Осьминог Клод - от новичка для новичков

Осьминог Клод - от новичка для новичков Вязание крючком, Осьминог, Вязаные игрушки, Рукоделие, Длиннопост
Осьминог Клод - от новичка для новичков Вязание крючком, Осьминог, Вязаные игрушки, Рукоделие, Длиннопост

Как понятно из названия - мой пост не столько для профи, сколько для таких же новичков в вязании, как я =) Быть может, он вселит в кого-то уверенность и подтолкнет связать такого же осьминожку. Осторожно - много фото!

Когда я довязала пробного осьминога и показала его сестре, она была в восторге (морская-океанская тема это вообще ее) и попросила связать ей такого же. Я тут же надулась как индейка на День Благодарения (обычно это я пытаюсь куда-то пристроить свои поделки, а тут прямо целый ЗАКАЗ!) и решила, что если делать, то обязательно чтоб "все красиво". Уточнила цвета у "заказчика" и понеслась в магазин пряжи.

Было решено вязать непременно из плюшевой пряжи. Я же видела, что все опытные вязальщицы крутые игрушки вяжут из плюша - чем я хуже? Нужных цветов одной марки не было, поэтому брала те, что есть. Так как это был мой первый "плюшевый" опыт, то я тщательно изучила рекомендации по крючку, но на всех трех видах они были свои. Волевым решением я избрала крючок 5,5 - просто попробовала цеплять им каждую пряжу, который нормально цапнулся - тот и хорошо.

Вязать плюшевую пряжу мне было одновременно и приятно, и чертовски неудобно. Плюшевая пряжа замечательная на ощупь, крючок буквально скользит по ней, что облегчает вязание. Но она регулярно сыпалась, а в ее пушистости я постоянно теряла петли, поэтому на щупах каждый раз приходилось подгонять под нужное финальное число. Отдельная тема - черная плюшевая пряжа. Это черная дыра на минималках, в ней совсем ничего не видно без хорошего дневного света. Но ее я тоже победила. Ниже фото некоторых этапов.

Вяжем голову:

Вяжем пузико:

Крепим голову к пузику:

Скрепляем обвязкой щупальца (вид сверху):

Скрепляем обвязкой щупальца (вид снизу):

Глазки - один готов, другой разобранный. Глаза выбирала также сестра. Оказалось весьма непросто найти глазки/пуговицы, которые подошли бы к габаритам моего осьминога + хорошо бы смотрелись. Хотя может я просто не знаю, где искать =)

В описании игрушки у глазок везде сказано: "Оставляйте нить, ей сошьете части." Но у меня с плюшевой не получилось пришить - это откровенно неудобно, поэтому я взяла дополнительный черный клубочек такой пряжи и ей спокойно все сшила. Визуально вышло - как здесь росло.

Для сравнения: осьминог из простой акриловой пряжи (крючок 3,5) и осьминог из плюша:

Получился он у меня от макушки до конца щупальца - около метра. Увесистый, но не тяжелый.

Затраты по ниткам:

• 4 мотка основного цвета (черный)

• Чуть больше одного мотка цвета пузика (бледно-розовый)

• 1 моток на присоски (ярко-розовый)

Я боялась, что ниток не хватит, поэтому купила с запасом, как я думала. В итоге оказалось, что я купила ниток х2. Думаю связать второго такого, но пока не придумала, кому пристроить - расцветка не для всех =)

Плюш помог скрыть некоторые неровные петельки своей пушистостью, что для неопытного вязальщика определенно плюс.

Если ты новичок, но тебе хочется связать что-то крутое - осьминог Клод твой выбор! Вязать его просто, все элементы базовые. Самым сложным для меня в нем является вязание столбиков в цепочку воздушных петель (терпеть это не могу -_- ). Вязать его очень приятно, а результат определенно стоит того. Даже в маленьком виде он очарователен, а если вязать из плюша - смотрится просто великолепно.

В завершении хочу еще раз сказать спасибо @Anima.toys и @medianaranja, которые подсказали мне, как вязать глазки. С ними мой осьминог может считаться законченным =)

Для тех, кто хочет связать, но у кого нет схемы - @medianaranja поделилась такой ссылкой:

https://laifhak.ru/media/podarki108/mk-osminog-klod-kriuchko...

Всем спасибо за внимание!

Уголок для вязания

4.9K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)

Автор поста оценил этот комментарий

А я на щупальцах затупила. Что значит - пропустить 1 вп = петля А?..

раскрыть ветку (1)
1

Вяжем цепочку воздушных петель. После того, как наберем нужное число, вводим крючок под стенку не первой, а второй петли и вяжем столбик, а пропущенную петлю запоминаем как петлю А. Там в схеме дальше в нее надо будет провязать столбик, так и будет написано "1 СБН в петлю А". Аналогично с петлями В и С. Вот на картинке, если вдруг поможет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

красота, тоже вяжу такого, но схему нашла без глаз, не могу понять как их вязать( может быть подскажите? буду очень признательна!

раскрыть ветку (1)

Сайт из основного текста недоступен, поэтому вот вам файлик, куда я сохранила полное описание :)

https://docs.google.com/document/d/1n9S65qU60k4cZfnRwvkRd49o...

показать ответы
1
Плюшевый осьминог прекрасен. А подскажите примерно диаметр пуговиц для глаз
раскрыть ветку (1)

3 см у плюшевого, больше не нашла подходящих.

2

Можно перевести МК осьминог Apollo. Там вязанные реалистичные глаза.

раскрыть ветку (1)

Даже не слышала о таком) Погуглила, спасибо за совет! Может и целиком попробую, хотя сама схема не выглядит простой.

2

Кошачий глаз поперёк лучше будет на чёрном смотреться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

К сожалению я не нашла таких глазок/пуговиц/бусин... Искала именно такой.

показать ответы