3

Останься!!!

Вечернее море пахло солью, теплым ветром и свободой. Виктор приехал на этот южный курорт, чтобы забыть. Забыть бесконечные отчеты, звонки начальства и ощущение, что жизнь проходит мимо, пока он сидит в душном московском офисе. Он снял маленькую квартиру в старом доме у самого пляжа и теперь наслаждался одиночеством, растянувшись на теплом песке после заката.

Евгения бежала по кромке прибоя, сбрасывая с себя остатки стресса от защиты диплома и расставания с boyfriend, который оказался «не совсем тем человеком». Ее длинное цветастое платье развевалось на ветру, а в руках она несла нелепые, но очаровательные сандалии на высоком каблуке — неудобные, но такие красивые. Она не смотрела под ноги.

Так они и столкнулись. Буквально. Евгения, споткнувшись о его вытянутую ногу, с легким вскриком полетела вперед. Виктор инстинктивно подхватил ее, приняв на себя удар и мягко приземлившись на песок вместе с ней. На секунду воцарилась тишина, нарушаемая только шумом волн.

— Простите! Я, кажется, вас чуть не убила! — первая выдохнула Евгения, отряхивая песок с волос. В темноте ее глаза казались огромными. —Ничего, — хрипло проговорил Виктор, понимая, что держит незнакомку в своих руках. — Я как раз заскучал. Динамика не помешает. Он помог ей подняться.Их руки разъединились не сразу.

Так началось. На следующее утро он, к своему удивлению, целенаправленно пошел на тот же пляж и «случайно» нашел ее, читающую книгу в тени платана. Она улыбнулась, как старому знакомому. —Хотите кофе? — спросила она просто. — Я знаю одно место, здесь недалеко. Он хотел.Очень.

Их «случайности» стали закономерностью. Они пили кофе в крошечной греческой кофейне, где хозяин называл их «молодоженами» и подкладывал им сладостей. Они заблудились в узких улочках старого города, смеясь над кривыми указателями. Они спорили о книгах и музыке, и оказалось, что у них диаметрально противоположные вкусы, но это только разжигало азарт.

Однажды Виктор арендовал скутер. Евгения, обняв его за талию, прижалась щекой к его спине, и ветер уносил прочь все мысли, кроме одной — как хорошо ей сейчас. Они доехали до заброшенной генуэзской крепости, забирались на стены и молча смотрели, как солнце тонет в море, окрашивая все в багровые и золотые тона. В тишине он взял ее руку, и ее пальцы сплелись с его пальцами — естественно, как будто так и было задумано.

Роман разворачивался стремительно, как летний шторм. Это были недолгие, но насыщенные дни, где каждая минута была на вес золота. Они научили друг друга простым вещам: он показал ей, как находить самые красивые ракушки, а она научила его есть мушмулу, не морщась от кислинки. Они танцевали под музыку из уличных кафе и целовались под старым фикусом, в глубине дворика, где их никто не видел.

Они избегали разговоров о прошлом и будущем. Здесь и сейчас был их отдельный мир, хрустальный и хрупкий.

Но время, отпущенное на отпуск, неумолимо истекало. В их последний вечер они сидели на том самом пляже, где все началось. Над морем висела огромная, почти нереальная луна, прокладывая по воде серебристую дорожку.

— Завтра мой рейс, — тихо сказал Виктор, не глядя на нее. —А у меня — послезавтра, — так же тихо ответила Евгения, глядя на огни города вдалеке.

Они оба знали, что у них разные города, разные жизни, разные обязательства. Что этот роман, как и положено курортному роману, обречен с момента рождения.

— Знаешь, что я думаю? — вдруг сказала она, поворачиваясь к нему. Ее глаза блестели в лунном свете. — Я думаю, мы не случайно встретились. Случайность — это столкнуться. А все, что было после… Это уже был выбор. Он посмотрел на нее,и сердце сжалось от щемящей нежности и боли. —И какой же выбор сейчас? — спросил он, боясь услышать ответ. Она ничего не ответила.Просто обняла его, положив голову ему на плечо.

А утром, когда такси уже ждало у подъезда, Виктор вдруг выбросил в мусорный бак билет на самолет. Не думая, на чистом адреналине. Он поднялся по лестнице и постучал в ее дверь.

Когда она открыла, увидев его с рюкзаком и растерянной улыбкой, он сказал только одно: —Выбор есть всегда. Можно продлить отпуск. Хотя бы на один день. Или… на всю жизнь. Как договоримся.

И она рассмеялась, а потом заплакала, а потом снова рассмеялась, и впустила его в квартиру. За окном шумело море, такое же бесконечное и непредсказуемое, как и их общее, внезапно нахлынувшее будущее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы