Остракизм сегодня
Дети (ну, подростки, наверное, хотя и в младшем возрасте тоже есть такое) бывают довольно жестоки по отношению к своим сверстникам, это дело известное. Так или иначе это было всегда, просто выглядит по-разному. В Союзе дети были достаточно ответственными людьми, пионерская организация прививала, да и более молодых посвящали в Октябрят, в общем, общество воспитывало сознательными. Но дети есть дети, и когда кто-то не ладит с коллективом (или с влиятельной частью коллектива) - такого могли подвергнуть, так сказать, остракизму, сделать изгоем. Не обязательно что бы прямо побить, но могли например объявить бойкот, дружно игнорировать. Сам я был школьником в 90-х, прямо с 89-го по 99-й. У нас, особенно после середины 90-х в школах была реальная жесть, кто тогда учился в школе - понимает. Я не буду тут особо молодежь пугать, но все что сегодняшняя молодежь считает "жестью" - ерунда, сад радуги и розовых единорогов. А вот как в наши нынешние годы выглядит этот "остракизм" у школьников? От сына пока такой инфы не получал. Но вот наблюдал на днях. Выхожу утром из дома, иду к машине. За оградой парковки сидят две девчонки, лет по 13-15. О чем-то болтают, я не вслушивался специально, но перед тем как захлопнул дверь, услышал окончание фразы одной: "...И МЫ ВЧЕРА СОЗДАЛИ ТАКУЮ ЖЕ ГРУППУ, НО БЕЗ НЕЁ."