1536

Отгорание нуля

В последнем своем посте писал про установку реле контроля напряжения в квартире. В комментариях писали, что не понимают как в квартиру может придти линейное напряжение 380В вместо положенных 220В. Даже говорили, что все это враки электриков:

Ну так вот @electrozavr и @TuPak пост в том числе и для вас.

В каждый подъезд заводится в этажный щит 380 В. Фаза А, фаза В, фаза С и ноль.

Напряжение между фаза А-В, А-С, В-С составляют 380 В. Средняя точка трансформатора является нулем и между ним и любой фазой 220 В.

В квартиру заводится одна из фаз и ноль. Причем ноль общий не только для всех квартир на этаже, но и для подъезда.
Предположим, что на этаже 3 квартиры. Тогда схема будет выглядеть вот так (извините за криворукость картинки):

Каждая квартира из себя представляют сумму всех сопротивлений бытовых приборов и устройств.
При использовании электричеством цепи протекания тока выглядят вот так:

Т.е. от фазы, до квартиры и дальше через нулевой проводник. Напряжение в данный момент времени составляет 220В.
Что произойдет если отгорит ноль на этаже? Ноль не в самой квартире, а ноль который как бы на питающем трансформаторе:

Как видно на рисунке квартиры остались соединены в средней точке. Куда тогда течь току, если нет нуля?

Таким образом вот и получается, что в квартиру приходит фазное напряжение 380В.

А реле контроля напряжение как раз-таки и контролирует, чтобы в квартиру не приходило напряжение больше или меньше установленных границ. Сейчас нормой считается 230В +/- 10%. Т.е. 207-253 В.

Это не фантазия, как некоторые считают. Такое случается и случается регулярно. Цена реле до 3 000 рублей, а любой телевизор или холодильник стоит дороже.

Лига электриков

5.9K постов26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
207
Автор поста оценил этот комментарий
Как, люди не понимающие в физике и энергетике, пытаются доказать свою точку зрения??? Ну сомневаетесь в правильности поста тс , докажите это, а не просто орите, что все мошенники! Удивляюсь терпению и настойчивости тс, он им пытается ещё что то доказать.
раскрыть ветку (184)
137

Спасибо)
Этот пост может быть полезен абсолютно всем) Мысли о его написании возникали уже не раз)

раскрыть ветку (158)
22
Пикабу познавательный! Благодаря Пикабушке, я немного шарю в электрике, технике, медицине, афёрах. Спасибо вам, ооочень задумалась о том что стоит поставить.
раскрыть ветку (5)
8
С таким набором умений... Электрический стул? ))))
раскрыть ветку (1)
1
возможно:D
0

И какая это будет афера?

0
DELETED

С такими знаниями замути бизнес в стиле "Новое средство в медицине, излечивает от всех болезней - электроволны"

раскрыть ветку (1)
0
тогда Электростул. Я и мебель собрать смогу\(^ ^)/
12
Четыре года назад у нас вводной въёб таким образом - весь подъезд погорел. Восстанавливало всё УКХ. Вроде и сам не баран ( мы из 70-х, много чего довелось по элекричеству делать - от банальной разводки до собирания схем на самим же вытравленных платах). Но только сосед ( электрик) объяснил, что вводные автоматы прдохраняют от перепадов по току, а на напряжение им начхать. В общем нужная вещь. Надо и себе установить. Тем более что "нулевые" автоматы давно мёртвые - дому под 50 лет. Спасибо за напоминание.
раскрыть ветку (3)
0
А делала бы ук ппр ,все было бы норм .
0
У вас и на нуле автоматы? Дом царских времён?
Двуполюсники сразу ставьте тогда.
0

Ну я автоматы успел поменять на ABBшные, через ~25 лет после постройки дома (85 год)- снимали еще советские чёрные достаточно большие по высоте. А компании иногда ставят ИЭК/ДЭК максимум в лучшем случае. Вот скоро капремонт электрики будет - надо будет проследить что бы они мне не поменяли автоматы....

25

Парни, ну что вы мечете бисер перед свиньями? Ну не понимают - не надо. Достаточно один раз доказать, и всё, забудьте. А вот когда у них действительно такое случится, то можете смело говорить: "Вас же предупреждали?"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
15
Почему именно перед свиньями? Я этого не знал и в эту тему не вдавался,но мне стало интересно. И ТС разжевал это для таких дураков как я. Как бы то ни было,это полезно.
раскрыть ветку (4)
17

Я не имел ввиду вообще всех, а только тех, кто у ТСа на скрине. А свиньи потому, что мало того, что думать не хотят, или хотя бы проверить по учебным материалам, а ещё и опускаются до оскорблений и издёвок.

раскрыть ветку (2)
4
Нет худа без добра, если б не они, этого поста не было бы
раскрыть ветку (1)
1

И то хлеб.

3
Метать бисер перед свиньями - то бишь доказывать тому, кто не хочет слушать и понимать, то есть, не выказывать желания вникнуть.
0
В фильме"Я, робот" была замечательная фраза - словами "я же говорил" этого не передать)))
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Напомните момент пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
0
Когда роботы восстали, вроде главный герой так и сказал
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Надо пересмотреть.

4

Сам купил реле, стоит 3600. Ни забот ни проблем. Не понимаю почему его по дефолту не ставят

раскрыть ветку (1)
0

уже от 550-600р на Озоне - насколько хуже стали сложно сказать, но светится красиво.... Вольтаж красным, ток зелёным, куча кнопочек и программ... Напрягает только что в ТТХ заявлено что 350В максимум.... Т.е. что будет при 380-400 не понятно... буду тестить на ЛАТРе

Ну и до кучи - нельзя выставлять слишком малое превышение - если кто-то включит например сварку, то такое реле сработает и у вас холодильник например потечёт пока домой приедете

3

пояснил за нуль

2

Именно так у нас в 90-х во всем подъезде электроника выгорела, в основном телефоны, которые панасы кнопочные. А у меня на мониторе 14 дюймовик LG Studioworks входной конденсатор. Ошибку допустили электрики. ЖКО потом в счет снижения квартплаты все возместила.

2

Я не электрик. А зачем тогда заземляющий контакт во всех розетках? Чисто ноль (который и типа земля) и фаза, как правило в старых советских домах вроде. По крайней мере в гараже точно) и если такой ноль отгорит, то ебнет прибором меня) или я чет путаю?

раскрыть ветку (28)
16

есть заземление (когда провод минуя всё уходит на землю в прямом смысле), есть зануление (параллельный ноль от щитка). земля не отгорит. если отгорит ноль, то зануления просто не будет. заземляется/зануляется металлический корпус прибора для того, чтобы при попадании фазы на корпус, случилось КЗ и выбило автомат (либо сработало УЗО, если оно есть), а ток не пошёл через тебя в землю, когда ты дотронешься до корпуса. если ноль отгорел, то, пока фаза не пробьет на корпус, с тобой при касании корпуса ничего не случится. вроде так

1

От пробоя спасает.

0

ноль при этом не у вас отгореть должен, а в подъезде в щитке например. Если на розетке - просто перестанет выдавать напряжение, провод то один останется - и что в розетку включено перестанет работать.

0
Низачем. Он обычно никуда не подключен. Откручиваешь розетку - сюрприииииз! Особенно в домах с алюминиевой проводкой.
раскрыть ветку (5)
0

Ну почему-же ? Некоторые умельцы заземляющий контакт с нулём прямо в розетке соединяют.

раскрыть ветку (4)
0

Руки им отрывать за такое. Не всегда разрешено по ПУЭ защитное зануление!

раскрыть ветку (3)
0

А как вам такой вариант - пришли умелые электрики и соединили всё трехпроводным кабелем. Подключили в розетки фазу , ноль, заземляющие проводники, вывели всё в этажный щиток.

А поскольку дом старый и в щитке 3 фазы и ноль слегка заизолировали заземляющий проводник и оставили его висеть в воздухе.

Через некоторое время чайник на кухне коротнул на этот самый заземляющий провод и на корпусах всего включенного в розетки появилась фаза.

И парень коснувшийся одной рукой корпуса компьютера, а второй батареи отопления получил нехилый (хоть и несмертельный) удар током.

раскрыть ветку (2)
0

Ну всё же в основном техника давно с изолированными корпусами.... Даже у компа "морда" - пластик, т.е. коснуться корпуса достаточно сложно (я про металлический, который заземлён). Дальше - уже сложнее. Почему плохо заизолировали например? Зачем вообще подключали в розетках, если земли нет? На надежду что будет? Коротнувший чайник вечно воткнут будет? или всё же несколько секунд, пока автомат не отработает КЗ ?

сорь, сонный, не хочу думать дальше тут... в общем ситуация весьма редкая....

Хотя кажется тут история была, как мужика почти посадили - когда его жену в ванной током убило, а найти причину не смогли и на него думали, а оказалось что стиралка пробивала при определённых условиях (не помню уже - читал с пол-года как), даже выключенная вроде (не стирающая) и там еще ванная (в смысле ёмкость) то ли заземлена была то ли нет... чёрт, не помню.

раскрыть ветку (1)
0

Морда компа из пластика, а весь корпус из металла. Зачем подключали в розетках - да для того чтобы второй раз не вскрывать (мне встречались розетки где заземляющий контакт был просто соединён с нулём)

Автомат сработает при замыкании фазы и нуля, при замыкании фазы с заземляющим проводом который никуда не подключен ничего не сработает.

0

хотя не... по схеме выходит, что при отгорании нуля и включении электроприбора у соседа,  на занулении (на корпусе) появится фаза этого соседа. что с этим делать... заводить зануляющий провод через своё узо (без второго провода)? @Juv4ik1988 ?

раскрыть ветку (18)
6
Корпус занулять нельзя,только заземлять
раскрыть ветку (13)
0

"защитное зануление" допускается не везде. Может сейчас вообще нигде не делают, нам на работе лет 20 назад делали - долго разбирались можно или нет.

не всегда есть возможность сделать заземление. а зануление в розетках - частое явление

раскрыть ветку (11)
3
Лучше вообще никак, чем вот так
0
Некоторые и стиральную машину заземляют на водопроводную трубу.
раскрыть ветку (9)
7
Пренебречь, танцуем.
Именно из-за такого дауна у меня между заземленной посудомойкой и раковиной 50в переменки
раскрыть ветку (7)
6

Каждая процедура мытья посуды это просто танец

раскрыть ветку (1)
0
Пренебречь, танцуем.

первый раз так и было) стоял в легких шортах, в кармане железная зажигалка. дернуло мама не горюй. все общупал, ниче не бьет. продолжаю дальше мыть бокал, опять дернуло. пошел за мультиметром - мама дорогая! 50-70В в зависимости включена вода или нет...

1
DELETED

Берёшь кусок провода и соединяешь мойку с посудомойкой. Между двумя заземлёнными элементами и 200 вольт может быть.

раскрыть ветку (3)
0
Уровнять потенциалы
0
Пренебречь, танцуем.

тогда мне проще тупо от розетки посудомойки кинуть землю на мойку? я же правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

от корпуса. А посудомойка должна быть от розетки заземлена.

0
DELETED
Это халявное электричество?
0

руки за такое отрывать надо. соседа/ку убить могут

0

на корпусе потенциал может появиться только при пробое изоляции на корпус.

раскрыть ветку (3)
0

то есть в нуле розетки потенциал будет, а на третьем контакте не будет?

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

не только. если "сосед-кулибин" на трубу кинул свою землю и корпус прибора соприкасается с ней или водой в ней - посудомойка например

1

Автор блин, вот где ты раньше был когда я проводку делал в квартире, а теперь нет места в коробе с автоматами, я впритык делал, да и уложена проводка уже вся аккуратно без соединений за мдф.

раскрыть ветку (14)
0

Рядом еще один щиток? и всё через него пустить? Мне вот так придётся походу делать - надо на даче добавить УЗО и реле напряжения - а место только одно осталось - под УЗО оставлял....

0

Пришли фото щита сюда) Я уверен, что выход найдется)

раскрыть ветку (12)
2

Да маленький совсем на 4 автомата и все заняты, это в любом случае коробку другую брать и не факт что она войдет в зазор между коробом входной двери и стеной, просто теперь не хочется переделывать, потому что это в любом случае придется электрика звать ибо автоматов в подъезде нет, а я под напряжением я не полезу).

Как минимум до смены обоев трогать не буду.

раскрыть ветку (11)
0
Есть вариант в подъездный щит поставить
0

Как вам вариант? Открыт для критики (я не электрик, на истину не претендую): реле напряжения занимает места в щитке как 2 автомата. Значит, можно пойти на компромисс, убрать 2 автомата, поставить реле, а линии с этих 2х автоматов пересадить на оставшиеся 2. Возможно, при этом придётся оставшиеся 2 заменить на новые, повышенной мощности - типа на 25А вместо 16А. Или оставить как есть.

раскрыть ветку (8)
0

25А - если кабель позволит пережить это "объединение"

0

Я о том что в любом случае придется звать электрика ибо я сам под напряжением не полезу, а в подъезде автоматы убраны.

Можно то оно конечно можно, но уже к следующему ремонту.

0

Не совсем хороший вариант.... Сильно не совсем. А "мощность" автомата менять вообще не стоит - не просто так их ставят именно такие... Но там и той что есть может хватить - вопрос что после них подключено и что вы одновременно включаете.... Например я электрочайник с МФУ А3 одновременно не включаю и со слпит-системой... т.к. от 1 до 2кВт каждое устройство, если все 3 разом - под 5кВт нагрузка будет на блок розеток и соотв. автомат на 25А далее - но учитывая что проводке 20 лет скорее всего выгорит-поплавится блок розеток.

а сотрудница в соседней комнате "ой, чё то у меня удлинитель поплавился, поменяй" (тогда еще кондиционер на 1.5кВт и чайник на 2.2кВт разом в обычный удлинитель, тогда еще сетевых фильтров не было даже, а удлинитель из дешёвых был... думали ток комп в него включать изначально... а потом не уследили что стали туда тыкать)

А разные автоматы - это или разные комнаты или кухня-комната-освещение или еще что - по месту разбираться надо что у вас туда разведено. В общем нормального электрика спросить надо, а не случайного

Нельзя так делать)
раскрыть ветку (4)
0

Тогда не будем. А почему нельзя? Проводка не выдержит или ещё что?

раскрыть ветку (3)
1

Автомат защищает конкрентный кабель за ним. Если будет после автомата два кабеля, при нагрузке по обеим жилам придется поднимать параметры автомата, допустим был 1 провод 3х2,5 и автомат 16А, если подключить больше проводов, может нагрузка превысить номинал и автомат будет отключаться по нагреву/превышению номинала. Допустим поменяете вы на 32А, но случится ситуация что на одной линии будет длительно включен мощный прибор, а на второй ничего нет. При долгой нагрузке у вас провод расплавится, возникнет КЗ/пожар и автомат не отработает вовремя. Нельзя экономить на защите.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за объяснение

раскрыть ветку (1)
0

короче - если даже будете - то надо не менять автоматы на "выше" и думать что включаете и куда.... а еще лучше нормального электрика позвать - пусть подумает. Или ОТКЛЮЧИТЬ ваши автоматы и если напряжение нет - ПОСЛЕ них поставить реле напряжения и УЗО если нет еще. В отдельной коробке. Можно ниже (правильнее), но можно и выше, просто там провода тянуть между придётся и электрики ругаться будут когда эту паутину увидят.

Ну и одновременно нагрузку придётся снижать - это например если разные комнаты на автоматах были - то 2 пылесоса например уже не получится включить (я образно) в разных комнатах...

0

Можно выше или даже ниже (хотя не совсем правильно и провода придётся туда-сюда делать) поставить вторую коробку

1
Спасибо за этот пост
1
Уверен, у таких людей как те, которые пытались что-то доказать, ток в трехфазной цепи с симметричной нагрузкой при соединении звездой не может протекать при обрыве нейтрали :D
раскрыть ветку (18)
2
Так то в симметричной, но я сомневаюсь, что во всех квартирах на разных фазах одинаковая нагрузка в конкретный момент времени
2

Немного не о том, но к вопросу, почему отгорает нейтраль.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Т.е. по нулю нагрузка идёт больше. Нулевой проводник общий должен быть большего сечения, т.к. ток больше, как у нас заводя в помещение?

раскрыть ветку (4)
0

Если у тебя в одном помещении три фазы, то входящих в помещение надо аттестовать на вторую группу по электробезопасности.

раскрыть ветку (3)
0

Нет, я про то, что вводной кабель с ТП в дом имеет 4 жилы, а не 5 как на западе. По идее ноль должен быть толще. Про группы электробезопасности, я сдавал на 4ю в 2005м году, когда работал испытателем с установкой свыше 1000 вольт, ничего подобного там не рассказывали.

раскрыть ветку (1)
0

Найдите мой пост "Электрика на счёт тока ноля." там приведены рекомендации эксперта.

0

вряд ли именно входящих. А вот тех, кто будет электрооборудование использовать - возможно придётся....

2

Более того - по нейтрали может проходить рок в полтора раза больше и в три раза чаще, чем в фазе.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
DELETED
раскрыть ветку (5)
2

Я сам лично собирал - и в эмуляторе и три БП от компа к разным фазам подключал - всё сходится - ноль не слабо перегружается.

раскрыть ветку (4)
DELETED
раскрыть ветку (3)
2

До меня тоже не доходило, как ток ноля может быть больше фазного при трёхфазном включении.

раскрыть ветку (2)
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Но ведь в случае симметричной нагрузки ток по нейтрали действительно не течет.

раскрыть ветку (1)
3

Симметричной активной нагрузке, а в случае импульсных блоков питания, которые сплошь и рядом, ток нагрузки протекает только в момент заряда конденсатора - сто раз в секунду при одной фазе, и триста раз в секунду - при трёх фазах и нифига не компенсируется.

Ноль перегружается и отгорает.

0

еще стоило учесть, что для работы этой схемы нужно как минимум по 1му работающему потребителю в каждой квартире - холодильник, лампочка, телик или комп пусть даже в дежурном режиме...

раскрыть ветку (8)
7

Не в каждой, а хотя бы в одной. И да, работающие потребители есть везде. Холодильник, выходя из дома, никто не отключает))

раскрыть ветку (2)

холодильник есть не у всех.

если у тебя нет потребителя - то тебе хоть 1000В будет в розетке - похуй, ибо нечему сгорать.

раскрыть ветку (1)
0
Бля, логично. Если у вас нет собаки - её не отравит сосед, да.
3

Ну так-то да.

Но представлять себе, что вытащишь джекпот - и у кого-то из твоих соседей при обрыве нуля не окажется ничего включенного - так себе идея.

Куда надёжней купить реле и не париться.

1
Счетчик. Через него всегда приходит. Не всегда полных 400, зависит от конструкции счётчика и потребителей у соседа)
раскрыть ветку (1)
0

ну через него наверно может

0

а разве в одной не достаточно?

раскрыть ветку (1)
1

нет.  линейное напряжение другой фазы приходит через бывшие нулевые проводники через цепи приборов. Надо чтобы в каждой квартире была замкнутая цепь, хотябы одна

0

Реле заказал. А можешь мне "продать ручку"?

раскрыть ветку (1)
0

Установил? А то я вот то же заказал. И даже уже лежат на столе. Только вот уже 2й месяц всё собираюсь перед установкой сходить к ЛАТРу и проверить работает или нет. Кстати цена на ОЗОНе уже 550-600р а не 3+к

0
Мы тоже себе поставили когда ремонт делали, узм питерской фирмы. Регулярно срабатывает, раз в неделю стабильно.
раскрыть ветку (4)
0

Протягивайте розетки, если вы про 51МД, это противопожарное УЗМ. У меня тоже такое стоит, не срабатывало ни разу за пол года. У вас либо на искрение оно срабатывает, либо где-то дейсвтительно есть проблемы. Я проводку с нуля сам новую делал везде.

раскрыть ветку (3)
0

Так. УЗМ и искрение. Вопрос. Вот я его куплю и даже поставлю. Не будет ли оно срабатывать если у меня при включении даже обычного зарядника от смартфона (даже без нагрузки) ОЧЕНЬ крупные искры летят в районе контактов вилка-розетка ?

Или оно на более длительные искрения? типа плохой контакт провода и розетки?

раскрыть ветку (2)
0

Там должны быть характеристики, как с диф автоматом, например диф на 30ма должен срабатывать при утечке в диапазоне 30 >= 15ма

Так же и автоматы имеют характеристики в, с, d и т.д., чтоб не срабатывать от кратковременных больших пусковых токов. Например старт мотора в пылесосе.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я в курсе. Просто не всё помню хорошо и не хочу вводить в заблуждение. У дифавтомата 2 хар-ки основных будет - ток КЗ - в А и ток УЗО в мА - и там нет диапазона. Там просто "превышение"

A C (последние в быту обычно, первые если нужно быстро отключать)- это хар-ки автоматов. но что кроме А быстрый, а С бытовой я уже не помню всего просто - слишком редко применяется у меня, не исп. короче знания и забыл почти - когда для дома беру знаю что С нужен, а для быстрого откл. А. Остальное я в мануалах найду, если понадобится просто.

Если вы про то, что при 45мА сработка, а при 30мА не сразу или не сработает - ну тут для использования вариантов то и мало

или 10 - для влажных мест или 30 для бытовых или 300 для складов и цехов например

что-то такое. остальное при необходимости можно уточнить.

а это типа базы, откуда отталкиваться в поиске

0

Подскажите, плиз, немного не по теме, можно ли поставить УЗО один на весь ввод в квартиру или обязательно надо ставить на каждую ветку или можно на группу "автоматов" поставить, объединив их по функциям?

раскрыть ветку (15)
3

можно. Ставится сразу после счетчика УЗО на 63А/300мА.

раскрыть ветку (9)
0

А он точно сработает на человека? Не слишком ли это много? Мне нужно для безопасности ребёнка больше

раскрыть ветку (3)
2
Для человека 95мА уже смертельный ток.
На 300мА это вводное УЗО. Иногда его называют ещё противопожарным. Для защиты подойдут на 30мА и 10мА. Но с таким номиналом токов утечки одно УЗО на всю квартиру не поставить- могут случаться отключения.
раскрыть ветку (2)
0

Ясно, спасибо!

0

Почему не поставить? Ну или 2 УЗО по 30, если одно совсем не тянет - сильно больше надо только в коттеджах и квартирах под 100-300+м2 ;-)

0

Почему сразу 300, почему не 100?

Считать надо.

раскрыть ветку (3)
0

А что считать и как?

раскрыть ветку (1)
0

нагрузку и тд

есть книга ПУЭ - там описано как и что считать

нормальный электрик "на глаз" может примерно прикинуть расчёты, но лучше всё же нормально продумать куда и что. У меня 4 автомата дома на 60м2 площади всего и 1 УЗО, на работе на 100м2 1 УЗО (дифавтомат) и 4-5 автоматов с освещением, а есть 40м2 и 5 автоматов (+1 диф)

от нагрузки и включаемых приборов смотреть надо, от проводки. от того, что в будущем может подключено быть

0

100 в продаже не вижу - 10 для влажных, 30 обычных, 300 противопожарные.

0

это противопожарное, не спасёт возможно человека... как повезёт короче... так что надеяться на него не надо! Лучше посмотреть по месту - ставить одно или несколько если одного мало. Ну и проводку-приборы отремонтировать если срабатывает

2
Одного УЗО на всю квартиру мало, если речь об УЗО с уставкой 30мА. В проводах и приборах есть естественные утечки тока, и не исключены ложные срабатывания УЗО.
раскрыть ветку (3)
0

Ок, спс, подскажите, если ставить отдельно по веткам, то какой выбирать по току отключения - 30 мА или меньше?

раскрыть ветку (1)
1
30мА вполне достаточно. При желании и наличии средств можно ещё поставить на 10мА для влажных помещений или для детской.
0

Это смотря какая квартира! обычно при исправной проводке и приборах хватает 30мА вполне. Вот если квартира большая - там может не хватить, но там и на электрика нормального деньги будут что бы посчитал правильно и сделал.

А при неисправной - надо ремонтировать, а не поднимать номинал приборов в щитке

0

300мА - противопожарное, на квартиру бесполезно обычно

30мА - ставят на вводе часто, если будет срабатывать - пора менять или ремонтировать или проводку или приборы в квартире - разбираться по месту надо

иногда ставят на несколько комнат например, в общем электрик по месту должен решать, 1 на квартиру или 1 на комната+кухня, комната+комната и тп

что бы КАЖДУЮ ветку - это перебор. У меня вот в лабораториях на 15 компов, освещение, пару МФУ, принтер, чайник, 3 сплит-системы - хватает ОДНОГО диф. автомата (то же УЗО, но объединено с автоматом), дальше идёт 3 линии - по 5 компов, 1МФУ, 1 сплит-системе - и 4я на освещение.

Кстати когда на потолке "балласт" люминисц. лампы раскалился докрасна автомат на 16А и не подумывал срабатывать, для него это был штатный ток... ламп много... и что одну коротнуло - он не заметил даже

ну и

10мА - ставится для помещений с розетками и повыш. влажностью - например ванных комнат.

для ребёнка можете отдельно поставить его (на его комнату), но смысла не сверх много. в ПУЭ можно посмотреть что для детских комнат сейчас. Мои знания немного устарели уже, может 30мА уже считают "много"

0
DELETED

Допускаю, что такое может быть. Себе планирую ставить УЗМ-51МД, но описание данной проблемы (отгорание нуля) как-то расплывчато понял.

К примеру:

Новостройка. Своя подстанция. Система питания TN-C-S, которая подразумевает объединение рабочего и нулевого защитных проводников в ВРУ (либо на отдельном щите) ГЗШ. ГЗШ (как правило) соединяется с внешним контуром ЗЗ в виде шины из катанки, к которой идет соединение проводником от шины ГЗШ. Так-же, сама подстанция имеет внешний контур ЗЗ, который намертво приварен к корпусу ТН. По нормам сопротивление ЗУ ТП не более 0,5 Ом, а жилого здания не более 4 Ом.

Квартира. Ввод по 1 фазе. Нуль не отгорел в квартире, а отгорел на ТН (я зх как вообще может отгореть шина), либо просто отгорел контакт рабочего нуля отходящего кабеля на фидере ячейки (общий нуль в РУ 0,4 кВ). В итоге имеем систему, при которой у нас нуль задублирован на заземление и через внешний контур ЗЗ происходит утечка тока на корпус трансформатора. Не получаем 380.

Предположим, что кривыми руками сделанное заземление тоже отлетело и получаем 380 В. Честно? Я вообще хз зачем паниковать, если у тебя новостройка с новёхонькой подстанцией. Другое дело, когда у тебя дом сталинка с подстанцией, которая ещё видела "и Ленин ещё молодой!". Тогда да, паниковать стоит (я-бы вообще новое жилище искал на месте таких жильцов), а новостройка это более безопасное с точки зрения электрики место.

А по факту ТС очень криво, но как-то на пальцах хоть попытался объяснить, что теоретически такое быть может, но есть регламенты и нормы обслуживания и контроля соединений... Но УЗМ я поставлю...

раскрыть ветку (1)
0

посмотрел на ТТХ УЗМ-51МД - там всё заявленное работает? тогда понятно почему оно дороже чем "реле напряжения" с ОЗОНа

Именно так Земсков говорит, который, кстати, тоже эти релюхи ставит))

Алексей?

раскрыть ветку (3)
4

Тише с такими фамилиями)) Его тут не любят))

ещё комментарии

Еще вариант замыкание одной из двух оставшихся фаз на ноль при повреждении кабеля.

Я не понимаю, нахрена в принципе использовать схему 220-0, если можно 127-127. Получаются те же 220 в розетке и никакие отгорания нуля не страшны

раскрыть ветку (31)
3

Не уверен, но думаю так балансировать нагрузку между фазами сложнее.

1

Ну хотя бы потому, что при большем напряжении и одинаковой потребляемой мощности, необходимо меньшее сечение провода. И наоборот- при меньшем напряжении и одинаковой потребляемой мощности - требуется большее сечение проводника.

ещё комментарии
Схема же 380 0, а не 220 0. Тогда нужна 220 220.
раскрыть ветку (4)
1

Нет. 220-220=380

220-0 =220

127-127=220

раскрыть ветку (3)
1

Предлагаете подключать потребителей треугольником, а не звездой? Отгорание нуля будет не страшно, эт да, но дифференциальная защита не будет работать. Стоит ли оно того?))

раскрыть ветку (1)
0

Сеть с треугольником без контроля изоляции при пробое фаз гораздо опаснее сети с звездой.

Вроде же, 220/220/220/0 фаза/противофаза/фаза/ноль, если я правильно все помню

12

Моделирование "потери нуля".

Выполнено в программе Proteus

раскрыть ветку (7)
4

Итого: пострадает только тот, у кого нет особой нагрузки, а значит вечно включенный роутер в случае чп потребуется менять.

раскрыть ветку (5)
1

Сейчас в квартире куча техники вечно включена, начиная с зарядок для зубных щеток и заканчивая телевизорами и электродуховками. А европейский производитель считает, что прибор из розетки отключать не будут, и поэтому не озадачивается сохранением настроек и энергонезависимыми часами.

раскрыть ветку (4)
0

Может ли полыхнуть зарядка, что в режиме ожидания, если на неё подать 400В? Или там стоит теристор, который замыкает предохранитель?

раскрыть ветку (1)
0

С высоким шансом может полыхнуть что угодно.

У знакомого холодильник пол-квартиры выжег, включенная стиральная машина то же именно загорелась в другом случае. И первое не понятно 400В "прилетело" или сам по себе загорелся.

Так же и с зарядками - может загореться в любой момент любая. Или прибор к ним подключенный.

У меня вот зарядка от DVB-T2 при сдыхании сначала сама сдохла, потом приставку убила, а потом стала раскалять проц в приставке (до температур выше 100 - это уже при вскрытии приставки стало ясно, при этом БП прикидывался рабочим - мультиметр показывал напряжение близкое к норме - вот только гармоники там были - ой.... и проц сдох не просто сам по себе.... а еще что цифровой мультиметр без стрелочного или осцилографа может показывать "всё нормально" при неисправности в БП!

А так надеяться на встроенную защиту можно.... если она там есть. Даже в дорогих "зарядниках" начинка может быть спроектирована отвратительно. Плюс иногда дорогие подделывают, а дешёвые и подделывать не надо - сама конструкция - "экономия на всём"

По работе часто БП комповые разбирать приходится - видел что вместо предохранителей (даже на текстолите платы они нарисованы) перемычки на заводе сделали из проволоки...

Иногда запроектировано 2 предохр. а стоит один, иногда даже один не ставят, но это совсем уж редко....

0

Просто у них не такое "стабильное" питание как у нас.

Козлы! И в машинах магнитолки сбрасываются.

0

А третью гармонику слабо смоделировать? (Я правда в в электроник воркбенч моделировал)

21
всегда прав

Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят.Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности.Ты ему про перекос фаз, он тебе про хабар.Ни о чем думать не хотят кроме бабок.Пока кишки по домовым щиткам не разбросает....

раскрыть ветку (2)
1

В американских кинах не показывают, что при прокладке проводки в каркасном доме, место прохода металлорукава через брус, защищают закаленной пластиной, что бы хозяин не смог просверлить проводку. Просто если будет сверлить стену или бить гвоздь - свободный металлорукав уйдёт в сторону.

У нас плохо смотрят американские кина. Я, например из американского кина узнал, зачем нужен рожковый ключ, с конусом с другой стороны, куда совать маленький компакт диск, и ещё много действительно полезной лабуды.

раскрыть ветку (1)
0
всегда прав

американцы тупые) это ж общеизвестный факт!)

10
В бан!

Это теоретики без теории.

Лет 15 назад у нас пошло на один подъезд две фазы. Хорошо, пятиэтажка, 20 квартир. Электросеть тогда договорилась с большинством о ремонте за счёт предприятия. Некоторые не стали обращаться, кто-то отсутствовал, но штук 15 холодильников мы тогда вывозили и привозили. Не считая прочей бытовой технике. Впрочем, тогда её было не так много, как оказалось бы сейчас.

Жаль, таких теоретиков там не было, помогли бы.

раскрыть ветку (5)
8

В 1999 в ПУЭ русским по белому написали - не допускается соединять все 0 на одном болте. Людям похрен , они сами себе илектрики.

раскрыть ветку (4)

Только дома в большинстве своем отнюдь не 1999 года выпуска, а наследие совка, а то и сталинщины 

Заходишь в подъезд, а там под потолком железная коробочка 15 Х15 см с разводкой. И хорошо если там карболитовая планка с 4-мя болтами, а где то и выгорела, а где-то и скрутка, а где-то и медь с алюминием.

Говорю начальнику- купите алюмомедные шайбы. Пусть ППР делать некому - так  ставить  в рабочем порядке. Сказали - дорого, купили стальные.

раскрыть ветку (3)
0

Не понял зачем шайбы? Проводку пора менять уже. А где соединение алюминий - медь - там переходники специальные ставить - их несколько видов уже вроде.

раскрыть ветку (2)
0

Поменяют. Вот прямо сейчас посмотрел когда это будет.

Капремонт в домах построенных в 1937 г. будет в 2031 году.

раскрыть ветку (1)
0

Странно. У нас уже скоро. Что-то в след. году, что-то через год-два-три (проводка-трубы-крыша).... дому лет 35 примерно

8

Сцуко. Как тупие ляди, которые не верят в СПИД. Тип это всё враки.

раскрыть ветку (4)
15

пфф, есть люди, которые до сих пор в круглую Землю верят!

раскрыть ветку (3)
5
Да, любой образованный человек знает, что Земля это куб
раскрыть ветку (1)
0

эммм... так она и не круглая. но и не куб. "геоид" же вроде, не?

Шароёбы атакуэ. Ахтунг! Аминь!
17
DELETED

А ты ждёшь, что человек, назвавший себя "Тупак", окажется адекватным?

1
Диванные войска всегда правы!!! 😂
0

Да пофиг больно. Пущай полыхает.

Люди не ценят то, что получают бесплатно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы