1536

Отгорание нуля

В последнем своем посте писал про установку реле контроля напряжения в квартире. В комментариях писали, что не понимают как в квартиру может придти линейное напряжение 380В вместо положенных 220В. Даже говорили, что все это враки электриков:

Ну так вот @electrozavr и @TuPak пост в том числе и для вас.

В каждый подъезд заводится в этажный щит 380 В. Фаза А, фаза В, фаза С и ноль.

Напряжение между фаза А-В, А-С, В-С составляют 380 В. Средняя точка трансформатора является нулем и между ним и любой фазой 220 В.

В квартиру заводится одна из фаз и ноль. Причем ноль общий не только для всех квартир на этаже, но и для подъезда.
Предположим, что на этаже 3 квартиры. Тогда схема будет выглядеть вот так (извините за криворукость картинки):

Каждая квартира из себя представляют сумму всех сопротивлений бытовых приборов и устройств.
При использовании электричеством цепи протекания тока выглядят вот так:

Т.е. от фазы, до квартиры и дальше через нулевой проводник. Напряжение в данный момент времени составляет 220В.
Что произойдет если отгорит ноль на этаже? Ноль не в самой квартире, а ноль который как бы на питающем трансформаторе:

Как видно на рисунке квартиры остались соединены в средней точке. Куда тогда течь току, если нет нуля?

Таким образом вот и получается, что в квартиру приходит фазное напряжение 380В.

А реле контроля напряжение как раз-таки и контролирует, чтобы в квартиру не приходило напряжение больше или меньше установленных границ. Сейчас нормой считается 230В +/- 10%. Т.е. 207-253 В.

Это не фантазия, как некоторые считают. Такое случается и случается регулярно. Цена реле до 3 000 рублей, а любой телевизор или холодильник стоит дороже.

Лига электриков

5.9K поста26.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

207
Автор поста оценил этот комментарий
Как, люди не понимающие в физике и энергетике, пытаются доказать свою точку зрения??? Ну сомневаетесь в правильности поста тс , докажите это, а не просто орите, что все мошенники! Удивляюсь терпению и настойчивости тс, он им пытается ещё что то доказать.
раскрыть ветку (1)
137

Спасибо)
Этот пост может быть полезен абсолютно всем) Мысли о его написании возникали уже не раз)

показать ответы

Емае, в какой деревне вы живете? В современные дома не то что в подъезд, иногда в дом (!) уже готовые 220 заводят, никакой трехфазки уже практически не найти.

Я уж не говорю о том, что совет ставить отдельное реле напруги - полный идиотизм, при  цене мощного бесперебойника (который кроме функции реле напряжения, потянет еще и провалы а при необходимости и холодный старт, ну и кучу прочих плюшек) в те же 3000-5000.

раскрыть ветку (1)
18

Что за глупости пишите?

Эти деревни называются Санкт-Петербург и Москва. Все новостройки всех застройщиков вводят 380.

показать ответы
0

Спасибо! А почему раньше алюминьку везде ставили? Просто дешевле?

раскрыть ветку (1)
9

и дешевле и нагрузки раньше меньше были

показать ответы
0

а ним бывает сечением на 25-50 квадратов?)

раскрыть ветку (1)
7

Сколько квадратов? 25-50? о_О Это диаметр жилы получается 5,64-11,28 мм...

показать ответы
0

Подскажите, плиз, немного не по теме, можно ли поставить УЗО один на весь ввод в квартиру или обязательно надо ставить на каждую ветку или можно на группу "автоматов" поставить, объединив их по функциям?

раскрыть ветку (1)
3

можно. Ставится сразу после счетчика УЗО на 63А/300мА.

показать ответы

Именно так Земсков говорит, который, кстати, тоже эти релюхи ставит))

Алексей?

раскрыть ветку (1)
4

Тише с такими фамилиями)) Его тут не любят))

показать ответы
1
Вопрос. Если стоит реле, подобного типа. Настроено на отключение с 190 и до 230. Оно спасет в такой ситуации, если будет обрыв нуля?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Безусловно оно сработает. Однако это устройство, которое обладает некой задержкой на срабатывание. Обычно это в районе 0,1-0,3 с. Всегда сохраняется шанс, что этого времени хватит, чтобы что-нибудь сжечь из техники. 

показать ответы
0

А он точно сработает на человека? Не слишком ли это много? Мне нужно для безопасности ребёнка больше

раскрыть ветку (1)
2
Для человека 95мА уже смертельный ток.
На 300мА это вводное УЗО. Иногда его называют ещё противопожарным. Для защиты подойдут на 30мА и 10мА. Но с таким номиналом токов утечки одно УЗО на всю квартиру не поставить- могут случаться отключения.
показать ответы
с алюминевой проводкой

Я без претензий, просто скоро ремонт делать и надо проводку менять. Какой провод лучше использовать? Сейчас как раз алюминька почти везде. Нагрузка в пике до 20 киловатт на обычный счетчик

раскрыть ветку (1)
2

NYM или ВВГ

показать ответы
0

Прочитал ваш пост и запал в душу, всё же решил приобрести реле контроля, но так как далёк от темы с электричеством от слова совсем, боюсь вызванный из УК электрик по навешает лапшы, хотелось бы поинтересоваться какой прибор лучше приобрети в панельную квартиру?

раскрыть ветку (1)
1

Они в целом одинаковые.
Я предпочитаю 2 типа: РН-106 и самый популярный УЗМ-51м.

показать ответы
3
DELETED

А можно ли его самостоятельно поставить? И если да, то как? после или перед автоматами? и как всё сделать безопасно? В щитке никогда в жизни не лазил.

раскрыть ветку (1)
1

Самому можно, но если в вашем случае, наверное, лучше пригласить электрика)

показать ответы
2

Я не электрик. А зачем тогда заземляющий контакт во всех розетках? Чисто ноль (который и типа земля) и фаза, как правило в старых советских домах вроде. По крайней мере в гараже точно) и если такой ноль отгорит, то ебнет прибором меня) или я чет путаю?

раскрыть ветку (1)
1

От пробоя спасает.

0

Ай эм сорри.Пишу с 2024 года.Какой тогда смысл в этом реле Если стоит УЗО то оно как раз и отработает на первый сгоревший прибор.))

раскрыть ветку (1)
0
УЗО защищает только от токов утечки. А реле контроля напряжения от повышенного/пониженного напряжения. Совершенно два разных устройства.
показать ответы
человек электрик

тебе сколько лет-то?

вот у меня член 35 сантиметров, а кто то на днях Иисуса видел (или это был крокодил в тапочках?)

ты замечаешь только то что хочешь. D

реле напряжения это устройство для отлова ДЛИТЕЛЬНЫХ перенапряжений, примерно от того как чел на видео латром крутит.

в реальности все немного не так.

ну вот напряжение стало выше 253 вольта и что делать? а пойдемте все о фисом домой :)

реле напряжения это не панацея, а каждый раз отклчаться от сети если какойто там штуковине что-то показалось и подавно глупость.

раскрыть ветку (1)
0

Длительных? У УЗМ51 время отключения 0,25 с, у РН-106 0,12с. Это длительно?

показать ответы
1

Автор блин, вот где ты раньше был когда я проводку делал в квартире, а теперь нет места в коробе с автоматами, я впритык делал, да и уложена проводка уже вся аккуратно без соединений за мдф.

раскрыть ветку (1)
0

Пришли фото щита сюда) Я уверен, что выход найдется)

показать ответы
0

хотя не... по схеме выходит, что при отгорании нуля и включении электроприбора у соседа,  на занулении (на корпусе) появится фаза этого соседа. что с этим делать... заводить зануляющий провод через своё узо (без второго провода)? @Juv4ik1988 ?

раскрыть ветку (1)
0

на корпусе потенциал может появиться только при пробое изоляции на корпус.

показать ответы
0

Как вам вариант? Открыт для критики (я не электрик, на истину не претендую): реле напряжения занимает места в щитке как 2 автомата. Значит, можно пойти на компромисс, убрать 2 автомата, поставить реле, а линии с этих 2х автоматов пересадить на оставшиеся 2. Возможно, при этом придётся оставшиеся 2 заменить на новые, повышенной мощности - типа на 25А вместо 16А. Или оставить как есть.

раскрыть ветку (1)
Нельзя так делать)
показать ответы
0

А Вас как проектировщика не смущает схематичное объяснение тс. Мне кажется что он долек от теории совершенно и  называет себя специалистом.

раскрыть ветку (1)

Объяснение очень наглядное для тех, кто далек в электрике.
Да, в целом я считаю себя специалистом - ибо есть вышка в электротехнической специальности, 3 года аспирантуры с количеством публикаций более 20 штук в различных журналах, 4 гр.по электробезопасности и являюсь членом комиссии на своем предприятии на экзаменах по электробезопасности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы