автомату и там , к автомату подходит уже 2.5 кабель сечением( потому то я и утверждал что он 2.5. т.к. смотрел в том щитке где автомат). Чудеса! полез искать глубже.

3) В старом щитке соединили кабель до кондея с целью размещения автомата в новом щитке кабелем на 2.5 через клемму. см фото. Скорее всего с целью минимизации заморочек по перетягиванию .

Получается на участке порядка 3 метров до автомата кабель идет 2.5. всю остальную длину кабель идет 1.5

земля и нуль естественно на всем протяжении 1.5

p.s. клемму соединитель подтянул на всякий, но вроде все крепко и так.

Продолжение поста «Отключается кондиционер»
Показать полностью 1
комментарии (47)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А где отрубается-то? Автомат выбивает или сам кондиционер внутри уходит в защиту?

раскрыть ветку (1)
2

Автомат выбивает. кондиционер включается сам при включении автомата. дополнил этой инфой пост.

показать ответы
0

Типа 2.5 мм позволяют поставить автомат на 25? Ну теоретически, да. Только измерь диаметр и вычисли сечение, вряд-ли там 2.5 будет.

раскрыть ветку (1)
1

но не настолько что будет меньше требуемого для 1.5 кВт. я с тем же подходом думаю об автомате что те 16 А на которые он рассчитан совсем не 16 .

4

Автомат выбивает.
Тогда всё просто: либо кондер реально жрёт много и автомат не держит, либо он неисправен. 16A на 220В - это на минуточку, 3.5кВт.

Ну либо возможно, у вас там ДИФ стоит, и его выбивает из-за утечки тока.

раскрыть ветку (1)
1

Диф автомата нет обычный однополюсной автомат IEK на 16A
я и думаю что потенциально 16А это 3.5. кВт, даже если следуя инструкции нужен автомат на даже 2 кВт возьмем то все-равно подходит. или просто партия всех этих автоматов установленных в одно время с браком.

Других потребителей нет на линии 100%

показать ответы
0

Я бы на вашем месте сделал пост-продолжение (или ответ на собственный) и разместил его в какой-нибудь "лиге электриков".

А вообще, клеммы надо периодически подтягивать, иначе потом из-за плохого контакта начинается всякая жесть, вплоть до пожара.

раскрыть ветку (1)
0

да, написал уже.

0

Если у провода сечение 2.5 квадратов, то по идее, должен 27А держать.

Тут другой вопрос: если кондиционер жрёт больше 16А, хотя в инструкции заявлено, что не должен - это повод задуматься.

раскрыть ветку (1)
0

В общем, полез я такие всю линию осматривать до кондиционера. и нашел интересный момент, не знаю влияет ли он и если да, то какова физика этого явления?  и как тут поступить?

2) есть два щитка. ранее кабель заходил в старый, затем перенесли в новый к новому автомату и там , к автомату подходит уже 2.5 кабель сечением( потому то я и утверждал что он 2.5. т.к. смотрел в том щитке где автомат). Чудеса! полез искать глубже.

3) В старом щитке соединили кабель до кондея с целью размещения автомата в новом щитке кабелем на 2.5 через клемму. см фото. Скорее всего с целью минимизации заморочек по перетягиванию .

Получается на участке порядка 3 метров до автомата фаза идет 2.5. всю остальную длину кабель идет 1.5

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
DELETED

Не совсем так. Это подсоединяется манометрический коллектор и термометры на нагнетание и всасывание и по ним смотрится соответствие температуры и давления в магистралях. Подробно об этом пишет Котзаогланиан.

Это все сложновато, а проще — вызываете сервисмена и заставляете его слить фреон, вакуумировать систему вакуумным компрессором (в зависимости от длины магистрали между блоками это занимает до одного часа времени, но не менее 20 минут. Если он попердит компрессором минуты  2-3 и скажет, что все готово - бейте ему в рожу за враньё смело) и потом заправить систему новым фреоном. Старый газ утилизируется и снова его использовать нельзя. При заправке баллон с фреоном должен стоять на весах, потребная масса газа берется из характеристик кондиционера (пусть предъявит, откуда он это число взял. Следите за цифрами на весах. Если магистраль между блоками длиннее 5 метров — надо добавлять на длину труб). Если весов нет — можно заправить и «по перегреву», но это займет 1-3 часа, так как помещение должно охладиться до рабочей температуры, если быстрее — халтура. Он должен будет поставить коллектор и термометры.

Если у сервисника этого оборудования нет — это не сервисник, а жулик.

Капиллярная трубка в общем случае находится во внешнем блоке кондиционера и ограничивает расход жидкого газа в испаритель внутреннего блока. Когда в контуре есть вода (образуется при халтурной установке без вакуумирования), бывает, что капилляр забивается льдом и нагрузка на компрессор вырастает от непрохродимости.

При этом после выключения кондиционера в режиме охлаждения во внутреннем блоке будут раздаваться «хлюпанья носом» дольше 30 секунд (в норме — «протяжный вздох» и все).

Так же по причине наличия воды в контуре может образоваться фтороводородная кислота, которая жрёт изоляцию обмоток мотора и вызывает «мигающее» короткое замыкание. Проверьте наличие напряжения на внешнем блоке при отключенном заземлении (осторожно! Там может оказаться фаза). Поставьте временно в питание кондиционера УЗО на 90 ма. Будет вышибать — компрессору нездоровится. Но и в этом случае вакуумирование и перезаправка на сколько-то времени поможет.

