4170

Особенности национальной работы

Серия Африка и прочий мир

Работала во многих странах по одной теме - биллинговые системы \ внедрение (GSM \ ШПД и т.д.) . В каждой избушке были свои погремушки. Не претендую на истину в последней инстанции, но по каждой стране - особенное. Национальное.

МАЛЬТА.

Английский язык, практически, знают все. Но! Есть еще и мальтийский язык. На совещаниях с заказчиком они, бывало, переходили на мальтийский. Что-то бурно обсуждали и возвращались с фатальным заключением; "Нет, нам не подходит". При этом, понять ПОЧЕМУ - шансов не было.

Как боролись: взяли в проектную группу пару арабов. Они понимали мальтийский.

БЕЛАРУСЬ.

Отличные ребята. Очень дружелюбные. Работать было легко и приятно. НО! Только там таксист мог отказать подвозить от отеля к офису со словами: "Да тут всего три остановки на троллейбусе"

Блин! Я не хочу зимой на троллейбусе! Я готова заплатить два счетчика, но от отеля.. АФХ! ))

Как боролись Заехали на своей машине в страну.

УКРАИНА.

В целом, все внедрение было - ЗАШИБИСЬ. С ребятами подружились, работа командная шла прекрасно. НО! Спустя несколько месяцев админ системы "по дружески" попросил тестировщика поомочь разобраться с какой-то "непоняткой".. Мы смеялись ооочень долго. Объясню в чем суть: при тестировании входящих писем-жалоб от клиентов былл настроен эмулятор. А потом админ забыл переключить систему с эмулятора на продуктив. И несколько месяцев ни единой претензии от клиента у компании не было. И это никого не смущало. Пока кто-то "правильный" не возмутился, почему, собственно, ему компания не отвечает?! Началась проверка и... Ну, вы поняли? Короче, редкостные разгильдяи ))

Как боролись. Просто поржали и помогли разобраться. Стучать не стали на разгильдяйство коллег

НИГЕРИЯ.

Это отдельная "черная" полоса моей жизни. Про то уже написала ни один пост на пике.. Но, страна - одна из самых опасных, в которой я работала. Белых тут не любят. Да и черным там не сладко. Зато опыта и впечатлений - с головой. Кстати, платили оооочень хорошо.

Как боролись. Соблюдение всех инструкций по безопасности. Здравый смысл и трудоголизм.

АРМЕНИЯ.

Сначала нам гордо заявили: "Мы всегда были английской корпорацией и потому русский - не родной, не понимаем, идите нах".. Потом пришло осознание, что с нами лучше говорить все же на русском. Ибо... так понятнее )))

Второй прикол, характерный для коллег из Армении был в том, что любое обновление программ пытались саботировать. Просто не устанавливали его местные админы под любым предлогом и работали по старому.

как боролись заежали, ставили ПО, оставались на сайте заказчика несколько дней или недель, буквально вынуждая работать в обновленных системах... Чтобы потом перейти на старые версии было уже невозможно

Если такой формат историй интересен, ставьте лайки, пишите комменты - в запасе более десятка стран и занятных ситуаций.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы