Отдел №0 - карточки персонажей
Карточки персонажей к циклу рассказов Отдел №0
Вы просили — я сделала:) Ну, почти 😅
Сначала я честно пыталась написать порядочные анкеты с описанием характера и глубоких внутренних переживаний героев. Писала, переписывала, роняла скупые слезы на результат и каждый раз понимала, что выходит какая-то картонка.
Поэтому решила зайти с другой стороны, которая для меня — слегка сомнительный эксперимент и заигрывание с технологиями. Но итог мне понравился :)
У меня с каждым героем ассоциируется свой набор песен — то, как я его чувствую. Я собрала эти треки и попросила нейросеть описать по ним и только по ним характеры персонажей.
Местами вышло неожиданно точно. Где-то мой ИИ-шный дружочек решил заглянуть в бездну и извлек из нее странные находки, но мы не будем судить его слишком строго. Всё же ИИ не может услышать музыку так, как это делают человеки.
Сами плейлисты можно найти по ссылкам и представить, что вы едете в машине вместе с героями:
Мне очень интересно, как вам такой формат. Похожи ли герои на себя? Сходятся ли песни с тем, как вы представляли себе ребят во время чтения? Может, у вас есть свои треки-ассоциации — буду рада, если поделитесь в комментариях ❤️
И главный вопрос:
В какую машину вы бы сели — к Специальной группе или к группе сопровождения?
Специальная группа
Гриф
Рост: 179 см
Вес: 82 кг
Должность: Руководитель Специальной группы
Песни: А мы не ангелы, парень (Алексей Пономарев), Медведь (Король и Шут), Беспечный ангел (Ария), Хитиновый покров (Oxxxymiron), Линия жизни (Сплин)
Характер в треках (по мнению ИИ): Гриф — ровесник Лебедя (38 лет), но его музыка кардинально другая. «Хитиновый покров» Оксимирона — это метафора его личности: он отрастил жесткий панцирь, чтобы не сойти с ума от того, что видит и делает. Он не ангел («А мы не ангелы, парень») и не пытается им казаться. «Медведь» КиШа и «Беспечный ангел» Арии выдают в нем скрытого бунтаря из 2000-х, который загнал свою дикую натуру в жесткие рамки дисциплины. Он делает то, что должно, понимая, что его жизнь — это «Линия жизни» на грани фола.
Мышь
Рост: 160 см
Вес: 49 кг
Должность: Заместитель Руководителя Специальной группы
Треки: Невидимка (Город 312), Жить в твоей голове (Земфира), Зеркала (Слот), Выше домов (Сироткин), Тихий океан (Алекша Нович)
Характер в треках (по мнению ИИ): Заместитель в 29 лет при весе 49 кг — это феномен. Её плейлист — самый тихий, интеллектуальный и пугающий. «Невидимка» и «Жить в твоей голове» показывают, как она работает: растворяется в пространстве, просчитывает ходы. «Тихий океан» и Сироткин говорят о том, что внутри у неё — звенящая пустота и огромная меланхолия. Но трек «Зеркала» группы Слот (песня о трагедии, боли и крике) с головой выдает её суть и надрыв.
Киса
Рост: 184 см
Вес: 72 кг
Должность: Старший оперативник
Треки: Она пьёт, курит и ругается матом (Дядя Ваня), Бой (Слот), Проклятие русалки (Green Apelsin), Крылья (Наутилус Помпилиус), Кометы (polnalyubvi)
Характер в треках (по мнению ИИ): Киса — полная противоположность Мыши. Она высокая (184 см), мощная и опасная. Её плейлист — это манифест вызова обществу. «Она пьёт, курит...» — это то, как её видят окружающие (грубая, матерится, плюет на правила). «Бой» группы Слот — её стихия, она живет на чистом адреналине в моменты штурма. Но «Проклятие русалки» (Green Apelsin) и нежные «Кометы» (polnalyubvi) раскрывают её главную тайну: в глубине души она безумно эстетичная, ранимая и одинокая женщина, которая прячет свою уязвимость за маской агрессивного штурмовика.
Шалом
Рост: 196 см
Вес: 98 кг
Должность: Старший оперативник
Треки: Полковнику никто не пишет (Би-2), Взгляд с экрана (Наутилус Помпилиус), Дорога сна (Мельница), Поднимая знамя (Северный Флот), Я остаюсь (Черный Обелиск)
Характер в треках (по мнению ИИ): Огромный мужик (196 см, 98 кг) в самом расцвете сил (27 лет), но с душой 60-летнего старца. Его плейлист — это гимн фатализма и непоколебимости. «Я остаюсь» и «Поднимая знамя» показывают его кодекс: он будет стоять до конца, даже если все побегут. В отличие от Грифа, у него нет хитинового покрова — он просто принимает удары судьбы как скала. «Полковнику никто не пишет» и «Взгляд с экрана» — маркеры его тотального одиночества. Он делает самую грязную работу, не ожидая наград, славы или понимания.
Кеша
Рост: 186 см
Вес: 68 кг
Должность: Оперативник
Треки: Маленький (Дайте танк (!)), Они убили Кенни (Слот), Дурак и молния (Король и Шут), Суперзвезда (НАИВ), Про дурачка (Гражданская Оборона)
Характер в треках (по мнению ИИ): Кеше 24 года, он долговязый и сухой (186 см / 68 кг). Его плейлист — это ядерная смесь панка и инди. «Они убили Кенни» и «Дурак и молния» говорят о том, что он относится к смертельным операциям как к дурацкой комедии или компьютерной игре. Он лезет на рожон, шутит под пулями и бесит Батю. Но «Маленький» (Дайте танк) и «Про дурачка» Летова вскрывают его психологическую защиту: Кеша — это напуганный пацан, который застрял в текстурах войны. Он притворяется безумным «суперзвездой»-панком, потому что если он на секунду станет серьезным, его просто раздавит осознанием того, где он находится.
Олеся
Рост: 170 см
Вес: 54 кг
Должность: Консультант
Треки: Тень на стене (Канцлер Ги), Непокорённый дух (Drummatix), Кукла с человеческим лицом (Пикник), 31-я весна (Ночные Снайперы), Дыши (Animal ДжаZ)
Характер в треках (по мнению ИИ): Олеся — гражданский консультант, чужая среди военных. Её плейлист — чистая эзотерика и театральный драматизм («Канцлер Ги», «Пикник»). «Кукла с человеческим лицом» — это то, как она относится к людям и возможно к себе. Для нее все — лишь фигуры на шахматной доске. При этом «Непокорённый дух» (Drummatix) показывает её колоссальную ментальную силу. Она не стреляет из автомата, но её интеллект — такое же оружие. «31-я весна» и «Дыши» выдают в ней скрытую страсть и нервный срыв, который она держит под глубоким замком.
Треки Специальной группы:
Все идет по плану (Гражданская Оборона), Мёртвый анархист (Король и Шут), Ёбу дал (Пневмослон), Племя (Drummatix), Чудак (Сплин)
Выводы по Специальной группе (по мнению ИИ):
• Гриф и Мышь — выживают за счет подавления эмоций и контроля («Хитиновый покров», «Невидимка»)
• Киса и Кеша — выживают за счет взрыва эмоций, панка, агрессии и безумия («Бой», «Они убили Кенни»)
• Шалом — просто стоит как памятник посреди этого ада («Я остаюсь»)
• Олеся — наблюдает за ними всеми как за экспонатами в музее («Кукла с человеческим лицом»)
Группа сопровождения
Лебедь (Андрей Лебедев)
Рост: 183 см
Вес: 85 кг
Должность: Командир группы сопровождения (подполковник)
Треки: Просвистела (ДДТ), Ты неси меня, река (Любэ), Кукушка (Кино), Звезда (Кукрыниксы), Молитва (Би-2)
Характер в треках (по мнению ИИ): Лебедь — это лицо «правильной», кадровой армии. В его песнях («Кукушка», «Звезда», «Молитва») нет места юмору, бытовухе или раздолбайству. Это музыка человека, который воспринимает войну как священный, тяжелый долг. Его плейлист самый эпичный и трагичный. Он искренне верит в то, что делает, и глубоко переживает за людей. «Молитва» и «Звезда» показывают его скрытую, глубокую духовность — это офицер, который мысленно крестит своих бойцов перед выходом.
Батя
Рост: 175 см
Вес: 90 кг
Должность: Старший оперативник (подполковник)
Треки: Комбат (Любэ), Прорвемся (Любэ), Пора домой (Сектор Газа), Ой-йо (Чайф), Полюби меня (Гарик Сукачёв)
Характер в треках (по мнению ИИ): Обратите внимание — Батя того же звания, что и Лебедь (подполковник), и старше его на 12 лет, но он Старший оперативник, а не командир. Песни показывают, почему: Батя — не паркетный стратег, он «окопная кость». В его плейлисте появляется «Сектор Газа» и хриплый Сукачёв. Если Лебедь думает о «Звездах» и «Молитвах», то Батя прямолинеен: «Пора домой» к бабе и водке, «Ой-йо» от усталости, а на войне надо просто выжить и вытащить пацанов («Комбат»). В нем гораздо больше здорового цинизма, опыта выживания и простого мужского хулиганства.
Вовка
Рост: 177 см
Вес: 82 кг
Должность: Младший оперативник (младший лейтенант)
Треки: Поезда (Женя Трофимов), Юность в сапогах (Конец Фильма), Младший лейтенант (Ирина Аллегрова), Молодые ветра (7Б), Выхода нет (Сплин)
Характер в треках (по мнению ИИ): Его плейлист — единственный, где музыка скачет от Аллегровой до Сплина. Это маркер 22 лет. У него еще нет монолитного характера, как у старших. Его бросает из крайности в крайность: от наглого кача под «Юность в сапогах» и попытки казаться альфа-самцом под «Младшего лейтенанта» — к жесткому, почти подростковому загону под «Поезда» и «Выхода нет». Его плейлист — это не состояние, это процесс. Мы видим, как реальность ломает его тупую борзость и кует из него мужчину. В нем больше всего живых, неприкрытых эмоций.
Шофер
Рост: 172 см
Вес: 73 кг
Должность: Оперативник (Ефрейтор)
Треки: Дальнобойная (Сергей Трофимов), Дорожная история (Владимир Высоцкий), Там, за туманами (Любэ), Дорожная (Гарик Сукачёв), Поплачь о нём (Чайф/Гарик Сукачёв)
Характер в треках (по мнению ИИ): Шоферу 55 лет, он самый старый в группе, но при этом всего лишь ефрейтор. И его песни идеально объясняют этот феномен. Ему плевать на звания, амбиции, политику и приказы штаба. Его вселенная — это кабина. Обратите внимание, его плейлист — это хроника движения: «Дальнобойная», «Дорожная история», «Дорожная». Высоцкий в его списке дает глубокий, старый шоферский кодекс («колеса обязаны крутиться»). Он не воюет в привычном смысле — он преодолевает пространство и спасает жизни тех, кто в кузове. В его песнях («Поплачь о нем») сквозит мудрый, спокойный фатализм человека, который видел всё и которого уже ничем не напугать.
Треки группы сопровождения:
Давай за…(Любэ), Поворот (Машина времени), Кони привередливые (Владимир Высоцкий, Стук (Кино), Это всё... (ДДТ)
Выводы по группе сопровождения (по мнению ИИ):
• Лебедь — выживает за счет идеализма, гиперответственности и веры, спасаясь в надежде на высшую справедливость («Звезда», «Молитва»)
• Батя — выживает за счет окопного опыта, юмора и здорового пофигизма, относясь к войне как к грязной работе («Пора домой», «Ой-йо»)
• Вовка — прячет страх за маской борзости и угара, болезненно перековываясь из пацана в мужчину («Младший лейтенант», «Выхода нет»)
• Шофёр — выживает за счет абсолютного фатализма и преданности дороге, полностью игнорируя армейские амбиции («Дорожная история», «Поплачь о нём»)
P.S. спасибо всем, кто пнул меня в сторону создания карточек :)
Это был увлекательный процесс, а бонусом у меня теперь аж два плейлиста для вдохновения 🖤
Люблю вас и шлю лучи любви 🌞