Отказали в покупке печенья для жены...
В офисе МТС у метро вижу желанный Phillips Xenium по лучшей цене в городе. Я в курсе, потому что как раз созрел его купить. А на кассе мне говорят, он дороже, а ценник старый. Эх, блин! Ладно. Ну, говорю, поменяйте тогда ценник, а то по закону вы вообще должны продать по этой цене. И ушёл.
Через пару дней уже с новым телефоном в руках захожу снова. Ёптить! Ценник всё тот же и продать по нему не могут. При этом они большую часть времени просто стоят и ждут покупателей. Ох и злой я тогда был на них! А главное, наказать тоже не могу, нахрена мне второй телефон?! И было неприятно не столько от упущенной "выгоды", сколько от их отношения к людям. Ситуацию вроде давно отпустил и забыл, как вдруг...
Спустя 20 лет испытал схожие ощущения. Натыкаюсь в Перекрёстке на новые макаруны. Жена их обожает! Такие она ещё не пробовала, и даже ценника на них ещё не повесили. Всё решаемо. Достал приложение и отсканировал код... ничего. Глюк какой-то. Ещё пара тщетных попыток и потащил их к сканеру на стене. Он показал, что цена НОЛЬ рублей. Ну красота! Мне подходит. Фоткаю эту цену и полку.
Но на кассе мне говорят, что продать не могут и подарить не могут. Вот если бы цена была хотя бы один рубль, то ладно. А так этот товар мол вообще не существует для магазина ещё, а на полку выложили случайно. Сотрудники мне вежливо объяснили, что их уже специально уносили в служебку, но кто-то другой по незнанию вернул на витрину. Ладно. Тётечки хорошие. Я им поверил. А печеньки они убрали. Жаль только я уже успел жене похватать.
Через день я опять оказался в том магазине и увидел на витрине ещё больше пачек этих макарунов. "Отлично! Теперь то я их смогу купить!" -- подумал я, но тут же обломался на сканере. Цена всё ещё ноль. Да какого же фига?! И сколько ещё людей огорчится, как я? Надо что-то делать. Захотел защитить свои права покупателя. Достал телефон и снял видео всего процесса от начала и до конца.
Понимаю тех, кому лень смотреть, коротко суть. Ценника нет. В приложении ошибка. На сканере 0 рублей. На кассе самообслуживания "Товар запрещён к продаже". На обычной кассе "Запрещён для продажи." Старший продавец: "... кто-то по незнанию выложил... давайте я продам по цене другого пирожного... мы всегда за покупателя.... с вас 65 рублей." С моей моей стороны нужно было только спросить: "Что закон о защите прав потребителей говорит о товаре на витрине? Его продают или нет?" Общение получилось приятным. Я доволен! Жена счастлива!
Лига потребителей
1.1K поста3.3K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.