раскрыть ветку (1)
0

и еще вопрос. если за бортом на улице дождливо и сыро это как-то косвенно может указывать на какую-то проблему? такое чувство что есть закономерность от погоды но пока не понял какая.

показать ответы
3
DELETED

Не совсем так. Это подсоединяется манометрический коллектор и термометры на нагнетание и всасывание и по ним смотрится соответствие температуры и давления в магистралях. Подробно об этом пишет Котзаогланиан.

Это все сложновато, а проще — вызываете сервисмена и заставляете его слить фреон, вакуумировать систему вакуумным компрессором (в зависимости от длины магистрали между блоками это занимает до одного часа времени, но не менее 20 минут. Если он попердит компрессором минуты  2-3 и скажет, что все готово - бейте ему в рожу за враньё смело) и потом заправить систему новым фреоном. Старый газ утилизируется и снова его использовать нельзя. При заправке баллон с фреоном должен стоять на весах, потребная масса газа берется из характеристик кондиционера (пусть предъявит, откуда он это число взял. Следите за цифрами на весах. Если магистраль между блоками длиннее 5 метров — надо добавлять на длину труб). Если весов нет — можно заправить и «по перегреву», но это займет 1-3 часа, так как помещение должно охладиться до рабочей температуры, если быстрее — халтура. Он должен будет поставить коллектор и термометры.

Если у сервисника этого оборудования нет — это не сервисник, а жулик.

Капиллярная трубка в общем случае находится во внешнем блоке кондиционера и ограничивает расход жидкого газа в испаритель внутреннего блока. Когда в контуре есть вода (образуется при халтурной установке без вакуумирования), бывает, что капилляр забивается льдом и нагрузка на компрессор вырастает от непрохродимости.

При этом после выключения кондиционера в режиме охлаждения во внутреннем блоке будут раздаваться «хлюпанья носом» дольше 30 секунд (в норме — «протяжный вздох» и все).

Так же по причине наличия воды в контуре может образоваться фтороводородная кислота, которая жрёт изоляцию обмоток мотора и вызывает «мигающее» короткое замыкание. Проверьте наличие напряжения на внешнем блоке при отключенном заземлении (осторожно! Там может оказаться фаза). Поставьте временно в питание кондиционера УЗО на 90 ма. Будет вышибать — компрессору нездоровится. Но и в этом случае вакуумирование и перезаправка на сколько-то времени поможет.

раскрыть ветку (1)
0

"во внутреннем блоке будут раздаваться «хлюпанья носом» дольше 30 секунд (в норме — «протяжный вздох» и все)", - хлюпания нет. нет вообще никаких звуков после выключения кондея.

по остальному буду думать. вариант с проблемами по питанию вы не перечислили. маловероятно?

показать ответы
3
DELETED

Капиллярную трубку засрало скорее всего. Проверьте перегрев/переохлаждение.

Косвенно можно об этом судить по продолжительным звукам «сморкания» в испарителе после отключения компрессора.

Это может быть вода в системе (замерзает капилляр) или шлак с подогретой обмотки компрессора. Первое лечится вакуумированием и перезарядкой. Второе — плохо.

раскрыть ветку (1)
0

в чем заключается проверка на перегрев и переохлаждение?
я запускал два режима cool и heat если об этом, проверял и тот и тот работает.

показать ответы
3
DELETED

Капиллярную трубку засрало скорее всего. Проверьте перегрев/переохлаждение.

Косвенно можно об этом судить по продолжительным звукам «сморкания» в испарителе после отключения компрессора.

Это может быть вода в системе (замерзает капилляр) или шлак с подогретой обмотки компрессора. Первое лечится вакуумированием и перезарядкой. Второе — плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Капиллярная трубка это та трубка которая свисает и из нее конденсат капает? а разве летом она может замерзать?

показать ответы
1

Тогда ставь на 25-32-40... и жди. Что-нибудь обязательно перегорит: или сам кондей или проводка.

раскрыть ветку (1)
0

25 позволяет поставить сечение провода, а вот выше уже нет. из этого и исхожу.

показать ответы
1

Да чо уж, ставь сразу на 40А. Причину ищи. Скорее всего это не короткое замыкание, а заклинивание>повышение тока>срабатывает тепловой расцепитель.

раскрыть ветку (1)
0

это не мое предложение, а сервисмена из фирмы обслуживающего его.
заклинивание компрессора?
Просто снимать его и увозить в СЦ тоже не самый приемлемый вариант, т.к. без кондиционера никак.

показать ответы
2
1.Сечение проводов занижено. 2. Пробита изоляция. 1+2 перегрев провода и к.з.
раскрыть ветку (1)
0

2.5 квадрата

насчет изоляции вопрос конечно это надо проверять но в целом в тех местах никаких работ не велось с момента установки кондиционера
сам провод я щупал возле кондиционера где он доступен. нагрева не было. автомат тоже не горячий. может ли быть такое где-то скажем посредине провода и с таким эффектом?

показать ответы
0
или просто партия всех этих автоматов установленных в одно время с браком

Втыкать заведомо хороший и рабочий, и проверять на нём. Либо тащить кондёр в СЦ. Больше никак.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот я купил новый другой фирмы на 25А хочу проверить

показать ответы

В общем, полез я такие всю линию осматривать до кондиционера. и нашел интересный момент, не знаю влияет ли он и если да, то какова физика этого явления? и как тут поступить?

Получается на участке порядка 3 метров до автомата кабель идет 2.5. всю остальную длину кабель идет 1.5

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры