29

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Я хочу поделиться с вами историей о мошенниках из Украины, которые активно предлагают работу тестировщиком с обучением только русскоговорящим людям, независимо от их местоположения. Эти мошенники оперируют через различные сайты, где люди ищут работу, и создают липовые IT компании или прикрываются реальными компаниями.
Как студент, я активно искал себе подработку на различных сайтах по поиску работы. И на прошлой мне поступило предложение об онлайн подработке за 1800 руб/800 грн в день, которое, казалось, звучало очень привлекательно. Я заинтересовался этим предложением и рассматривал его как возможность заработка в свободное время.
Началось все с контакта от Анны Фомченко @ANNA_1T1 в телеграм, которая представилась HR и предложила пройти легкий тест. Затем она отправила мне поддельную ссылку с положительными результатами теста.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

После этого меня направили к другому менеджеру, чье имя также может изменяться, чтобы подписать договор на обучение. Договор был составлен профессионально, и его сложно было распознать как фейк.
После подписания договора меня направили к "куратору" @svyattests, Святославу Белицыну, который не отвечал на мои вопросы по обучению, предоставляя лишь поверхностную информацию. В это время я уже начал задумываться. Если бы я не догадался, то после завершения "обучения" меня бы перекинули к Леониду Продольному @lifeistestlead, который представляется лид-менеджером и осуществляет мошенническую схему под видом приема на работу.

Обучение проходило на некотором сайте, который, как оказалось, также был мошенническим. После прочтения отзывов других пользователей я понял, что это был обман. Подопытные студенты "учились" по видеоурокам, несущим никакой ценной информации для работы тестировщиком.

https://trustorg.com/site/poweracademy.site

https://dou.ua/forums/topic/19301/

https://otsovik.com/review/moskva/649093/

Хоть я и не стал жертвой, но моё мини-расследование раскрыло, что все эти сайты появляются за несколько дней перед новыми жертвами. Это явно продуманная схема. Мошенники очень изощренно маскируются, и без тщательной проверки можно легко попасть в ловушку.

Да, я сам наивный идиот, раз повелся на подобное, но хочу сказать, что каждый может стать жертвой мошенничества, и внимательность - наша лучшая защита. Если вам предлагают обучение или работу от подозрительных рекрутеров, сразу отказывайтесь и пишите в поддержку сайта, а лучше обратитесь в соответствующие службы вашей страны. Помните, что бдительность можно спасти вас от нежелательных последствий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы